Коронавирус в Центральной Азии

24 марта 2020 - Администратор
article10733.jpg

В мире усиливается пандемия коронавируса. Всего за 4 дня добавилось 100 тысяч новых случаев инфицирования. Общее число заболевших уже 381744. Есть инфицированные и в странах Центральной Азии.

 
В Казахстане общее число инфицированных составляет 66 человек. 34 случая в Нур-Султане, в Алма-Ате — 28, в Караганде — два, по одному — в Алма-Атинской и Актюбинской областях.
 
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что власти республики введут дополнительные ограничения на авиа-, железнодорожные и автомобильные пассажирские перевозки внутри страны.
 
В Узбекистане 46 выявленных случаев коронавируса. 23 марта принято постановление правительства «О дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции».
 
Учитывая, что носители коронавирусной инфекции в основном выявляются в городе Ташкенте, и для предотвращения распространения инфекции в других регионах страны, доступ в Ташкент из областей на любых видах транспорта (автобусе, микроавтобусе, автомобиле, авиатранспорте и по железной дороге) приостановлен.
 
С 22 марта 2020 года в Ташкенте прекращено движение общественного транспорта (автобусов, метро и маршрутных такси).
 
С 23 марта по всей республике запрещается передвигаться вне дома без средств индивидуальной защиты (масок). За нарушение этого правила с 25 марта начнут выписывать штраф в размере 223 тыс. сумов, при повторном нарушении — 669 тыс. сумов.
 
Закрываются все рынки и торговые центры, кроме продовольственных. Запрещены все свадьбы и иные массовые мероприятия числом более 10-15 человек.
 
Согласно документу, мобильные телефоны, аудио- и видеоаппаратура, банковские карты и другие носители информации, принадлежащие лицам, инфицированным или находящимся на карантине по подозрению на заражение коронавирусом, будут временно конфискованы.
 
В Кыргызстане зарегистрировано 16 случаев заражения коронавирусом. Большая часть больных побывали в Саудовской Аравии в малом хадже. В стране введен режим ЧП с 25 марта и назначены коменданты городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области, в Сузакском районе Джалал-Абадской области. 
 
За несколько часов до объявления ЧП премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев выступил с заявлением, в котором посетовал, что, несмотря на введение чрезвычайной ситуации, многие граждане продолжают вести себя беспечно, чем подвергают опасности окружающих. "Медики говорят, что любой человек может оказаться зараженным, а до появления первых симптомов охватившего почти весь мир заболевания проходит до 14 дней, - напомнил он. - До этого срока нельзя узнать, кто вас заразил и кого, возможно, уже заразили вы. Вирус не где-то далеко - он уже среди нас. Мы вынуждены принимать очень жесткие меры по защите здоровья граждан! Отныне органы внутренних дел, патрульная милиция и местные власти будут применять всю полноту власти по отношению к тем, кто своей беспечностью ставит под угрозу безопасность других людей".
 
Въезды и выезды в город Джалал-Абад полностью закрыты. Об этом сообщает пресс-служба местного муниципалитета. Уточняется, что с сегодняшнего дня никто не может въехать в город, а местные жители не смогут выехать.
 
На время чрезвычайного положения запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. Введен контроль за СМИ, чтобы не было нагнетания ситуации на территории, где объявлено ЧП.
 
В Таджикистане пока нет официально зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции.
 
С 20 марта Таджикистан закрыл воздушное сообщение с другими странами для недопущения распространения коронавируса на своей территории. В связи с этим многие граждане республики не смогли вернуться домой.
 
В страну чартерными рейсами начали возвращать трудовых мигрантов из России, Турции, Казахстана, Узбекистана и т.д. Пока счет идет на тысячи. Однако, за пределами страны находятся сотни тысяч  таджикских гастарбайтеров, чье возвращение может стать настоящей катастрофой.
 
МИД Таджикистана попросило соотечественников принимать необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса, сохранять спокойствие и по возможности не покидать место жительства в стране пребывания.
 
В Туркменистане не выявлено ни одного случая заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, несмотря на соседство Ирана, охваченного эпидемией. Правительство принимает все необходимые меры для предотвращения завоза и распространения коронавируса.
 
19 марта, в канун Новруза, Туркменистан отправил груз с медицинскими средствами и продовольствием в соседнюю провинцию Ирана Хорасан.
 
 
 
 
 

← Назад