Совладельцем "Роснефти" становятся Катар и компания Glencore - Сечин доложил Путину о завершении приватизации

8 декабря 2016 - Администратор
article5965.jpg
7 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом, председателем правления компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Обсуждались итоги сделки по приватизации части акций российской нефтяной компании «Роснефть».
 
Игорь Сечин доложил о завершении сделки по приватизации компании. В госбюджет от приватизации поступит 10,5 млрд евро (721,25 млрд руб. по курсу ЦБ на 7 декабря), сказал Путин. А вместе с контрольным пакетом «Башнефти», которую «Роснефть» купила 12 октября 2016 года за $5,3 млрд, — $17,5 млрд, добавил он. «Даже в первой части — это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год», — подчеркнул Владимир Путин.
 
Покупателями 19,5% «Роснефти» стал консорциум из крупнейшей в мире трейдерской компании Glencore (Швейцария) и Qatar Investment Authority (государственный холдинг Катара, у которого по данным на июнь 2016 года под управлением было $335 млрд). «Надеюсь, что их приход в органы управления будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации», — отметил Президент России. Glencore и Qatar Investment Authority получат по 50% в этом консорциуме, уточнил Сечин. То есть эффективная доля каждого покупателя — 9,75%. Это третий по размеру пакет после государственного «Роснефтегаза» (его доля снизится с 69,5 до 50% плюс три акции) и BP (19,75%).
 
«Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании», — уверен Путин. Как раз 30 ноября страны ОПЕК договорились о снижении добычи впервые за восемь лет, в ожидании этого решения и после его принятия котировки нефти перевалили за $50 за барр. В среду нефть марки Brent торговалась по $53,15 за барр.
 
Сечин сказал, что в рамках подготовки этой сделки «Роснефть» провела переговоры с более чем 30 потенциальными инвесторами — компаниями, фондами, профессиональным инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
Сечин и первый вице-президент «Роснефти» по экономике и финансам Павел Федоров в последние несколько недель были в заграничных командировках — они встречались с потенциальными претендентами на 19,5% «Роснефти».
 
Glencore только в начале декабря сообщила, что завершила глобальную распродажу активов на $4,7 млрд, чтобы сократить долг (к концу года должен сократиться до $16,5–17,5 млрд). Тогда же глава Glencore Айван Глайзенберг сказал, что компания снова готова делать покупки.
 
Игорь Сечин заверяет, что эта сделка является «не просто портфельной инвестицией», а «стратегической»: компания вместе с участниками консорциума создаст совместное предприятие в сфере добычи нефти как в России, так и в мире и будет «согласовывать позиции на рынках». К тому же эта сделка включает контракт на поставку нефти с Glencore, добавил он.  
 
Продажа 19,5% «Роснефти» консорциуму из Glencore и Qatar Investment Authority — неожиданная новость для рынка. Особенно интересен приход катарского фонда, который был ранее не замечен в крупных инвестициях в российскую нефтяную промышленность, в то время как Glencore уже входит в капитал «РуссНефти» (владеет 25%) и является крупным покупателем российской нефти. После этой сделки с Катаром, входящим в ОПЕК, могут быть реализованы новые проекты в российской нефтяной отрасли.
 
Glencore International AG (аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources - «Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы», прежнее название Marc Rich + Co AG) — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. 
 
Компания под названием Marc Rich + Co была основана в городке Баар швейцарского кантона Цуг в апреле 1974 года американским предпринимателем Марком Ричем и Пинкусом Грином. Компания с самого начала строилась на принципах скрытности, высокорисковой и агрессивной политики. Она осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та находилась под действием международных санкций из-за политики апартеида. 
Marc Rich оставалась единственной компанией, поставлявшей зерно в СССР, несмотря на международный запрет из-за войны в Афганистане. Во время нефтяного кризиса 1973 года компания зарабатывала, проводя нефтяные контракты через десятки созданных ею офшорных фирм. С 1989 по 1993 год Marc Rich была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, встречно поставляя зерно и сахар.
 
В 1994 году после смены руководства компания была переименована в Glencore International AG. Айван Глазенберг смог превратить Glencore в одну из немногих компаний, объединяющей добычу, производство, маркетинг и торговлю. В преддверии проведения IPO компания раскрыла данные о своей деятельности: Glencore контролировал 60 % спотового рынка цинка, 50 % — меди, 45 % — свинца, 38 % — алюминия и почти треть — энергетического угля.
 
Представляя добывающие предприятия и компании всего мира, Glencore поставляет металлы, минералы, сырую нефть, продукты нефтепереработки, уголь, сельскохозяйственную продукцию своим заказчикам в автомобильной, металлургической, пищевой и энергетической отраслях. Компании принадлежит 10,3 % металлургической компании «Российский алюминий», доли в дочерних компаниях российской нефтяной компании «Русснефть», ряд горнодобывающих активов (цинковые месторождения в Перу и Казахстане, угольные в Южной Африке, медные на Филиппинах).
 
Ведущие мировые СМИ считают сделку неожиданной и весьма удачной. Газета "Financial Times" уже назвала ее "триумфом Путина". Как подчеркивает газета "Guardian", новость о сделке стала "неожиданностью для рынков", так как недавно компания Glencore в связи с низкими ценами на сырье боролась с долговой нагрузкой, которая в один из моментов достигла 30 миллиардов долларов. "Сечин ранее днем сказал, что китайские и казахстанские претенденты скорее всего получат доли в компании, но Glencore и катарский суверенный фонд появились из ниоткуда, чтобы предложить более выгодные условия", — отмечает журнал "Forbes". 
 
Как пишет "Daily Telegraph", швейцарская компания Glencore и катарский суверенный фонд "стали первыми международными инвесторами, которые приобрели долю в крупнейшей нефтедобывающей компании России после того, как на экономику страны обрушились санкции". Агентство Bloomberg также называет эту сделку "неожиданной" и отмечает, что на ее фоне санкции ЕС выглядят "весьма потрепанно". В свою очередь, издание "Wall Street Journal" подчеркивает, что сделка стала "благом" для российского президента, "чья страна находится под санкциями США и ЕС" в связи с ситуацией на Украине. "Россия в основном рассчитывала на Китай в плане инвестиций, китайские и индийские государственные энергетические компании также рассматривались в качестве возможных покупателей доли "Роснефти", но сделка показала, что у Кремля есть другие варианты", — отмечает издание.
 

← Назад