Лукашенко требует от России объяснений - 32 наемника ЧВК "Вагнер" задержаны под Минском

30 июля 2020 - Администратор
article11359.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июля собрал срочное совещание с членами Совета безопасности. Главе государства доложили о ситуации в связи с задержанием в Беларуси более 32 представителей частной военной компании Вагнера.

 
Как рассказали в правоохранительных органах, была получена информация о прибытии в Беларусь более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех - три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.
 
По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района.
 
По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания, небольшими группами внимательно изучали территорию и окружение санатория. Внимание персонала также привлекла футболка одного из "отдыхающих" с надписью "Наш бизнес смерть и бизнес идет хорошо".
 
Ночью 32 человека силами группы "А" КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. В отношении указанных лиц Следственным комитетом проводится проверка.
 
Лукашенко попросил председателя КГБ Валерия Вакульчика более детально доложить о ситуации. "Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", - сказал Александр Лукашенко.
 
Отдельное поручение Президент также дал пресс-секретарю Наталье Эйсмонт: "Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты - хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну".
 
Бывший участник боевых действий на Украине Захар Прилепин 29 июля подтвердил, что среди задержанных в Белоруссии наемников есть бойцы из его донбасского батальона. Писатель уверен, бойцы не собирались дестабилизировать обстановку в Минске, а просто приехали отдохнуть.
 
 
 

← Назад