Шокирующее убийство, совершенное историком Олегом Соколовым, может оказаться преступлением в состоянии аффекта

12 ноября 2019 - Администратор
article9891.jpg

Доценту Санкт-Петербургского государственного университета Олегу Соколову, арестованному по делу об убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, предъявлено обвинение.

 
Как сообщил адвокат 63-летнего историка, ему предъявлено обвинение по первой части статьи 105 УК РФ ("Убийство"). Ученому грозит до 15 лет лишения свободы.
 
Ранним утром 9 ноября прохожие вытащили из реки Мойки упавшего туда пожилого мужчину. Он зачем-то пытался утопить в реке рюкзак, но, будучи сильно пьян, поскользнулся и чуть не утонул сам — выручил таксист, который заметил барахтающегося в воде человека и позвал на помощь. Однако вызывать пришлось не только скорую, но и полицию: в рюкзаке, от которого пытался избавиться мужчина, нашли травматический пистолет и отрубленные женские руки.
 
Личность мужчины установили сразу: им оказался видный ученый, специалист по военной истории Франции, организатор и лицо российской военно-исторической реконструкции, обладатель ордена Почетного легиона и множества регалий — 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов, страстно увлеченный Наполеоном.
 
Личность жертвы тоже недолго оставалась загадкой: убита была 24-летняя бывшая студентка Соколова Анастасия Ещенко, с которой он, несмотря на 40-летнюю разницу в возрасте, состоял в близких отношениях. Вместе они опубликовали несколько научных работ.
 
В квартире Соколова нашли обезглавленное и расчлененное тело девушки: мужчина пытался избавиться от трупа по частям. Останки Насти, от которых Соколов успел избавиться, ищут водолазы (заодно нашли и другое тело). Также в квартире были обнаружены топор, окровавленная пила, ножовка, два ножа, скотч и винтовка с 448 патронами.
 
Пока проходил обыск, Соколов находился в больнице — туда его доставили с сильным переохлаждением. Сейчас он в СИЗО и сотрудничает со следствием: полностью признал вину, заявив, что совершил убийство в состоянии аффекта, и раскаялся в содеянном.
 
В Санкт-Петербург тем прибыла мать Анастасии — подполковник МВД Галина Ещенко. 
 
Убийство произошло ночью 8 ноября: Соколов застрелил Настю из мелкокалиберного обреза, а затем решил избавиться от тела — по частям. Сделать сразу это не получилось, так как на следующий день у него были гости, и тело пришлось спрятать тут же в квартире. Когда Соколов наконец приступил к выполнению своего плана, то сразу же начал пить — был в шоке от того, что натворил. И на Мойку избавляться от останков Насти пошел в состоянии сильного алкогольного опьянения. После всего этого Соколов планировал совершить самоубийство и срежиссировал его как спектакль: хотел надеть мундир Наполеона, которого обожал, и покончить с собой на глазах туристов в Петропавловской крепости.
 
В качестве причины убийства Соколов называет ссору с девушкой. Якобы в тот вечер он поссорился с Настей — из-за ее ревности к его дочерям. Однако, возможно, ревность была со стороны самого Соколова — подобные вспышки ярости, вызванные "неправильным поведением" женщины, у него случались и раньше. Это подтверждает и рассказ брата убитой Сергея Ещенко, который сообщил РБК, что у Соколова "снесло голову от ревности":
 
Причина — ревность с его стороны. Знаю об этом, потому что разговаривал с ней перед тем, как это случилось. Она сообщила, что собирается пойти на день рождения к другу их студенческой компании. Он избил ее, она ушла, но позже вернулась.
 
По словам Ещенко, Соколов и Настя были парой и жили вместе, но после этой ссоры девушка решила съехать. Около часа ночи 8 ноября Настя позвонила брату и рассказала о случившемся:
 
Я ее просил, чтобы она ушла, но она сказала, что ей сначала нужно вернуться в квартиру, потому что у нее там все вещи. Она планировала в общаге после этого восстановиться, — рассказал Сергей Ещенко "Пятому каналу".
 
Убийство шокировало знакомых Олега Соколова и его студентов, но многие сразу же начали говорить, что он всегда отличался повышенной экспрессивностью, вспыльчивостью и категоричностью. Одним из первых оценку психологического состояния Соколова дал историк, публицист и актер Евгений Понасенков, который много лет конфликтовал с Соколовым: "Я этого негодяя разоблачаю уже два года. Он воровал мои научные концепции, но это ладно. Я вообще считал его опасным для общества. Год назад я записал ролик, в котором просил руководство университета уволить его. На него жаловалась девушка, которую он связал и избил на съемной квартире. Есть ее заявление. Но даже после всего этого его не уволили. Весь университет знал, что он соблазнил студентку, и требовал называть себя Наполеоном", — заявил Понасенков в интервью "КП".
 
Соколова он назвал "психически больным человеком", на что указывало поведение мужчины: его манера речи, физиогномика, поведение, требование, чтобы все его называли "сир" (обращение к королю во Франции).
 
Также Понасенков заявил, что первая жена Соколова, с которой тот познакомился во Франции, погибла при странных обстоятельствах.
О буйном темпераменте и несдержанности историка говорят и другие знакомые.
 
"Он был самодуром, считал себя реинкарнацией Наполеона", — заявила одна из студенток Федеральному агентству новостей.
 
Говорят, что доцент СПбГУ и раньше проявлял агрессию — и к своим студентам, и к оппонентам. Более того, есть заявление в полицию от его студентки, которая обвинила Соколова в издевательствах. По словам девушки, Соколов, с которым у нее были любовные отношения, узнав, что она хочет его бросить, вспылил: "Соколов привязал меня к стулу. Ударил по лицу и в живот. Вернулся с утюгом. Когда утюг нагрелся, поднес его к моему лицу. Угрожал, что изуродует меня. После стал избивать меня по лицу и голове. На мои мольбы остановиться еще сильнее бил меня, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом, угрожал, что убьет, а труп закопает на стройке. Когда я пыталась бежать, он накинул мне на горло кожаный шнур и стал душить. Я начала терять сознание. Тогда он отпустил меня"— цитируют СМИ девушку.
 
Почему дело тогда не дошло до суда — загадка. Возможно, у Соколова были связи и покровители, поскольку он был довольно видным ученым в своем кругу. В СПбГУ он преподавал почти 20 лет, написал больше сотни научных работ, изданных во многих странах мира, считался специалистом по истории наполеоновских войн.
 
"Знаю Олега как большого специалиста по наполеоновской истории Франции. Талантливый лектор, серьезный профессионал, обучил массу народу. Почему так его перемкнуло — сказать трудно. Заслуги Соколова признали члены ордена Почетного легиона Франции. Они включили его в состав легиона. Он, на минуточку, организатор и создатель движения реконструкторов в России. В последние полтора года на него организовали травлю. Некий историк Понасенков донимал его всякими обвинениями, мол, тот украл у него какую-то концепцию. Но это ложь," — так отозвался о Соколове его знакомый Дмитрий Пучков (Гоблин) в интервью "КП". Последние два года Соколов и Гоблин вместе делали программу на YouTube.
 
Отношение к нему было противоречивое: с одной стороны, фанатичная преданность делу и блестящие знания, с другой — маниакальная влюбленность в Наполеона и полная нетерпимость к критике и возражениям: "Он великолепный специалист по эпохе Наполеона. На лекциях переходил на французский, пародировал Наполеона и его генералов. Мог голос повысить сильно. Все к нему относились как к фрику, который полностью в своей теме", — рассказал "Фонтанке" студент Соколова Федор Данилов.
 
При этом поклонниц у Соколова было немало: в университете говорят, что он все время был окружен девушками, смотревшими на него влюбленными глазами. Любовниц из числа студенток он якобы менял каждые два года. И это несмотря на наличие жены и троих детей.
 
Знакомая Соколова рассказала, что он, хоть и был вспыльчивым, к своим возлюбленным всегда относился с добротой: "Он взращивал своих девушек, образовывал и делал им карьеру", — отметила она в интервью "Газете.ру".
 
Настя, студентка и позднее аспирантка Соколова, была одной из поклонниц ученого. Она тоже увлекалась реконструкцией и наполеоновской эпохой, на балах всегда была рядом с любимым преподавателем: Наполеон и его Жозефина.
 
В какой-то момент отношения из чисто профессиональных перетекли в романтические, и последние три года пара была вместе, еще когда девушка училась в университете. По словам однокурсников Насти, в университете все знали об их отношениях, но никто особо не удивлялся. Настю характеризуют исключительно с положительной стороны: отличница, умница, очень образованная и милая.
 
Близкая подруга Соколова, которая знала его 20 лет, тоже о девушке хорошего мнения: "Очень милая студентка. Прекрасно образованна, отличница. Она ему помогала проводить лекции. А он был лектор от Бога, интересовался не только наполеоновской эпохой, но и Средневековьем. Анастасия училась под его руководством. И в аспирантуру поступила тоже. У них были хорошие отношения. Настя ездила с ним на все мероприятия, была рядом всегда. И влюбилась в него как студентка в преподавателя. Сложно не влюбиться. Он очень начитанный, имеет широкий кругозор. Она с благоговением ему в рот смотрела," — рассказала она в интервью "КП".
 
О Соколове же она отозвалась так: "Он очень интеллигентный человек, ориентированный на дружеские отношения. Вокруг него всегда было много людей. Олег устраивал много мероприятий. Кроме реконструкций были и балы, и пикники. Все в историческом ключе.
На момент знакомства с Настей Соколов был женат, у него остались две дочки от последней супруги, которых он, по словам друзей, просто боготворил. Женат он вообще был несколько раз — от первого брака есть взрослая дочь, которая сейчас живет во Франции. Ушел ли он из семьи окончательно с появлением в его жизни Насти, неизвестно."
 
По ее словам, жена не собирается бросать его в беде и будет нанимать ему хорошего адвоката.
 
11 ноября суд избрал меру пресечения для Соколова, после чего ему назначат судебную психолого-психиатрическую экспертизу. По словам адвоката, его подзащитный "находится в шоковом состоянии, в глубоких переживаниях, в слезах". Как сообщает "Фонтанка", Соколов после признания отказался от показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.
 
Защита будет добиваться переквалификации статьи на менее тяжкую "Убийство в состоянии аффекта" (ч. 1 ст. 107 УК РФ) — максимальное наказание по данной статье составляет три года тюрьмы.
 
Институт социологических, экономических и политических наук в Лионе и Российское военно-историческое общество исключили Соколова из своих научных советов.
 
 
 
 
 
 

← Назад