США и Афганистан вступили в публичный спор по поводу мирных переговоров с Талибаном

15 марта 2019 - Администратор
article8365.jpg

Высказывания Хамдуллы Мохиба, советника Президента Афганистана по вопросам национальной безопасности, критикующие американскую политику на афганском направлении, вызвали недовольство Госдепартамента США.

 
В ходе выступлений во время визита в США афганский государственный деятель подверг сомнению цели американского военного присутствия в Афганистане. Кроме того, Мохиб выразил недоверие к переговорам между представителями США и движения Талибан. Как известно, в понедельник в Катаре завершился второй раунд переговоров между США и Талибаном, продлившийся 16 дней. Обе стороны отметили достигнутый прогресс.
 
Советник обратил внимание на недостаток информации о повестке встреч и ходе продвижения диалога. По словам Мохиба, делегация правительства ИРА, находившаяся в Дохе во время переговоров с талибами, не была допущена на встречу. Он заявил, что главный американский переговорщик «лишает легитимности» кабульское правительство, исключая его из процесса.
 
«Мы не знаем, что происходит, – подчеркнул накануне афганский советник, выступая на пресс-конференции. – Мы не обладаем той степенью ясности, которой должны обладать».
 
Хамдулла Мохиб также сделал личный выпад против Залмая Халилзада, спецпредставителя США по вопросам афганского примирения. Советник выразил мнение, что на переговорах с талибами дипломат руководствуется личными амбициями. «Зная историю Халилзада, его личную историю, можно заключить, что у него есть амбиции в Афганистане. Он дважды хотел баллотироваться в президенты, – заявил Мохиб. – В Афганистане и в правительстве считают, что все эти переговоры, возможно, нацелены лишь на создание временного правительства, в котором он станет наместником».
 
Как сообщил официальный представитель Госдепартамента США Роберт Палладино, резкие заявления Мохиба побудили заместителя госсекретаря по политическим вопросам Роберта Хейла потребовать от афганского государственного деятеля разъяснений в ходе запланированной ранее встречи.
 
От лица своей страны Хейл выразил приверженность задаче афганского урегулирования и упрекнул Мохиба в недооценивании американской помощи. Также заместитель госсекретаря подчеркнул, что Халилзад является представителем главы Госдепартамента, и выпады против него направлены против ведомства в целом, а следовательно, ставят под угрозу мирный процесс и афгано-американские отношения как таковые.
 
Посол США в Афганистане Джон Басс также сделал резкое заявление в социальной сети Twitter, обвинив афганскую сторону в злоупотреблении американской помощью.
 
Дипломат подчеркнул, что в рамках поддержки Афганистана его страна понесла значительные потери, в том числе и человеческие жертвы в ходе боевых операций. Тем не менее, посол выразил сожаление в связи с тем, что помощь со стороны США не всегда бывала оценена по заслугам и приводила к желаемым результатам.
 
«Афганская коррупция и ненадлежащее использование военной техники, средств и другой поддержки со стороны американского народа оскверняет память наших павших», – отметил Джон Басс. При этом посол обвинил в злоупотреблениях «афганцев, ставящих свои личные или политические интересы выше национальных и выше возможности прямо сейчас достичь цели, ради которых понесли жертвы столь многие». От указания конкретных лиц и политических групп дипломат воздержался.
 
Между двумя странами уже давно накапливалась напряженность из-за попыток США достичь мирного соглашения с Талибаном и подготовить почву для вывода американских войск. Кабул опасается, что это ослабит его позицию.
 
Власти Афганистана беспокоятся, что главная задача Халилзада – добиться обещанного президентом Дональдом Трампом прекращения американской военной кампании в стране любой ценой, даже если это будет сделано в ущерб центральному правительству.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

← Назад