Как строительство ТАПИ повлияет на экономику Афганистана?

29 апреля 2018 - Администратор
article7021.jpg

Какую роль сыграет туркменское «голубое топливо» в индустриальном секторе экономики Афганистана? Планов у Кабула на этот счет несколько – от непосредственной подачи в отопительную систему жилых секторов до обеспечения химзаводов. Конечно, их реализации предшествует немало усилий – нужно обеспечить необходимое финансирование 5-процентной доли Афганистана по проекту, решить вопросы с безопасностью, привлечь инвесторов.

 
Медленно, но верно Афганистан продвигается вперед в русле ТАПИ, вопреки некоторым скептическим мнениям, которые, кстати, заглушаются мощной поддержкой мирового сообщества, например, ООН.
 
В западной провинции Афганистана Герат ведутся геодезические изыскания, и строительство транснационального газопровода там планируют начать осенью. Министерство шахт и нефтяной промышленности продолжает техническую работу по проекту. Что касается безопасности, афганское МВД разместило многотысячные силы для охраны будущей стройки. При выходе на полную мощь по 1840-километровому ТАПИ ежегодно в Афганистан будет поступать до 5 млрд. кубометров газа, которые пойдут на удовлетворение потребностей страны, зависимой от импортируемой электроэнергии и часто сталкивающейся с энергодефицитом.
 
По словам странового директора Азиатского Банка Развития Самуэля Тумива, в настоящее время совместно с Всемирным банком АБР разрабатывают технико-экономическое обоснование проекта по выработке электроэнергии из газа, которой будут питаться предприятия по производству удобрений и нефтехимические заводы. «По газораспределительной системе Герата, третьего по величине города Афганистана, газ может непосредственно подаваться в дома для отопления и генерировать электричество для фабрик по производству соков и переработке орехов. Это открывает возможности для Герата как промышленного города», — отметил представитель АБР.
 
Государственная энергетическая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) составляет свои планы по использованию туркменского «голубого топлива», прорабатывая вопросы о выборе места строительства электростанции, сырьем для которой послужат газовые поставки ТАПИ.
 
Кроме того, в DABS рассчитывают на получение дополнительных объемов природного газа на первые годы функционирования трубопровода, до тех пор, пока он полностью не будет проложен на территории Пакистана и Индии. Утилизация газа потребует дополнительной инфраструктуры для его транспортировки от магистрального газопровода – это фидерные линии, компрессорные станции.
 
По мнению Тумивы, эти расходы и афганская доля капиталовложений, скорее всего, будут покрыты международными донорами. «В отличие от других проектов в Афганистане, газопровод ТАПИ принесет стране незамедлительную прибыль и газ, — говорит Наргис Нехан, и.о. министра шахт и нефтяной промышленности Афганистана. - С инвестиционной точки зрения, я думаю, что лучше сосредоточиться именно на таких проектах». Старт практической реализации проекта ТАПИ на территории Афганистана был дан в феврале текущего года. Первые поставки газа ожидаются к 2019-2020 году.
 

← Назад