Президент США Дональд Трамп представил новую Стратегию национальной безопасности

21 декабря 2017 - Администратор
article6852.jpg

В своей первой Стратегии национальной безопасности президент Трамп очертил свое видение сильных суверенных государств с присущим им культурным разнообразием как лучшего инструмента сохранения мира во всем мире.


18 декабря 2017 года, представляя новую стратегию национальной безопасности для новой эры, президент дал ясно понять, что безопасность Соединенных Штатов является первоочередным приоритетом и что США будут по-прежнему направлять свои усилия на благо мира.

“Наша внешняя политика, направленная на первоочередное обеспечение интересов Америки, знаменует мировое влияние Америки как позитивной движущей силы, способствующей созданию условий для мира, процветания и развития успешных обществ”, – отмечено в президентском документе.

Стратегия подтверждает приверженность США сотрудничеству со странами-единомышленниками во всем мире, имеющему целью поддержку свободных рыночных экономик и обеспечение большей политической стабильности и мира. “Америка будет стремиться к свободным и справедливым двусторонним экономическим отношениям”, – сказал президент.

Представленная президентом Трампом Стратегия национальной безопасности опирается на четыре “столпа”, или главных принципа:

1) защиту территории США;

2) обеспечение процветания Америки;

3) сохранение “мира через силу”;

4) поддержку американского влияния.

В документе, представленном Конгрессу, объяснены цели стратегии национальной безопасности администрации президента американскому народу, союзникам и всему миру.

В стратегии четко указано, что президент рассматривает экономическое процветание в качестве основы национальной мощи США.

“Америка укрепит свои возможности во множестве областей, включая космос и IT-сферу, и восстановит те, которым не уделялось должного внимания”, – говорится в документе.

Чтобы защитить интересы США в новую эру стратегического соревнования, администрация президента Трампа будет использовать все инструменты государственного управления, в том числе дипломатические, информационные, экономические и военные.

В документе администрация вновь заявляет, что США будут выполнять свои обязательства в сфере обороны и ожидают такого же подхода от своих союзников.

Президент отметил, что стратегия учитывает основным тенденции, оказывающие влияние международное положение США, включая:
- “ревизионистские державы”, которые, по утверждению администрации, используют технологии, пропаганду и насилие, чтобы построить мир, противоречащий интересам и ценностям США;
- режимы-изгои, распространяющие террор, угрожающие своим соседям и стремящиеся к обладанию оружием массового поражения; а также
- транснациональные преступные организации, которые разжигают ненависть, подстрекают к насилию против невинных людей во имя своей ущербной идеологии”.

Президент Трамп вновь повторил, что США продолжат вместе с государствами всего мира противостоять подрывной деятельности и агрессии и сотрудничать с союзниками и партнерами в борьбе с угрозами, которые несут Северная Корея и Иран. Приоритетом США является также разгром ИГИЛ и “Аль-Каиды”.

Новая стратегия отражает президентскую концепцию “принципиального реализма”, которая, по утверждению администрации, исходит из признания ведущей роли государства в международной политике и тезиса о том, что сильные суверенные государства являются самым обнадеживающим инструментом достижения мира во всем мире. В документе четко определены национальные интересы США.

Приоритеты администрации в отношении торговли включают улучшение действующих соглашений и заключение новых, базирующихся на принципах свободной и открытой торговли и исключающих несправедливую торговую практику. “Мы будем защищать инновационные основы нашей национальной безопасности от тех, кто совершает кражи интеллектуальной собственности и недобросовестно использует инновации свободных обществ”, – отмечается в документе.

https://share.america.gov/ru/president-trump-unveils-security-strategy-new-era/

← Назад