Спецслужбы несколько раз предупреждали Трампа об опасности эпидемии

7 апреля 2020 - Администратор
article10793.jpg

На прошлой неделе американские СМИ сообщили о докладе Министерства обороны США от 2017 года, который предупреждал об опасности глобального кризиса, вызванного «новым респираторным заболеванием». Этот и другие подобные факты усиливают конспирологические настроения по поводу того, что пандемия «пришла внезапно» и «пришла из ниоткуда».

 
В январе 2017 года в штаб Северного командования США, ответственного за оборону материковой части Соединенных Штатов, был представлен 103-страничный отчет под названием «USNORTHCOM Branch Plan 3560: пандемический грипп и реагирование на инфекционные заболевания». В документе обсуждались возможные причины «клинически тяжелой пандемии» и описывались осложнения, которые она может вызвать во всем мире. В отчете также предлагался целый ряд возможных ответных мер на такой кризис со стороны американских военных.
 
Текст доклада был опубликован в интернете американским онлайн-изданием Nation в начале этого месяца. Публикация секретного доклада имеет классический вид «утечки». Доклад был передан в СМИ неким «сотрудником Пентагона, который попросил об анонимности, чтобы избежать профессиональных репрессий».
 
Исследование Пентагона основывает свои выводы из анализе данных, полученных в результате недавних пандемий, таких как коронавирус ближневосточного респираторного синдрома 2012 года (MERS) и других. В 103-страничном отчете содержится обзор того, что может вызвать пандемию, вероятные осложнения и как военные могут ответить на кризис. В тексте доклада также содержатся ссылки на секретные приложения, которые включают более подробные сведения. Содержание этих приложений остается неизвестным СМИ.
 
В докладе USNORTHCOM Branch Plan 3560 обсуждаются «коронавирусные инфекции» и в нем содержится предупреждение о том, что «наиболее вероятной и значительной угрозой является новое респираторное заболевание, особенно новый вид гриппа». Далее в докладе описываются проблемы нехватки медикаментов, которые могут быть вызваны пандемией. Выводы отличаются потрясающей степенью точности, которая отражает действительную ситуацию, испытываемую в настоящее время США из-за Covid-19. Например, в докладе утверждается, что глобальная «конкуренция и нехватка ресурсов будут включать в себя немедикаментозные медицинские контрмеры», а именно медицинские маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты, необходимые медицинским работникам.
 
Доклад также предупреждает, что решение проблемы острой нехватки медицинского оборудования будет сдерживаться неадекватной материально-технической поддержкой, что окажет «значительное воздействие на глобальную рабочую силу». Исследование Пентагона, по-видимому, предвосхитило «всемирную конкуренцию» за устройства вентиляции легких и за другие высокотехнологичные медицинские устройства, связанные с отделениями интенсивной терапии, а также оно предвидело ситуацию нехватки больничных коек и медицинских масок. В докладе предупреждали, что «даже в самых промышленно развитых странах будет недостаточно больничных коек» для размещения тех, кто будет нуждаться в госпитализации из-за поражения вирусным заболеванием.
 
В докладе содержится прогноз всемирной конкуренции за вакцину против вирусного заболевания и ее нехватки. Этот прогноз также вполне оправдался. Президент США Дональд Трамп, как сообщалось в СМИ, предложил немецким ученым большие суммы денег за исключительные права США на вакцину.
 
Две недели назад американское издание Washington Post сообщило, что начиная с января этого года разведывательное сообщество США неоднократно предупреждало Белый дом о «вирусном заболевании, которое проявляет характеристики глобальной пандемии», требующем «быстрых действий для его сдерживания».
 
«По словам американских чиновников, знакомых с отчетами разведывательных агентств, американские спецслужбы секретно предупреждали в январе и феврале о глобальной опасности, которую представляет коронавирус, в то время как президент Трамп и законодатели преуменьшали угрозу и не предпринимали действий, которые могли бы замедлить распространение патогена».
 
«Но, несмотря на этот постоянный поток сообщений, Трамп продолжал публично и в частном порядке преуменьшать угрозу, которую вирус представлял для американцев. Законодатели также до последнего месяца не боролись с вирусом всерьез».
 
В статье в WP цитируется: «американский чиновник, имевший доступ к разведданным» утверждал, что спецслужбы «предупреждали об этом с января».
 
Членов Конгресса и их сотрудников, а также чиновников из администрации Трампа знакомили со специальными разведывательными отчетами по проблеме коронавируса. Однако по меньшей мере семь раз за последние два месяца президент Трамп заявлял, что число случаев заболевания коронавирусом в США сокращается или сдерживается даже по мере их роста. A в это время «система мигала красным светом». Представители ЦРУ и офиса директора Национальной разведки отказались от комментариев к этой публикации в Washington Post, а представитель Белого дома опроверг критику в адрес президента Трампа.
 
Денис Кауфман, занимавший пост начальника отдела инфекционных заболеваний и контрмер в разведывательном управлении Министерства обороны с 2014 по 2017 год, подтвердил изданию Nation, что американская разведка уже много лет хорошо осведомлена об опасности коронавирусов.
 
«Разведывательное сообщество предупреждало об угрозе со стороны высокопатогенных вирусов гриппа по меньшей мере два десятилетия. Оно предупреждало о коронавирусах по крайней мере в течение последних пяти лет», — объяснил Кауфман в интервью изданию, опубликовавшему секретный доклад Пентагона, датированный январем 2017 года.
 
На 7 апреля в США 367004 инфицированных, 10871 умерших, что в три раза превышает число жертв в Китае.
 
 
 

← Назад