На первом в истории Совещание высокого уровня по ликвидации туберкулеза Туркменистан рассказал о своих усилиях по борьбе со страшной болезнью

27 сентября 2018 - Администратор
article7277.jpg

На открывшейся в Нью-Йорке 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в рамках общих дебатов, 26 сентября, состоялось Совещание высокого уровня по ликвидации туберкулеза, в котором приняла участие делегация Туркменистана.

 

Это первое в истории совещание такого представительного глобального формата и нацелено оно на соединение усилий по ликвидации туберкулёза, расширение охвата профилактикой и помощью всех затронутых им людей.

 

По данным ВОЗ, туберкулез в 2016 г. вошел в десятку ведущих причин смертности в мире, которая привела к смерти 1,8 млн. человек. В 2016 г. в мире произошло 10,4 млн. новых случаев данного заболевания. Хотя благодаря глобальным усилиям за период с 2000 г. было спасено 53 млн. человек, нынешних мер и инвестиций далеко не достаточно для того, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза.

 

17 Целей устойчивого развития были приняты государствами-членами ООН в сентябре 2015 года. Ликвидация туберкулеза входит в одну из задач в рамках ЦУР 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

 

Выступая на дискуссионном форуме нынешнего Совещания высокого уровня, генеральный директор дирекции центров инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Мурад Мамедов отметил, что Туркменистан был одной из первых стран в мире, который внедрил передовые стратегии борьбы с туберкулезом. Это, в частности, «DOTS», затем «DOTS Plus», «Stop TB» и «End TB».

 

Благодаря крупным государственным инвестициям в здравоохранение, успешной реализации целевых национальных программ и при поддержке ВОЗ Туркменистан добился значительных достижений в области борьбы с туберкулезом.

 

В числе таких системных мер — Национальная программа профилактики и борьбы с туберкулезом в Туркменистане на 2016-2020 годы, полностью соответствующая Плану действий по борьбе с туберкулезом Европейского региона ВОЗ на 2016-2020 годы и Президентская программа развития здравоохранения страны «Здоровье».

 

Правительство Туркменистана выступило с инициативой в 2016 году, взяв на государственное обеспечение реагенты и расходные материалы для лабораторной диагностики туберкулеза и препаратов первого ряда для его лечения. В 2017 году, в качестве признания усилий страны по обеспечению бесперебойной поставки материалов для диагностики и лечения туберкулеза с гарантированным качеством, Глобальный Фонд Лекарственных Средств Партнерской программы «Остановить туберкулез» присудил Туркменистану звание «Лидера в области эффективного планирования закупок туберкулезных препаратов».

 

За последние годы в Туркменистане произошло много позитивных изменений в сфере контроля над туберкулезом. По оценкам ВОЗ, заболеваемость туберкулезом на 100 000 населения снизилась почти на 50%. Показатель выявления улучшился с 48% в 2007 году до 80% в 2015 году. Уровень охвата препаратами второго ряда препаратов значительно увеличился с 0% в 2012 году до 90% в 2015 году. Национальная туберкулезная программа работает над повышением приверженности больных лечению: оказывает поддержку пациентам с множественно-лекарственно устойчивым туберкулезом и контролирует безопасность их лечения.

 

Меры по борьбе с туберкулезом в пенитенциарном секторе, проводимые совместно с МВД, привели к установлению контроля над болезнью в этом секторе, улучшению взаимодействия межведомственных организаций.

 

Туркменистан решительно поддерживает идею расширения и усиления мероприятий по ликвидации туберкулеза, продолжая инвестировать солидные средства в систему здравоохранения, в том числе в укрепление кадровых ресурсов, которые вместе с эффективной реорганизацией системы здравоохранения позволят лучше выявлять, диагностировать и лечить туберкулез и, соответственно, улучшить показатели здоровья .

 

Успехи в элиминации ряда инфекционных заболеваний в Туркменистане дают основание для убежденности и в успехе ликвидации туберкулеза. На уровне ВОЗ Туркменистан признан территорией, свободной от дракункулёза и где прекращена циркуляция дикого полиовируса, то есть полностью искоренен полиомиелит. В стране также достигнута полная элиминация малярии, кори и краснухи.

 

← Назад