Скончался султан Омана, сделавший страну современной и развитой

11 января 2020 - Администратор
article10187.jpg

В субботу рано утром было объявлено, что султан Омана Кабус бен Саид скончался накануне вечером в возрасте 79 лет от продолжительной болезни. 

 
Кабус бен Саид родился в 1940 году в семье султана Маската Саида бен Таймура. Он был единственным сыном. Учился в британской Королевской военной академии, два года служил в пехотном батальоне британской армии. Позднее он окончил курсы начальников штабов в Германии, а также прошел спецподготовку по изучению системы местного самоуправления в Соединенном Королевстве.
 
В 1965 году по приказу отца его отправили под домашний арест. Летом 1970 года пришел к власти в результате дворцового переворота. Правил почти 50 лет.
 
За годы правления бен Кабуса в стране состоялись масштабные реформы. С начала 1970-х годов в Омане развернулось интенсивное строительство первоклассных автомобильных дорог. Автострады пересекли страну в самых разных направлениях. В городах на месте старых глинобитных построек выросли новые жилые кварталы, деловые центры, кинотеатры, банки, супермаркеты и административные здания. Страну опоясали линии электропередач. С помощью артезианских скважин началось обводнение пустыни и развитие поливного земледелия. 
 
Каждый год огромные суммы султан расходовал на финансирование социальных программ. Уже за первые 16 лет правления Кабуса было построено более 500 школ и несколько десятков первоклассных больниц, — если в 1970 году в султанате имелась только одна больница на 12 коек, то через пятнадцать лет в распоряжении министерства здравоохранения находилось 15 больниц, 21 медицинский центр, 4 родильных дома, 74 поликлиники, 35 передвижных медицинских бригад. 
 
В 1986 году открылся национальный университет. Первые вузы Омана создавались как государственные учреждения. Только в 1995/96 году открылся первый частный вуз страны — колледж, который принял тогда 150 студентов. Сеть частных вузов быстро разрослась — в 2008/2009 учебном году в Омане функционировали 24 частных вуза (5 университетов и 19 колледжей), где обучались 33,5 тыс. студентов. 
 
В настоящее время образование и здравоохранение для всех оманцев бесплатные. Жильё также практически бесплатно.
 
С самого начала правления султан Кабус много внимания уделял правам женщин. С 1997 года жительницы Омана участвуют в выборах, в 2008 году они получили право владеть землей. Женщины в Омане работают министрами и представляют султанат за границей в качестве послов. Они входят в обе палаты совета "Оман" (парламента): нижнюю — Меджлис аш-Шуру (консультативный совет) и верхнюю — Меджлис ад-Дауль (государственный совет). Женщины в Омане служат в армии и составляют почти половину госслужащих, их можно найти среди директоров и владельцев компаний и в частном секторе. Они получают равную с мужчинами зарплату и имеют право на отпуск по беременности и родам. Всем гражданам предоставляется беспроцентный заем на покупку собственных домов (проценты банкам выплачивает государство).
 
Султан увлекался радиолюбительством, литературой и верховой ездой, но больше всего он любил музыку. Кабус играл на органе и лютне и даже сочинял музыку. Благодаря ему в Омане есть отличный симфонический оркестр, который высоко котируется в музыкальном мире.
 
В 1985 году между Оманом и США было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности, в соответствии с которым США получили право на размещение в Омане ограниченного контингента военно-воздушных и военно-морских сил, а также на введение войск при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Во время войны 1991 года в Персидском заливе Оман стал одной из военных баз сил антииракской коалиции.
 
У султана не было наследников. Вопрос преемника постоянно интересовал соседние государства.
 
Правящей семье Омана удалось сразу прийти к согласию относительно кандидатуры нового султана. В субботу утром присягу в качестве нового правителя страны принес двоюродный брат покойного султана бывший министр наследия и культуры 66-летний Хейсам бен Тарик Аль Саид.
 
 
 
 
 

← Назад