Среди заболевших новым коронавирусом почти нет детей

12 февраля 2020 - Администратор
article10421.jpg

 Вспышка заболевания  уже унесла жизни более тысячи человек, всего коронавирус был диагностирован больше чем у 40 тысяч человек. Однако детей среди заболевших очень мало - буквально единичные случаи.

 
В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Journal of the American Medical Association, говорится, что заболевание коснулось в основном людей в возрасте от 40 до 59 лет. "Случаи заболевания среди детей очень редки", - говорится в исследовании.
 
"По неясным пока для нас причинам дети либо не подхватывают эту инфекцию, либо заболевание протекает в более мягкой форме", - говорит профессор, ученый-вирусолог из Университета Рединга Иэн Джонс.
 
Иногда симптомы могут почти не проявляться - в таких случаях родители, как правило, не приводят детей к врачу. Однако, они могут заразиться от детей сами и перенести болезнь в тяжелой форме.
 
Такая же ситуация наблюдалась и при вспышке SARS в 2003 году. Жертвами вируса тогда стали 800 человек - 10% от всех инфицированных. Та инфекция тоже почти не затронула детей. Заболевшие дети младше 12 лет реже нуждались в лечении в стационаре.
 
То, что детский иммунитет более гибок и проще адаптируется к новым заболеваниям, - известный факт. Именно поэтому, например, корь или ветрянка относительно легко переносятся в детском возрасте, но могут вызвать массу осложнений у взрослых.
 
Буквально пару недель назад канадские ученые опубликовали исследование, доказывающее, что первый тип вируса гриппа, с которым ребенок сталкивается в младенчестве, навсегда определяет возможности его организма бороться с респираторными вирусными инфекциями.
 
А это значит, что во время эпидемии медики могут заранее предсказать, насколько уязвим тот или иной человек - в зависимости от его года рождения и наиболее распространенного тогда штамма вируса.
 
"Первичный иммунитет людей к вирусам вроде гриппа или даже коронавируса может иметь огромное влияние на риск заражения, - подчеркивает один из авторов исследования, иммунолог Мэттью Миллер. - И очень важно понять, как этот первичный иммунитет либо защищает людей от заболевания, либо - напротив - делает их более уязвимыми, поскольку это поможет нам определить группы наибольшего риска во время сезонных эпидемий и новых вспышек заболевания".
 

← Назад