Паралимпийский комитет России восстановлен в правах

8 февраля 2019 - Администратор
article8082.jpg

Паралимпийский комитет России будет восстановлен в правах с 15 марта. Это будет означать, что российские спортсмены смогут выступать на Паралимпийских играх 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине под российским флагом.  Об этом было объявлено на пресс-конференции Международного паралимпийского комитета в Бонне (Германия).

 

Как пояснил глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс, амнистия ПКР будет носить статус "условно": российская сторона должна будет соблюсти целый ряд "послевосстановительных" критериев, которые будут объявлены в ближайшее время. В течение 29-месячного отстранения ПКР выполнил 69 из 70 критериев восстановления.

 

Единственный критерием, который до сих пор не выполнила российская сторона, остается официальный комментарий по выводам из доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

 

Несмотря на это, Россия выполнила критерии по предоставлению надежного тестирования для паралимпийцев, запуску новой образовательной антидопинговой программы, а также провела реформы по управлению, обновлению антидопинговых программ. Кроме того, были осуществлены все выплаты по расходам МПК на антидопинговые расследования, а РУСАДА сохранило свой статус.

 

До 3 декабря 2020 года МПК будет отслеживать соблюдение критериев восстановления, в случае нарушения статус ПКР может быть пересмотрен.

 

«Во время отстранения ПКР выполнил 69 критериев, что дает МПК уверенность в том, что это совершенно другая организация по сравнению с той, что была перед Рио-2016.

 

Российские паралимпийцы являются и будут оставаться одними из самых проверяемых атлетов паралимпийского движения. РУСАДА под наблюдением WADA было фактически построено с нуля, прошло проверку и восстановлено.

 

Учитывая эти факторы, оставлять отстранение в силе из-за отказа России принять доклад Малкарена, представляется неправильным. Мы должны двигаться вперед и находить решение, которое защитит целостность паралимпийского движения, нужно признать значительные реформы, проведенные ПКР, которые позволяют вернуть им членство в международной организации», – сказал президент МПК Эндрю Парсонс.

 

ПКР был отстранен накануне Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро на основе расследования Макларена. В докладе говорилось о 35 случаях сокрытия положительных допинг-проб российских паралимпийцев в период с 2012 по 2015 год. Во второй части расследования утверждалось, что пробы шести победителей Сочи-2014 были подменены.

 

Представители российского спортивного сообщества с воодушевлением восприняли новости из Бонна. Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев поздравил всех с этим долгожданным событием и пожелал спортсменам успехов на международных стартах.

 

К поздравлениям присоединился и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. "Я искренне рад за ПКР. Они прошли практически такой же путь, как и ВФЛА. Искренне поздравляю их с восстановлением", - повторил он.

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов, в свою очередь, заверил, что особые условия не станут проблемой для российских спортсменов."Особые условия тестирования (на которых российские спортсмены будут допущены до участия в Паралимпийских играх) - это более пристальное внимание. Сейчас наших спортсменов проверяют едва ли не каждый месяц. Для нас нет никакой проблемы в этом, потому что у нас все чистые. Если необходимо - пусть приезжают и проверяют", - подчеркнул он.

 

В Кремле уже отреагировали на решение IPC восстановить условно членство ПКР. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российские власти надеются, что эту страницу в отношениях между международными спортивными организациями удастся перевернуть с помощью конструктивной работы сторон.

 

← Назад