Международный туризм все растет - популярные направления уже ощущают перегрузку

13 августа 2019 - Администратор
article9334.jpg

Количество международных туристов в течение последних лет росло по восходящей. В 2018 году в мире было 1,4 миллиарда путешественников. На Европу выпала самая большая доля. Но и Дальневосточный регион тоже быстро набирает популярность. 

 
Этот рост продиктован совпадением нескольких факторов. Наиболее очевидный из них – это рост доходов населения по всему миру.
Китай в этом плане в последние годы особенно ярко себя показал.
 
Кроме того люди теперь живут дольше и рожают меньше детей. Это дает им время и свободу путешествовать. 
 
Технологии тоже сыграли ключевую роль. Авиационные путешествия стали более дешевыми и повсеместными. Билеты, отели, туры и локальные перевозки теперь можно бронировать онлайн. Интернет также дал людям информацию о разнообразных туристических направлениях по всему миру: от японских теплых источников до виноградников Калифорнии и ледников Исландии. 
 
Google Maps теперь упрощает передвижение по незнакомой стране. Мобильные приложения-переводчики помогают понять другие языки и объясниться с людьми. 
 
Туризм – большой бизнес для стран, которым удается привлечь миллионы посетителей. Прямые поступления от туризма составили 1,6 триллиона долларов в 2017 году, что составляет 2% от глобальной экономики. The World Travel and Tourism council оценивает, что объемы экономической активности, связанной с сектором, значительно больше и достигает 8,8 триллиона долларов по состоянию на 2018 год. На туристический сектор приходится 10% всех рабочих мест на планете. 
 
В то же время у туризма есть и обратная сторона. Несмотря на то, что доллары туристов массово вливаются в местный бизнес, миллионы путешественников истощают инфраструктуру, которая не была построена для обслуживания такого количества людей. 
 
Эти проблемы будут только расти, поскольку все больше стран Азии, Африки и других регионов присоединяются к клубу развитых. Новый средний класс в Индии, Бангладеш и Индонезии стремится воспользоваться случаем увидеть швейцарские Альпы, каналы Венеции и огни Тайм-Сквер в Нью-Йорке. 
 
Рано или поздно, все это приведет к моменту, когда туристическая перенасыщенность сделает путешествия логистически неудобными и неприятными для всех. Не останется другого выхода, как взимать с туристов плату за пребывание. По этому пути уже идет Новая Зеландия, некоторые европейские страны и города уже вводят налоги на отели и сдаваемое жилье - то есть фактически на пребывание.
 
Одним из выходов является перенаправление туристических потоков на новые направления, где туристы пока желанны и не мешают местным жителям и друг другу. Наличие инфраструктуры и правильный пиар может привести практически в любую страну мира от 1 до 5 миллионов туристов в год и дать миллиардные прибыли.
 
 
 

← Назад