В России введена уголовная ответственность за незаконный оборот еще трех лекарственных препаратов

1 декабря 2019 - Администратор
article9999.jpg

С 1 декабря 2019 года в России ужесточается наказание за нарушения при обороте трех препаратов: тропикамида, тапентадола и прегабалина. 

 
Все три препарата входят в перечень жизненно необходимых препаратов. Прегабалин применяется при эпилепсии — он обладает противосудорожным и противоболевым действием, а также снимает симптомы тревожного расстройства. На основе этого средства выпускаются препараты «Лирика», «Реплика», «Альгерика», «Прегабио» и другие.
 
Тапентадол (действующее вещество препарата «Палексия») — это опиоидный наркотический анальгетик, применяемый при сильной боли после операций, при остеоартрите, онкологических заболеваниях. Он не включен в перечень наркотических средств, подлежащих контролю в России, поэтому не подпадает под регулирование закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и под соответствующие статьи Уголовного кодекса.
 
Тропикамид — офтальмологическое средство, применяемое для расширения зрачка при исследовании глазного дна, хирургических манипуляциях и для лечения воспалительных заболеваний глаз.
 
Все три препарата отпускаются строго по рецептам и подлежат количественному учету. Ранее за нарушение их оборота были предусмотрены штрафы: для физических лиц — до 3 тыс. рублей, для юридических — до 30 тыс. рублей. Эти меры оказались недостаточными: препараты высокодоходные и штрафы не останавливают незаконных распространителей.
 
Рыночная цена на препараты тропикамида в зависимости от производителя колеблется от 70 до 380 рублей, средняя цена на тапентадол — 1000 рублей, на препараты прегабалина — 1400 рублей. Безрецептурно они продаются на нелегальной основе в несколько раз дороже.
 
Именно поэтому Минздрав предложил установить для нарушителей уголовную ответственность. Она вводится с 1 декабря 2019 года.
 
 
Ст. 234 УК РФ предусматривает наказание за незаконные изготовление, приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими или психотропными средствами. Все эти нарушения влекут за собой штраф в размере до 40 тыс. рублей или трехмесячной зарплаты либо обязательные работы на срок до 15 суток, исправительные или принудительные работы на срок до одного года, ограничение или лишение свободы — до трех лет.
 
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подтвердил «Известиям», что эти препараты привлекательны для наркоманов, но ужесточение мер по их обороту считает тупиковым путем.
 
— Мы прошли уже несколько циклов таких событий, — сказал он. — Например, жестко регламентировали продажу кодеинсодержащих лекарственных препаратов. И на рынке сразу появились каннабиноиды (спайсы) и психостимуляторы (соли) на основе этих веществ. А их оборот ограничить трудно, поскольку химическая формула очень быстро меняется. Как только мы изымаем какое-то вещество с наркорынка, на нем сразу появляются другие.
 
По данным Роспотребнадзора, в 2016–2018 годах на территории России зарегистрировано 5970 случаев острых отравлений курительными смесями (spice), из них 112 случаев — с летальным исходом.
 
 

← Назад