Попрошайки-цыгане стали проблемой для Баку - азербайджанская правозащитница обратилась с призывом не подавать им милостыню

2 декабря 2018 - Администратор
article7593.jpg

Не подавать милостыню цыганам и их детям, чтобы не становиться соучастниками преступлений, совершаемыми ими в отношении малолетних, призвала граждан председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.

 
Она подчеркнула, что  в настоящее время в Реинтеграционном центре Союза детей находится пятеро цыганских ребятишек, которые беспризорными были подобраны на улице.
 
"За самых маленьких отчаянно борются их родители. Они хотят вернуть их, поскольку дети не могут говорить и даже подтвердить - либо опровергнуть - что-либо совершенное в отношении них. Эти дети нужны цыганам для того, чтобы они могли успешно побираться. Ведь жалость к маленьким детям вынуждает граждан подавать милостыню",- отметила Агазаде.
 
За старших детей никто не хлопочет - они никому не нужны. Чтобы оправдать свои противоправные действия в отношении детей, цыгане говорят, что они испокон веков занимаются попрошайничеством и что это образ их жизни, отмечает Агазаде. Она указала на то, что родители цыганских детей даже отправили ей фотографии, на которых запечатлены малолетние калеки ромалэ, промышляющие попрошайничеством.
 
"До них не доходит, что они совершают преступление в отношении детей. А мы все, подавая им милостыню, невольно становимся соучастниками преступлений. Я подаю жалобы на цыган-родителей, эксплуатирующих своих детей в целях заработка. Цыгане клянутся, что больше не будут так делать, но снова берутся за старое", - сказала правозащитница.
 
По ее словам, все цыганские дети - токсикоманы. Многие цыгане уклоняются от того, чтобы пройти регистрацию и получить удостоверение личности. А те, что получили документ, используют его исключительно для того, чтобы выбить себе адресную социальную помощь. По факту же документы этой социальной группе не нужны, их дети не посещают школьные занятия, а женщины не обращаются за помощью в медицинские учреждения, даже роды у цыган проходят в домашних условиях.
 
 
"Среди цыган участились преступления (грабежи, кражи, торговля наркотиками), но раскрыть такие факты сложно, поскольку часто лица, причастные к нарушениям закона, не проходят по базе данных министерства внутренних дел Азербайджана. Цыгане не считают преступлением эксплуатацию детей в целях заработка. Значит, надо призвать людей не подавать попрошайкам с детьми", - сказала она.
 
По некоторым данным, за день один цыганский попрошайка зарабатывает до 200 манатов - сумма немалая. Попрошайничество процветает, потому что люди сами способствуют этому - подают цыганам.
 
Между тем, как отметили в Главном управлении полиции города Баку (ГУП), цыганская проблема была, есть и будет. Но несмотря на это, сотрудники Управления общественной безопасности систематически борются с попрошайничеством. Стражи порядка ведут административно-правовые мероприятия по выявлению беспризорных детей на улице, занимающихся нищенством.
 
В полиции подтвердили тот, факт, что не все цыгане имеют документы, удостоверяющие личности, а те, у которых они есть, пытаются всячески скрыть свое настоящее имя. Они не носят при себе документы. Это, конечно, усложняет работу полиции. Однако для профилактики попрошайничества и беспризорности стражи порядка при задержании цыган, кроме требования фамилии, имени и отчества, берут у них отпечатки пальцев.
 
В работе с попрошайками полиции помогают камеры видеонаблюдения, установленных повсюду в городе. Полиция регулярно выдворяет из столицы побирушек в регионы, где они проживают, но цыгане возвращаются.
 
В ГУП Баку заявили, что защита прав детей и забота о них - одно из главных направлений социальной политики в Азербайджане и полиция выполняет поставленные перед ней задачи.
 
По данным Управления общественной безопасности ГУП Баку, за девять месяцев этого года выявлено 973 беспризорных ребенка, занимающихся попрошайничеством - это дети разных возрастов, в основном, дошкольного. Выявленные дети возвращаются родителями под контролем территориальных органов полиции с уведомлением Исполнительных властей районов для того, чтобы последние вели работу с семьями, проживающими на подведомственной территории.
 
В ГУП отметили, что цыганские кварталы имеются в Евлахе, Гёйчае, Агсу, Шамахе, Хачмазе. Тамошние цыгане ведут оседлый образ жизни, но все же точной статистики о численности проживающих в Азербайджане цыган нет.
"Они не только попрошайничают, но и крадут чужое имущество. Они ходят по домам, стучат в двери. Если двери открыты, совершают кражу. Бороться с ними очень сложно, поскольку кража для них - норма. Кроме того, они промышляют торговлей наркотиками", - сказали в полиции.
 
Правоохранители внесли также ясность в слухи относительно похищения цыганами чужих детей, которые временами находят место и на страницах СМИ. Несмотря на то, что эта тема регулярно всплывает в соцсетях, в ГУП заявили, что за последние годы в Азербайджане не зарегистрирован ни один факт похищения детей цыганами.
 
Набитый деньгами и золотом дом одного из попрошаек просто поразил полицейских.
Местные СМИ все чаще указывают на наглость цыганских попрощаек.
Одна из журналисток пишет: "Так как надежды на стражей порядка мало, приходится обходить за километр стаи попрошаек, чтобы не быть обляпанной грязными руками. Однако вчера по дороге к станции "Элмляр Академиясы" обойти не получилось, угодила прямиком в "зубы" цыганочки, которая, обхватив ноги, потребовала, не попросила, а именно потребовала у меня денег. Откуда не возьмись к ней на помощь подоспели еще двое, и стали кружить вокруг меня, нагло требуя денег. Просьбы пропустить, а затем и угрозы позвать полицейских на них не подействовали. Напротив, обозлились, мол, полицией не запугаешь, и если бы не помощь прохожих и коллег, то в ход пошли бы кулаки."
По словам сотрудника пресс-службы Министерства внутренних дел Эхсана Захидова, ежемесячно правоохранительными органами проводятся рейды против попрошаек, в том числе и цыган, которые просят милостыню на улицах Баку и станциях столичного метро. Однако, они просто перемещаются с одного места на другое.
Именно поэтому азербайджанская правозащитница и обратилась с призывом прекратить подавать милостыню попрошайкам, невзирая ни на какие обстоятельства.
 

← Назад