Печальный Новруз-2020 в Иране

22 марта 2020 - Администратор
article10719.jpg

Новруз 2020 года стал в Иране очень печальным. Люди впервые за всю современную историю не могли свободно посещать друг друга и радоваться наступлению празднпика, символизирующего обновление природы.

 
К утру 22 марта число умерших от Covid-19 в Иране по официальным данным 20610 человек, 1556 скончалось, 7635 выздоровело, 11419 в больницах.
 
Covid-19 распространился по всем 31 провинциям Ирана всего за 15 дней. 16 стран заявляют, что первые случаи заражения вирусом попали к ним из Ирана. Это Ирак, Афганистан, Бахрейн, Кувейт, Оман, Ливан, ОАЭ, Канада, Пакистан, Грузия, Эстония, Новая Зеландия, Беларусь, Азербайджан, Катар и Армения.
 
По данным властей, "нулевых пациентов" - тех, с кого началась вспышка - было двое, оба умерли 19 февраля в Куме. Один из них, как сообщалось, был бизнесменом и заразился короновирусом в Китае.
 
Город Кум быстро стал очагом заражения. Кум - центр паломничества мусульман-шиитов. Здесь ведущие исламские священнослужители страны, сюда ежегодно прибывают около 20 миллионов иранцев и еще и 2,5 миллиона иностранцев. Паломники целуют и прикасаются к многочисленным святыням.
 
В первом официальном заявлении о вирусе 19 февраля правительство советовало не беспокоиться, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил "врагов" Ирана в том, что те преувеличивают масштаб угрозы.
 
Вирус быстро распространялся, число случаев заболевания начало расти. Но вместо того, чтобы изолировать Кум, соратники верховного аятоллы - например, священнослужитель Мохаммад Саеди - выступали за то, чтобы паломники продолжали посещать город.
"Мы считаем этот святой город местом исцеления. Это значит, что люди должны прибывать сюда, чтобы исцелить как духовные, так и физические болезни", - говорил он. Священные места в Куме сейчас уже закрыты. Но это сделано с большой задержкой. Сам город не закрыт на карантин.
 
Неделю спустя после первого случая, когда число заразившихся и умерших быстро росло, президент Хасан Рухани заявил о "вражеском заговоре", имеющем целью запугать иранцев и остановить жизнь в стране. Президент призывал иранцев продолжать свою повседневную жизнь и ходить на работу. Потом начались намеки на применение "биологического оружия" врагами Ирана.
 
Трех наиболее пострадавшие провинции Ирана помимо Тегерана - Гилан, Голестан и Мазандаран.
 
Врачам приходится оборудовать временные полевые госпитали. В некоторых городах койки для прибывающих пациентов расставляют на футбольных стадионах.
 
Умерших хоронят на специально отведенных местах кладбищ в братских могилах, не выдавая тело семье. Специальной фетвой запрещено обмывать тела умерших.
 
Школы, университеты и семинарии закрыты, футбольные матчи отменены, а в Тегеране и других городах идет широкомасштабная операция по дезинфекции. Всем жителям Ирана предписано оставаться дома.
 
Впервые с момента создания Исламской республики в 1979 году отменены пятничные молитвы.
 
Специалисты-медики и в Иране, и за его пределами выступают за карантин для целых городов, таких как Кум. Иначе вирус продолжит наносить вред всей стране. Однако, власти уповают на скорое наступление жаркой погоды и остановку эпидемии.
 
Президент Рухани неоднократно заявлял, что правительство не будет закрывать города, что все магазины будут работать, а жизнь будет идти своим чередом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

← Назад