Ученые из Института космических исследований РАН сумели восстановить единственный прижизненный портрет Ивана Грозного

26 мая 2017 - Администратор
article6451.jpg

Сотрудники Института космических исследований Российской Академии наук смогли восстановить единственный прижизненный портрет царя Ивана IV Грозного. Портрет выполнен, как предполагается, в технике гравюры на меди, после чего оттиснут на верхней крышке подносного экземпляра первопечатного «Апостола» Ивана Федорова с двуглавым византийским орлом. 


Изображение открыли благодаря методу мультиспектральной съемки, хотя оно и считалось угасшим - со временем тиснение разгладилось и невооруженным взглядом не было видно уже в 19-м веке. Для визуализации портрета использовались специальные методы съемки в различных диапазонах спектра и оригинальные алгоритмы обработки изображений.

Для восстановления портрета Ивана Грозного нужно было увидеть микротопографию поверхности переплета, то есть, мельчайшие неровности, трещины и углубления. Использовался инфракрасный диапазон. «Поверхность переплета освещалась боковым светом, а высота и азимут положения источника света подбирались экспериментально, чтобы получить максимально контрастный рельеф», - рассказывает Александр Андреев, главный специалист Института космических исследований РАН.
 
 
 

Благодаря этому методу на изображения появились очертания лица царя - единственный прижизненный портрет Ивана Грозного, дошедший до наших дней. Однако, его облик нам кажется знакомым. Дело в том, что широко известен скульптурный портрет Ивана Грозного.  В 1963 г. в Архангельском соборе Московского Кремля была вскрыта гробница Ивана Грозного. Царь был похоронен в облачении схимонаха. И по останкам установлено, что рост Ивана Грозного был около 179-180 см, а вес составлял 85-90 кг. Знаменитый учёный-антрополог М.М. Герасимов,  используя разработанную им методику, восстановил внешность Ивана Грозного по сохранившемуся черепу и скелету.  По результатам его исследования можно сказать, что к 54 годам царь выглядел как старик, лицо его было покрыто глубокими морщинами. Была выраженная асимметрия (левый глаз, ключица и лопатка были значительно больше правых), тяжелый нос потомка Палеологов, брезгливо-чувственный рот придавали ему малопривлекательный вид.
 
 
 
 

Но и до исследований М.Герасимова, облик Ивана Грозного в искусстве был очень близок к реальному.Мы можем видеть характерные высокие скулы, горбатый нос - поразительно то, что только что открытый прижизненный портрет невероятно похож на образ Ивана Грозного, созданного Ильей Репиным в его знаменитой картине  «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына»). Вполне узнаваемым оказывается Иван Васильевич и в исполнении Николая Черкасова ("Иван Грозный" С. Эйзенштейна).
 
 
 
 

Такие невероятные, на первый взгляд, совпадения объясняются тем, что художники использовали для воссоздания облика Грозного свидетельства современников. По их рассказам, он был атлетически сложен и очень высок для своего времени, с широкой грудью. Что касается черт лица, то  по свидетельствам современников, Иван Грозный  имел длинный, выгнутый нос, глаза голубого цвета, с проницательным взглядом. Он носил большие усы и густую рыжеватую бороду, которая заметно поседела к концу его царствования. Голову свою он брил.  Многие современники отмечают мрачное, угрюмое выражение лица Ивана Грозного. 
 

← Назад