США и талибы обсудили вывод иностранных войск из Афганистана

13 марта 2019 - Администратор
article8349.jpg

В ходе  переговоров в Дохе (Катар), длившихся более 2 недель, США и группировка «Талибан» обсудили проект мирного соглашения. Об этом в своем Twitter сообщил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

 
Последний раунд переговоров в столице Катара Халилзад назвал «марафонским». «Очевидно, что все стороны хотят завершения войны. Несмотря на все противоречия, мы продолжали идти по этому пути и достигли реальных успехов», — написал он.
 
Мирное соглашение будет основано на четырех принципиальных условиях: гарантии по борьбе с терроризмом, что предполагает отказ "Талибана" от сотрудничества с лругими террористическими группировками, вывод иностранных войск, начало межафганских переговоров и всестороннее прекращение огня. 
 
Эти основные принципы были согласованы еще в январе, более детальная договоренность была достигнута по первым двум пунктам. После того как черновик соглашения по борьбе с терроризмом и график вывода войск будут согласованы, талибы и правительство Афганистана должны будут начать переговоры.
 
Халилзад рассказал, что следующим шагом будет начало консультаций в Вашингтоне с руководством США и партнерами Соединенных Штатов. «Мы скоро встретимся вновь. Окончательного соглашения не будет, пока все не будет согласовано», — добавил он.
 
Военная кампания США в Афганистане началась в октябре 2001 года, в рамках всемирной борьбы с терроризмом, старт которой был положен после терактов 11 сентября. Вместе с США в войне участвуют Великобритания, Германия, Турция и ряд прочих стран и партнеров НАТО. США вместе с официальным правительством Афганистана ведет борьбу с группировкой «Талибан».
 
В начале февраля президент США Дональд Трамп заявил, что свои войска из Афганистана Вашингтон выведет в случае, если сторонам удастся достигнуть договоренности по урегулированию конфликта в этой стране. До этого, в конце января, в Катаре представители «Талибана» и США после шестидневных переговоров согласовали черновик соглашения, предусматривающего вывод иностранных войск через 18 месяцев после подписания документа.
 
Талибы подвели собственные итоги завершившихся переговоров, и в их заявлении, как отмечает TOLOnews, говорится только о «глубоких обсуждениях по двум вопросам, согласованным в январе».
 
Тем временем афганские силовики усилили войну с террористам.
Новый начальник Генерального штаба Афганской национальной армии (АНА) генерал-лейтенант Бисмилла Вазири (Bismillah Waziri) отдал приказ офицерам не брать в плен боевиков «Талибана» и «Исламского государства».
 
На минувшей неделе правительственная армия провела масштабную операцию по уничтожению талибов и сообщила, что в результате авиаударов и наземных военных действий были убиты по меньшей мере четверо высокопоставленных командиров движения «Талибан».
 
 

← Назад