По дну Каспия будет проложен оптико-волоконный кабель

19 января 2020 - Администратор
article10232.jpg

Компания AzerTelecom, магистральный интернет провайдер, связывающий Азербайджан с международной сетью интернета, продолжает работу над программой «Azerbaijan Digital Hub», направленной на превращение Азербайджана в региональный цифровой центр для Кавказа, СНГ, Средней и Южной Азии, Ближнего Востока и других соседних регионов.

 
В рамках первой фазы программы, компания осуществляет проекты по построению устойчивой магистральной инфраструктуры в стране и за ее пределами. В настоящее время начаты проекты с целью прокладки по дну Каспия оптико-волоконных кабельных линий по маршрутам Азербайджан – Казахстан и Азербайджан – Туркменистан.
 
С целью проложения кабельных линий по вышеуказанным маршрутам, 19 марта 2019 года было подписано межгосударственное соглашение между Азербайджаном и Казахстаном, а 28 ноября между Азербайджаном и Туркменистаном. В соответствии с этими соглашениями, прокладку кабеля Азербайджан – Казахстан протяженностью в 400 км с Азербайджанской стороны осуществляет компания AzerTelecom, а со стороны Казахстана KazTransCom и Transtelecom. Завершение проекта намечено на 2021-2022 год. В ноябре прошлого года в городе Актау Казахстана состоялась церемония закладки фундамента проекта маршрута Азербайджан – Казахстан, в которой участвовали премьер-министры и другие официальные лица обеих стран, а также руководители компаний-исполнителей проекта.
 
Проект прокладки кабельной линии по маршруту Азербайджан – Туркменистан протяженностью в 300 км будут осуществлять компании AzerTelecom и Turkmentelecom.
 
Генеральный директор AzerTelecom Фуад Аллахвердиев заявил, что кабельная линия в направлении Казахстана будет иметь пропускную способность не менее 4-6 терабит/с, а в направлении Туркменистана – 2-3 терабит/с.
 
В результате прокладки этих магистральных оптико-волоконных кабельных линий по дну Каспия вдоль исторического Шелкового пути, соединяющего Азию с Европой посредством Азербайджана, сформируется Цифровой Шелковый путь. Линия в Казахстан позволит удовлетворить потребности Казахстана и Китая в дата-трафике, а линия в Туркменистан – Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Индии.
 
 
 

← Назад