В Казани пройдет Международный фестиваль тюркского кино

11 марта 2018 - Администратор
article6955.jpg

В Казани с 21 по 25 марта 2018 года пройдет Международный фестиваль тюркского кино.Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан,Турция, Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Хакассия, Северный Кавказ – фильмы из этих стран и регионов России примут в нем участие. 

Предполагается, что каждый год фестиваль будет кочевать по странам-участницам. Сама идея о создании Международного фестиваля, по словам Миляуши Айтугановой, директора государственного объединения «ТатарКино», возникла в прошлом году в Стамбуле во время первого заседания президиума Ассоциации кино тюркского мира. Стоит отметить, что ранее в Турции проходило подобное мероприятие, но там были представлены только документальные картины. Планируется, что в этот раз копилку участников пополнять художественные ленты. По словам Миляуши Айтугановой, в противовес другим тюркским республикам, у Татарстана не было школы кинематографии, поэтому предстоящий фестиваль – уникальный шанс познакомиться с опытом коллег, успешно его перенять и показать свои наработки, свои национальные картины.  

 
"Такой фестиваль – прекрасная возможность восстановить наши братские, дружественные, исторические связи, рассказать свою историю, познакомить более широкую аудиторию со своей культурой", - обозначил важность предстоящего события известный кинорежиссёр Ходжакули Нарлиев. - Наша цель – подготовка совместных постановок, активное взаимодействие в сфере кинематографа. Пока что на сегодняшний день мы можем предложить лишь картины на русском языке, который понятен всем тюркам. Однако все фильмы будут показываться на языке оригинала с русскими субтитрами, поскольку крайне важно слышать голос Родины, тюркский язык, столь близкий и драгоценный для многих народов. - У каждой республики была своя собственная киношкола, однако это великое наследие застряло в прошлом, кануло в лету. В наших силах вернуть в кинематографию не только самоценность человека, ценность Создателя мира, но и вернуть наше прошлое, сохранив его для будущих потомков. В наших руках, чтобы Международный фестиваль тюркского кино стал «Оскаром» тюркоязычного мира. - Встаёт вопрос о павильоне для расширения киноиндустрии. Речь идёт о создании целого киноиндустриального центра. В ближайшее время бизнес-план будет представлен Инвестиционному комитету, а дальше – решение за Президентом Рустамом Миннихановым. Пока что базируется вся работа на павильонах к чемпионату WorldSkills в 2019 году. Так почему же именно Татарстан?! Татарстанский зритель уникален своей любовью и вниманием к начинаниям в сфере искусства. К тому же у республики есть опыт проведения крупных мероприятий в области кино, к примеру, Международный фестиваль мусульманского кино, ежегодно собирающий массу искушённых зрителей. Казалось бы, в чём разница между фестивалем мусульманского кино и фестивалем тюркского кино? В отличие от первого, страны тюркского мира будут представлять свой государство, свой край, рассказывать о своей нации, погружая во многовековую историю отдельно взятого народа. - Задача новой структуры – это продемонстрировать лучшие достижения тюркского кинематографа последних лет зрителям других стран, а также создать «свой кинорынок» - рынок проката фильмов для Евразийского пространства, независимый от западных коллег, - подчеркнула Айтуганова. – Ведь согласитесь, мы с Вами мало знаем о премьерах национальной киноиндустрии в других странах, поскольку они не выходят в широкий прокат. Это наша общая проблема. А в рамках Фестиваля мы сможем показать лучших из лучших.  
 
Ирек Шарипов, директор Дома дружбы народов Татарстана:
- Сам формат мероприятия не предполагает оценку работ, присуждение наград. Главный посыл – просвещение. Главной наградой для участников станут полные залы и бурные аплодисменты зрителей. В рамках Фестиваля тюркского кино сеансы фильмов будут проходить на площадке кинотеатра «Мир». А творческие встречи состоятся на базе Дома дружбы народов. В рамках фестиваля 24 марта пройдет древний праздник Науруз, где смогут принять участие не только гости из братских республик, но и представители национально-культурных автономий, проживающие на территории Татарстана. Генетическая память сильнее всего, она сильнее любых происходящих политических событий или природных катаклизмов. Связь тюркских народов разорвать невозможно. А Фестиваль – это первая ласточка возобновления утерянных, но ещё живых связей. 

← Назад