Первое нападение на иностранных туристов в Центральной Азии: в Таджикистане зверски убиты западные велосипедисты

31 июля 2018 - Администратор
article7120.jpg

 29 июля в 15:30 дня на территории джамоата (сельской общины) Себистон Дангаринского района Хатлонской области (юг Таджикистана) на шоссе Душанбе – Куляб автомобиль целенаправленно наехал на семерых иностранных велосипедистов, путешествовавших по стране. Четверо велосипедистов погибли: два гражданина США, один — Голландии и один — Швейцарии. Вся группа велосипедистов состояла из иностранцев: два американца, два швейцарца, один голландец, один немец, один француз. Французскому велосипедисту повезло - он отстал от группы и его не было на месте наезда. После наезда преступники напали на туристов с ножами. Это нападение похоже на теракты с использованием автомобиля и колюще-режущего оружия, совершавшиеся в европейских странах.

 

По всем районам центрального и южного Таджикистана был объявлен план «Перехват», посты усилены вооруженными силами ОМОН и других специальных структур. На всех дорогах Кулябской зоны был организован досмотр автомашин. Сотрудники силовых структур тщательно проверяли даже автотранспорт своих коллег.

 

 

 

В понедельник утром стало известно, что в Дангаринском районе силовики ликвидировали двоих человек, причастных к наезду на туристов. При задержании они оказали сопротивление, поэтому силовикам пришлось применить оружие. Еще один подозреваемый в причастности к наезду, житель Душанбе по фамилии Абдусамадов, был задержан. В Торбулоке найден автомобиль марки Daewoo Leganza, принадлежащий уроженцу города Нурек 21-летнему Джафариддину Юсупову. «Повреждения на данной автомашине свидетельствуют о причастности к совершению данного преступления», - сообщила пресс-служба МВД Таджикистана.

 

 

 

Позже появилась информация о задержании еще троих подозреваемых. Их задержали, как сообщило МВД, на основании показаний Абдусамадова: это двое жителей города Куляб и один из района Джайхун. Стало известно, что правоохранительные органы Таджикистана рассматривают все возможные версии автонаезда на иностранных велосипедистов в Дангаринском районе. Об этом заявил министр внутренних дел страны Рамазон Рахимзода. По словам министра, у задержанных были изъяты нож и огнестрельное оружие.

 Самостоятельные путешествия иностранцев по центральноазиатским маршрутам не являются чем-то уж очень экзотическим. Иностранцы автостопом (чаще это русские путешественники) или на велосипедах (чаще иностранцы с Запада) обычно весной и осенью пересекают Центральную Азию. Туристов привлекают исторические и природные достопримечательности, низкие цены и прославленное гостеприимство местных жителей.

 

 

 

Шокирующий инцидент в Таджикистане является первым нападением на иностранных туристов в Центральной Азии. Подобного раньше не было. Если и происходили какие-то теракты против иностранцев, то они были направлены против каких-то статусных персон. 

← Назад