Серийный маньяк из Ангарска превзошел даже Чикатило

11 января 2017 - Администратор
article6072.jpg

По информации, которую публикует ряд российских СМИ, нашелся серийный убица, "переплюнувший" самого Чикатило. Его именуют "ангарским маньяком", именно в окрестностях этого небольшого города в Иркутской области он совершил большинство известных на данный момент преступлений.


С 1994 года в Ангарске начали пропадать молодые женщины и девушки, чьи трупы находились довольно быстро - убийца их особо не прятал. В 1997-1998 годах произошло сразу 13 убийств. Женщины стали бояться ходить по-одиночке, но преступник начал убивать и сразу по две жертвы. При этом жертвы не были ограблены, не все были изнасилованы. Способ совершения преступлений позволил правоохранительным органам сделать страшный вывод - в городе начал орудовать серийный убийца.

Количество жертв маньяка все росло, усиливались и проявления его жестокости. Если первую жертву в 1994 году он убил ударом бутылки по голове, то летом 2000 года, когда он расправился в лесу сразу с двумя подругами, одну он убил, нанеся 17 ударов в голову отверткой, а на теле другой было 70 ран, нанесенных различными предметами.
 
 
 
 

В 2000 году серия убийств внезапно прекращается. Но не прекращается работа следователей. Поиски "ангарского маньяка" продолжались 18 лет.  В 2002 году по указанию из Москвы в Иркутской области создают следственно-оперативную группу МВД России и Генеральной прокуратуры РФ. Из Москвы приезжают и руководители группы: от МВД работу организовывал старший уполномоченный уголовного главка министерства Сергей Державин, от Генпрокуратуры - старший следователь по особо важным делам Валерий Костарев. Оперов и следователей набирали из местных сотрудников, хорошо знавших региональную специфику. Среди них - руководитель специализированной оперативной группы Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области майор полиции (тогда - милиции) Артем Дубынин и оперуполномоченный этого управления майор Денис Павлов. Именно они спустя десять лет доведут дело до конца, а Артем Дубынин примет личное участие в преследовании и захвате убийцы.
 
 
 
 
 
 

Охотясь за "ангарским маньяком", следователи попутно раскрыли несколько не менее опасных преступлений и разгромили две организованные преступные группировки. По сути, очистили Ангарск от оргпреступности. Но серийный убийца тогда так и не был пойман.

В 2008 году уголовное дело передали в Следственное управление Следственного комитета России по Сибирскому Федеральному округу. Расследование возглавил следователь Андрей Чернусь. Оперативное сопровождение осуществляли полицейские во главе с Артемом Дубыниным.

Поскольку убийства, которые можно было бы включить в "серию", к тому времени прекратились, возникла версия, что преступник навсегда уехал из города или просто умер. Пытаясь это выяснить, оперативники рассылали запросы коллегам в другие регионы, тюрьмы и колонии, суды и психбольницы, даже в морги. Но все отчетливее маячила неприятная перспектива потихоньку закрыть это дело как бесперспективное.
 
 
 
 
 
 

Результаты экспертиз были, мягко говоря, скудными. Знали, что убийца имеет 3-ю группу крови с положительным резусом, что кровь обнаружена в сперме (заболевание мочеполовой системы), что некоторые жертвы зарублены одним и тем же топором, что возле некоторых мест убийства остались следы протекторов "Нивы". И это - почти все. Более того, далеко не на всех местах преступлений вообще обнаружены хоть какие-то следы. Все собранные следы, в том числе и биологические, бережно хранили. И они, в конце концов, сыграли свою роль.

Оперативники решили в очередной раз обобщить всю собранную информацию и понять, кого надо искать. Устроили "мозговой штурм" и создали так называемый психологический портрет преступника. Как позже выяснилось, получилась почти точная копия.

Понятно, что убийца - мужчина: об этом свидетельствовал состав крови и сперма, найденная на теле жертв. Его возраст сыщики определили 1963 - 1968 годами рождения. Работает по сменному графику, имеет машину. Образование среднее. Выглядит опрятно, но похож не на интеллигента, а на рабочего. Высокий, хорошо развит физически. Тогда же была выдвинута версия, что разыскиваемый преступник может быть сотрудником или служащим какой-либо силовой или правоохранительной структуры, в том числе - милиционером, военнослужащим или спасателем. Ошиблись опера только в одном - посчитали, что он либо был разведен, либо имел неполную семью. На самом деле убийца был женат, считался примерным семьянином и любящим отцом, воспитывал дочь.
 
 
 
 

Был у сыщиков портрет предполагаемого убийцы, нарисованный со слов случайной свидетельницы. В ноябре 1997 года одна из будущих жертв Нина Р. за несколько часов до своей гибели зашла в круглосуточный магазин за алкоголем и закусками. С ней был незнакомый мужчина. Оказалось, Нина работала здесь продавцом, а за прилавком в этот момент стояла ее напарница. Но описать внешность спутника убитой подруги она решилась только в 2004 году.

И, наконец, после долгих лет поиска, на помощь следствию пришла наука и позволила вычислить монстра. В 2007 году в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области появилось новейшее оборудование для биологического отдела. По сути - с нуля была создана современная лаборатория для исследования тканей и выделений человека методом ДНК-анализа. Материалы по всем убийствам и изнасилованиям (не только проходящие по литерному делу "Маньяк") были направлены на экспертизы. И, наконец-то, в марте 2009 года начальник лаборатории полковник полиции Петр Арзамазов установил генотип человека, чья сперма была обнаружена в телах трех убитых в Ангарске женщин. Теперь остался сущий "пустяк" - найти человека с подходящим геномом. Его поиски заняли еще три года.
 
 
 
 

Сначала по имеющимся поисковым признакам надо было определить круг людей, представляющих оперативный интерес. Сюда попали все водители "Нив", особенно те, кто так или иначе оказывался в поле зрения правоохранительных органов, - скажем, нарушивших ПДД, продавших свою машину, обращавшихся по случаю угона. Проверили всех пациентов, обращавшихся к врачам по поводу гемоспермии (кровь в сперме). Проверили зэков с третьей группой крови и такой же болезнью. Проверили родственников и знакомых убитых женщин. И еще - всех бывших и действующих в Иркутской области сотрудников МЧС, МВД, ФСИН, прокуратуры и т.д. Даже - инвалидов. Первоначальный перечень, выстроенный в алфавитном порядке, составил свыше 46 тысяч человек. Список просеивали, как говорится, сквозь мелкое сито - цена ошибки была очень велика. Электронная программа выявила повторы или совпадения фамилий и фактов, что могло указывать на причастность к пресловутой "серии".

Окончательный список уменьшился до 589 наиболее "перспективных" людей, которым и предложили пройти тест на ДНК-анализ. Было проведено свыше 3,5 тысячи экспертиз. В этом списке оказался и бывший сотрудник ангарского УВД Михаил Попков. Он сдал биологические образцы эпителия и в июне 2012 года был идентифицирован, как разыскиваемый серийный убийца. Экспертизу проводил опять же Петр Арзамазов. Но к тому моменту, когда стала окончательно известна личность убийцы, маньяк исчез.

В Ангарск он приехал с родителями и младшей сестрой из Норильска в 1967 году. Семья считалась вполне благополучной. Мать - преподаватель в техникуме. У отца - более специфическая профессия: могильщик.
Кстати, не здесь ли таится первопричина фатального сдвига в психике Попкова? Примерно с 8 лет он стал подрабатывать на кладбище - помогал отцу копать могилы. К этой профессии он ненадолго вернется в 1994 году - накануне совершения своего первого убийства. Может, частое соприкосновение с чужой смертью стало привычкой, превратилось для него в рутинную обыденность?

А вообще, все у него было нормально, как у всех - школа, политехнический техникум, срочная служба в радиотехнических войсках. В 1986 году женился и устроился слесарем-машинистом на завод "Ангарскнефтеоргсинтез". Вот тут через год и случился поворот в его биографии - заводское собрание выдало ему комсомольскую путевку на службу в милицию. Парень он был добросовестный, непьющий, семейный, политически грамотный, отслужил в армии.

Мнение у окружающих о серийном убийце (как это часто бывает) было только положительным. Попков слыл отличным туристом, лыжником, поборником здорового образа жизни. Постоянно занимался физкультурой и даже получил звание кандидата в мастера спорта по биатлону. Был Попков и мастером на все руки. Поэтому никого не удивляло, что в багажнике Попкова постоянно лежали десятки разных инструментов, включая топор, молотки, пилы и стамески, которые он использовал в качестве орудия убийства и расчленения трупов. 

 
 
 
 

Четыре года Попков проработал патрульно-постовым милиционером на станции "Ангарск" и уволился в 1991 году по собственному желанию - не устроила зарплата. Правда, ушел он не в бизнес, а в пожарную часть, где проработал еще два года. Затем - небольшой эпизод трудовой биографии на городском кладбище и вновь почти шестилетняя служба в милиции. 

В милиции после недолгой стажировки старший сержант Михаил Попков становится сначала помощником оперативного дежурного Центрального отдела внутренних дел Ангарска, а затем и оперативным дежурным, получив звание "младший лейтенант". Эта должность позволяла ему быть в курсе всех криминальных событий и оперативных мероприятий, происходящих в городе. Более того, получив сигнал о вызове милиции, он сам направлял наряд к месту происшествия, докладывал о случившемся "по команде" и транслировал распоряжения начальства патрулям и группам оперативного реагирования. Кроме того, принимал от граждан всякого рода заявления и обращения. 

Михаил Попков проявил себя с лучшей стороны с первых же дней службы. Помимо пунктуального исполнения своих обязанностей, он по собственной инициативе и даже на личной "Ниве" стал принимать участие в выездах на места происшествий, участвовать в задержании преступников. Начальство к проявлению такой сознательности относилось не только доброжелательно, но и с благодарностью. Еще бы, людей и машин не хватает, в на дворе лихие девяностые. Тем более, что Ангарск и строился зэками и до сих пор окружен колониями. Отбыв сроки заключения,  многие так и оставались в городе, что делало обстановку в городе стабильно криминогенной. Однажды во время задержания Попков срезал автоматной очередью пытавшегося скрыться опасного преступника. Прокуратура проверила и признала применение оружия правомерным. 

Уволился Попков в 2000 году, заработав пенсию по минимальной выслуге лет, чем вызвал общее удивление. И с тех пор формально подвизался в разных частных охранных фирмах. А неформально - с 2004 года перегонял в Иркутскую область с Дальнего Востока иномарки.

Сразу же после сдачи анализа на ДНК Попков бросился в бега. Сначала съездил к матери в Липецк - попрощаться, потом на пару недель к сестре в Москву. А затем сел в поезд №1 "Россия", идущий по маршруту Москва - Владивосток. Он собирался либо осесть в хорошо знакомом ему Приморском крае (тайга большая), либо пересечь границу и укрыться где-нибудь в Китае.

О том, что убийца - Попков, стало известно 13 июня 2012 года. Вот теперь отловить его действительно было делом техники. На задержание отправился майор полиции Артем Дубынин с оперативником и двумя собровцами. Настигли его 24 июня в поезде, когда до Владивостока оставались две остановки.

Возможно, Попков готовился оказать сопротивление - у него между ног стоял рюкзак, в котором - охотничий карабин с откидным прикладом. Причем готовый к немедленному открытию огня - с пристегнутым снаряженным магазином и патроном в патроннике. Но какое уж там сопротивление - маньяк и не уловил, как в купе материализовались два спецназовца, взяли его на "болевой" прием и застегнули наручники.

Для всех, кто знал Михаила Попкова, известие о том, что именно он - тот самый серийный убийца, прозвучало громом средь ясного неба. Никто не мог поверить, что этот приятный, непьющий и вообще целиком положительный человек - маньяк. Попков, как свойственно классическому серийному убийце, вел двойную жизнь. Мать, жена и дочь долго не верили следователям, приносили передачи и записки со словами поддержки в следственный изолятор. Когда вина Попкова была неопровержимо установлена, семье пришлось уехать из города.
 
Попков практически сразу же стал давать откровенные показания. Схема преступления была одна и та же: передвигаясь на своей или служебной машине, Попков (часто одетый в милицейскую форму) предлагал подвезти ту или иную женщину или даже сразу двоих. В ходе поездки он мило общался с ними, узнавал их семейное положение, потом предлагал вместе отдохнуть на природе. Если женщина отказывалась, мотивируя тем, что она замужем, или у нее есть любимый человек, или она избегает случайных знакомств, Попков подвозил ее до дома и даже провожал до подъезда. Если же женщина, поддавшись обаянию симпатичного милиционера, соглашалась провести с ним время, она подписывала себе смертный приговор.

Алгоритм его действий никогда не менялся: покупка крепкого спиртного, приезд на место, спаивание женщины до бесчувствия, в зависимости от настроения - изнасилование, причем даже уже мертвой жертвы. Убийство, как правило, ударами тяжелым инструментом по голове. Опыт работы в милиции позволял Попкову практически не оставлять улик.

Некоторые убийства Попков совершил, находясь на дежурстве - пригодился имидж инициативного служаки. Мол, поехал лично по вызову - больше некого было отправить. Но вызов, увы, оказался ложным. И так случалось не раз. Более того, нередко он сам привозил опергруппы к местам обнаружения собственных жертв. И с интересом наблюдал, как сослуживцы осматривают тела и обсуждают версии случившегося. Особенно внимательно он выслушивал планы оперативников по розыску убийцы.

 
 
 
Чудом выжившая после нападения серийного убийцы Евгения Протасова: «Я села к Попкову в машину только после того, как он показал мне милицейское удостоверение. Вообще, никогда бы не поехала с незнакомцем, нас ведь с детства этому учат родители. На очной ставке я сразу его узнала, а он сказал, что не помнит меня. Я тогда сказала ему: «Ты меня не помнишь, а я тебя помню»
 
 
 
Попков, по его собственному утверждению, занимался очищением города от "распутниц" и по этой причине он называет себя "чистильщиком". По одним данным, в результате какой-то случайной связи Попков заразился сифилисом и таким образом мстил "распутницам", по другим - Попков застал свою супругу с другим мужчиной, но сохранил семью ради дочери, а копившуюся ненависть вымещал на "легкомысленных" жертвах. Прекратил свои преступления Попков, по его объяснению, в результате наступления импотенции. 

Двадцать два убийства и два эпизода причинения тяжких телесных повреждений были доказаны и вписаны в обвинительный приговор от 14 января 2015 года, согласно которому Попкову назначено пожизненное лишение свободы. 

Затем подсудимый заявил об убийстве еще более десятка человек. К словам экс-милиционера в следствии сначала отнеслись скептически. Однако информация, получаемая от Попкова, в ходе проверки стала подтверждаться. Результатом работы следователей, оперативников и экспертов-криминалистов спустя два года стали материалы о еще 47 эпизодах убийства, обвинения по которым предъявлены экс-милиционеру. Проверка данных о гибели еще 12 человек продолжается, так как всего он рассказал о 59 жертвах (помимо 22-х указанных в приговоре суда).

 
 
 
 

Таким образом, речь идет о жизнях 81 человека, трагически прерванных ангарским серийным убийцей. Даже без учета 12 неустановленных пока что следствием эпизодов, "ангарского маньяка" можно назвать самым кровавым маньяком в истории России и СССР. Для сравнения, за Андреем Чикатило 53 доказанных убийства, а за "битцевским маньяком" Александром Пичушкиным — 49.
 
Но и это может быть еще не всеми его преступлениями. Следователи сейчас тщательно изучают период биографии Михаила Попкова, связанный с поездками на Дальний Восток за иномарками. Не убивал ли он где-нибудь в других местах? Несмотря на то, что Попков признан вменяемым и вполне осознавал, что творит, он подвержен гомицидомании. Это - отклонение в психике, вызывающее непреодолимое желание убийства. Бывают периоды "затишья" в 2 - 3 года, а затем снова хочется крови. Страшно представить, что он мог еще натворить за 12 лет за пределами Ангарска и Иркутской области.

Если бы Попков во время сдачи ДНК-анализа вдруг написал явку с повинной (ведь он уже тогда понял, что его обязательно раскроют), то ему даже не дали бы пожизненное заключение, дали бы 25 лет, а потом этот "положительный" типаж мог выйти по УДО. Он и в тюрьме старается поддерживать хорошую физическую форму, надеется, что судьба еще может сделать крутой поворот в благоприятную сторону.

 

← Назад