Самый праздничный напиток - история лимонада

28 декабря 2016 - Администратор
article6036.jpg

На новогоднем столе практически у 100 процентов населения планеты обязательно будет какой-нибудь газированный напиток. Наиболее знаменитый из них, чье название стало нарицательным это, конечно "Лимонад".

 
Первое упоминание о прохладительных напитках относится еще к 500-600 годам до н.э. Готовили такие напитки из меда,  медовых отваров фруктов, кисломолочных продуктов, и, конечно, эти напитки в те далекие времена были не газированными.
 
Впервые напиток под названием «лимонад» появился в XVII веке во Франции. Его готовили из лимонного сока и настойки цедры с добавлением минеральной воды. Почти одновременно лимонад появился и в Италии. Позднее лимонадом стали называть и другие прохладительные напитки, приготовленные из сока, настоек, экстрактов фруктов, ягод, трав.
 
Природная газированная вода из минеральных источников известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
 
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).
 
Промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.
 
Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и в 1833 году лимонад стал лидером фруктовых газировок во всём мире. Первый такой лимонад начали выпускать в США под названием «Превосходный игристый лимонный имбирный эль» ("Lemon's Superior Sparkling Ginger Ale").
 
В начале XX века с началом применения технологии газирования и бутилирования началось масштабное производство лимонада в стеклянных бутылках.
 
 
 
 
 
 
Появление лимонада в России связано с Петром Первым. В допетровские времена на Руси тоже были, естественно, прохладительные напитки, но совсем другие - квас, березовица на березовом соке, сыта на меду. Петр Первый привез в Россию рецепт лимонада из своих путешествий по Европе. Лимонад сразу пришелся по вкусу дворянству и быстро распространился среди всех сословий, которые могли позволить приготовить себе этот прохладительный напиток (а приготовление домашнего лимонада в то времена было дорогим удовольствием).
 
К началу XIX века лимонад в России распространился достаточно широко не только в среде аристократии. Конечно, это был еще не современный газированный лимонад, а лимонный напиток. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада".
 
В 1816 году военный врач Федор Михайлович Земцов (участник Отечественной войны 1812-1814 годов) привез из Франции рецепт напитка «Chaurlet» («шорле») и впервые приготовил его на день рождение своей дочери. Приготовленный на основе местных сортов виноградного сока и минеральной воды этот напиток сразу пришелся по вкусу русской аристократии и вскоре стал называться «русским лимонадом».
 
В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.
 
В 1887 году юный помощник кутаисского аптекаря Митрофан Лагидзе (ему было всего 14 лет!) придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как "тархун". Дело в том, что лимонады в то время готовили в аптеках, используя привозные эссенции. Через три года Лагидзе открыл в Кутаиси, а позднее в Тифлисе ставшие знаменитыми заводы газированных напитков.
 
 
 
 
 
Бутылки с напитками Лагидзе имели этикетки, на которых была изображена красивая женщина в национальном грузинском наряде - мать Митрофана. На дореволюционных международных выставках "Воды Лагидзе" неоднократно получали золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком  Российского Императорского двора и иранского шаха.
 
Пользовались популярностью "Воды Лагидзе" и в советское время. С знаменитого тбилисского завода, который Лагидзе передал в собственность государства, оставшись его пожизненным руководителем, дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархуновый, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный.
 
"Воды Лагидзе" участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок "Крем-соды" (знаменитого изобретения Лагидзе) Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул советский лимонад в своих мемуарах. 
 
Когда президент США Гарри Трумэн прислал в подарок Сталину в 1952 году 100 бутылок "Кока-колы", Сталин собрал членов политбюро и  угостил их напитком. Партийные работники пришли в восторг от вкуса американского напитка. В качестве ответного презента было решено отправить газированный напиток, превосходящий Кока-Колу по вкусовым качествам. Для создания сиропа, не похожего ни на один из его предыдущих рецептов, в Москву вызвали 83-летнего Митрофана Лагидзе. К тому времени лимонадный гений создал более ста рецептов. Лимонад Митрофана Лагидзе произвёл в Америке такой фурор, что Трумэн поинтересовался, нельзя ли наладить поставку этих лимонадов в США. "Воды Лагидзе" и сейчас остаются брендом Грузии, а возрожденным заводом руководит внук Митрофана Лагидзе Торнике.
 
 
 
 
Конечно, не только Лагидзе занимался изобретением новых вкусов лимонадов. В советское время лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Среди них особо выделялся напиток «Ситро» с цитрусовым вкусом и ароматом. 
 
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. В ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья - кальций, железо, фтор, магний, а также витамин С.
 
 
 
 
 
С 1973 года в СССР выпускался знаменитый «Байкал» — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток тёмно-коричневого цвета. В его основе была оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов лекарственных трав, включая зверобой. "Байкал" был предтечей современных энергетических напитков. Лицензия на его производства была приобретена компанией "Pepsi"!
 
Лимонады выпускались в СССР в достаточно широком ассортименте в бутилированном виде, но была еще и продажа газированных напитков на розлив. Обычно в магазинах, в специальных будках на улицах и возле развлекательных учреждений продавали газировку с стаканами - "чистую" и с сиропом. Наиболее популярными были яблочный, вишневый и грушевый сиропы, создававшие неповторимый вкус.
 
16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем революционным событием.  Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу.
 
"Чистая" газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканы в автоматах были стеклянными, полоскались струей воды, что, конечно, было далеко от нынешних гигиенических стандартов.
 
Для домашнего употребления выпускались сифоны - агрегаты со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. Можно было приготовить газированный напиток по индивидуальному рецепту, используя сиропы от домашних варений.
 
В наши дни лимонады уже не те. Они изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок и являются практически химическими растворами. Натуральные лимонады в отличие от подобных искусственных не могут храниться месяцами, их использовали в течение 3-4 дней после выпуска. Зато у подобных прохладительных напитков с искусственными компонентами существует широкий спектр вкусов - можно купить не только традиционные "Лимонад", "Дюшес", "Тархун" или "Крем-соду", но и "Манго", "Киви" или вообще "Фиалку".
 
Сейчас много информации о том, что современные газированные напитки отнюдь не полезны для здоровья. Все новые и новые научные исследования доказывают их вред. Тем не менее безалкогольная газировка остается популярнейшим продуктом, который выпускается по всему миру и потребляется ежедневно миллионами литров. 
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА
 
 
 
 
 
 

← Назад