Премьер-министр Японии поклялся на могиле отца, что решит проблему спорных Курильских островов

7 января 2019 - Администратор
article7818.jpg

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время посещения могилы своего отца Синтаро Абэ, который был министром иностранных дел страны, пообещал, что приложит все силы для решения вопросов спорных остовов Курильской гряды, сообщается на сайте японской телерадиокомпании NHK.

 
Премьер сделал это заявление по время посещения города Нагато префектуры Ямагути. Абэ сказал, что его отец в свое время работал над японско-советскими отношениями, в том числе над проблемой «Северных территорий» (так в Японии называют  Курильские острова) и мирного договора, поэтому он сделает «все возможное», чтобы «положить конец» спорным вопросам.
 
Япония претендует на несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Они вошли в состав Советского Союза после капитуляции Японской империи во Второй мировой войне. В 1956 году страны подписали декларацию, по которой СССР мог передать Шикотан и Хабомаи, но лишь после подписания мирного договора, которого до сих пор нет.
 
В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин возобновили переговоры на основе соглашения 1956 года. На спорных островах сегодня проживают около 17 тысяч россиян.
 
«Я поклялся приложить все силы, чтобы несмотря ни на что выполнить свои обязанности, (заключение мирного договора с РФ) и поставить точку», - сказал Абэ журналистам.
 
14 января в российской столице ожидаются консультации главы МИД РФ Сергея Лаврова с его коллегой из Японии Таро Коно. Стороны обменяются мнениями по вопросу заключения мирного договора между Москвой и Токио. Встреча министров запланирована накануне переговоров на высшем уровне. Во второй половине января Синдзо Абэ посетит Россию для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 
 

← Назад