От допинг-притона в Австрии до Южной Кореи и Гаваев - скандал набирает обороты

23 марта 2019 - Администратор
article8424.jpg

В среду 20 марта государственный прокурор Мюнхена Кай Гребер сделал заявление, проливающее свет на некоторые детали допингового скандала, который стартовал на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде почти месяц назад. Напомним, тогда полиция совершила рейд, в результате которого были задержаны и допрошены несколько лыжников, приехавших выступать на ЧМ. Ими оказались два эстонских, два австрийских и один казахстанский спортсмен. Затем к ним присоединились еще два велогонщика, и чуть позже — еще один эстонский лыжник. Видео с переливанием крови, за которым застали одного из австрийских лыжников облетело весь мир.

 
Ролик был получен от полиции, на нем австриец Макс Хауке делает переливание крови перед классической разделкой на 15 километров. Хауке не вышел на старт гонки, так как его задержали и повезли в Иннсбрук для допроса.
 
Допинг-притон в Зеефельде был замаскирован под парикмахерскую.
Помимо Хауке, подозреваются его соотечественник Доминик Балдауф, Алексей Полторанин из Казахстана и эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярв. Австрийцы и Полторанин уже признали вину.
 
По итогам расследования полиция задержала доктора Марка Шмидта, осуществлявшего незаконные процедуры. Доктор сразу начал активно сотрудничать со следствием, и вот что в итоге удалось выяснить: в данный момент под подозрением находится 21 спортсмен.Они представляют пять видов спорта, три зимних и два летних. Известно о сотнях случаев переливания крови.
 
Запрещенные процедуры осуществлялись на территории Германии, Австрии, Италии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Хорватии, Словении, Гавайских островов и Южной Кореи.
 
Некоторые участники процесса работы с кровью не имели медицинского образования. Цена сопровождения спортсмена составляла от 4 до 12 тысяч евро за сезон.
 
Скорее всего речь идет о немецкоязычной спортивной диаспоре и примкнувших к ней прибалтах, давно живущих в той же Австрии. 
 
Сам список стран на это указывает очень четко: Германия — центр схемы, страна, где находилась клиника. Австрия — еще одна страна, где жили спортсмены и проводились манипуляции плюс ЧМ по лыжным гонкам. Италия — велогонки. Швеция — старты по биатлону и/или лыжным гонкам. Финляндия — старты по биатлону и/или лыжным гонкам. Эстония — старты по биатлону и/или лыжным гонкам. Хорватия — велогонки. Словения — велогонки. Гавайи — триатлон.
Южная Корея — Олимпиада-2018.
 
В Германии за нарушение антидопинговых правил полагается от одного до десяти лет тюрьмы. Однако те, кто сотрудничает со следствием могут получить условный срок или штраф. 
 
 
 
 
 

← Назад