В Таджикистане катастрофически снизился уровень воды в реках - остановлены поставки электроэнергии за рубеж

30 июля 2020 - Администратор
article11361.jpg

Из-за уменьшения уровня воды в реках Таджикистан прекратил поставки электричества в Узбекистан и Афганистан. Об этом накануне, 28 июля, сообщило правительство Таджикистана.

 
Таджикистан входит в число мировых лидеров по гидроэнергетике. Электричество, вырабатываемое благодаря множеству рек, позволяет не только обеспечивать потребности страны, но и экспортировать энергию в другие страны. Так было до настоящего момента. Сейчас же из-за изменения климата снег на вершинах таджикских гор стал таять активнее, его становится все меньше, а значит уменьшается и количество воды в реках. Поэтому Таджикистан был вынужден прекратить поставки электричества в Афганистан и Узбекистан.
 
«Сегодня вода в русле реки Пяндж по сравнению с прошлыми годами меньше на 2 тыс. кубометров, в том числе в реке Вахш меньше на 800 кубометров, то есть на 50%. Такой объём является ярким признаком того, что в горах слишком мало запасов снега, — говорится в обращении правительства к народу Таджикистана. — Сегодня в Нурекском водохранилище запасов воды меньше на 17 метров по сравнению с прошлым годом. Если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьёзные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики».
 
Как поясняют власти, поставки электричества в Узбекистан и Афганистан пришлось прекратить, потому что есть реальная опасность, что и самому Таджикистану не хватит вырабатываемой энергии.
 
«Сегодня мы даже были вынуждены раньше установленного международными договорами срока прекратить подачу электроэнергии в Республику Узбекистан и Исламскую Республику Афганистан», — подчеркивается в сообщении.
 
Власти республики призывают граждан максимально серьезно отнестись к экономии электричества.
 
«С учётом сложившейся обстановки каждый гражданин, каждая семья, все учреждения, организации, компании и предприятия, независимо от форм собственности, должны обеспечить экономное расходование электроэнергии. Каждый из нас должен иметь в виду, что если мы сегодня будем экономно расходовать электроэнергию и в водохранилище накопим необходимый объём воды, то сможем без проблем преодолеть зимний период», — резюмирует кабинет министров.
 
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в 2019 году призывал международное сообщество создать международный фонд защиты ледников. По его словам, за последние 70 лет в Таджикистане было потеряно около 35% малых ледников. Рахмон напомнил, что до 98% электричества в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях, именно поэтому в Таджикистане так незначительны выбросы углекислого газа в атмосферу. По словам президента, по этому показателю республика занимала в тот момент лишь 135-е место в мире. Таджикский лидер всячески подчеркивал важность сохранения ледников не только для Таджикистана, но и для экологии всего мира.
 
 
 

← Назад