Как будет развиваться сельское хозяйство в ближайшие 10 лет? Прогнозы ООН

10 июля 2019 - Администратор
article9052.jpg

Согласно прогнозам, мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию вырастет на 15 процентов в течение ближайшего десятилетия, тогда как рост сельскохозяйственного производства будет расти немного быстрее, в результате чего цены на основные сельскохозяйственные товары с учетом инфляции останутся на уровне или ниже текущих значений, говорится в ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 
В этом году в совместном докладе ОЭСР и ФАО "Сельскохозяйственный прогноз", представленном 8 июля 2019 в Риме, содержится прогноз на ближайшие 10 лет для рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции на национальном, региональном и глобальном уровнях.
 
«Глобальное сельское хозяйство превратилось в весьма разнообразный сектор с широким спектром операций, варьирующихся от небольших фермерских хозяйств до крупных многонациональных корпораций», - написали Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия в предисловии к докладу. Наряду с обеспечением продовольствием, добавили они, сегодняшние фермеры «являются важными хранителями окружающей среды и производителями возобновляемой энергии».
 
В докладе утверждается, что повышение урожайности и интенсификация производства, обусловленные технологическими инновациями, приведут к росту производства, даже если площадь возделываемых земель останется неизменной. В то же время ожидается, что прямые выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве в течение ближайшего десятилетия будут расти примерно на 0,5 процента ежегодно, ниже уровня 0,7 процента за последние 10 лет и ниже прогнозируемых темпов роста производства, что указывает на снижение интенсивности выбросов углерода.
 
В то же время появляются новые факторы неопределенности помимо обычных рисков, с которыми сталкивается сельское хозяйство. К ним относятся напряженность на мировых рынках, распространение болезней сельскохозяйственных культур и животных, растущая устойчивость к противомикробным препаратам, регулирующие ответные меры на новые методы селекции растений и все более экстремальные климатические явления. К неопределенностям относятся также изменение предпочтений в рационе питания, а также политические ответные меры на тревожные мировые тенденции относительно ожирения.
 
Потребление зерновых в пищу, согласно прогнозам, в мире вырастет примерно на 150 млн. тонн в течение прогнозируемого периода, то есть на 13 процентов - при этом на долю риса и пшеницы придется основная часть этого роста. Наиболее значимым фактором прогнозируемого роста потребления основных продуктов питания является рост населения, который, как ожидается, будет наиболее быстрым в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
 
«К сожалению, в наиболее нуждающихся регионах ожидается медленный рост доходов и, следовательно, незначительное улучшение качества питания, - предупредил заместитель Генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию Максимо Тореро. - Полученные результаты указывают на общее снижение недоедания; тем не менее, при текущих темпах улучшения мы не сможем достичь цели «Нулевого голода» к 2030 году».
 
«Прогноз совершенно четко показывает, что торговля имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, - сказал директор ОЭСР по торговле и сельскому хозяйству Кен Эш. - Регионы, в которых наблюдается быстрый рост населения, не обязательно являются теми, где производство продовольствия можно увеличить устойчивым способом, поэтому важно, чтобы все правительства поддерживали открытые, прозрачные и предсказуемые агропродовольственные рынки».
 
В докладе указывается, что потребление сахара и растительного масла, согласно прогнозам, вырастет, отражая текущую тенденцию к производству готовых и переработанных продуктов питания, особенно во многих странах с низким и средним уровнем дохода и быстрой урбанизацией. В то же время обеспокоенность по поводу здоровья и благополучия, вероятно, подтолкнет многочисленные страны с более высоким уровнем дохода к снижению потребления красного мяса и переходу от растительных к сливочному маслу.
 
Кроме этого, прогнозируется, что спрос на кормовые культуры будет опережать рост животноводческого сектора в странах, где сектор животноводства переходит от традиционных к коммерческим системам производства. В то же время ожидается, что использование сельскохозяйственных товаров в качестве сырья для производства биотоплива будет расти главным образом в развивающихся странах.
 
Темпы роста товарооборота сельскохозяйственными и рыбными продуктами в течение ближайшего десятилетия должны снизиться примерно на 1,3 процента, в последнее десятилетие они составляли в среднем 3,3 процента, поскольку ожидается, что рост мирового спроса на импорт замедлится. Что касается экспорта, то, согласно прогнозам, Латинская Америка и Европа увеличат свои продажи на зарубежных рынках.
 
В этом году в докладе содержится специальная глава, посвященная странам Латинской Америки и Карибского бассейна, региону, на который приходится 14 процентов мирового производства и 23 процента мирового экспорта сельскохозяйственной и рыбной продукции - к 2028 году эта доля вырастет до 25 процентов.
 
Несмотря на впечатляющий рост, регион сталкивается с постоянными проблемами с точки зрения продовольственной безопасности, так как многие домохозяйства не могут позволить себе купить необходимое им продовольствие. Регион также сталкивается с растущими проблемами дефицита природных ресурсов. Обеспечение более устойчивого и инклюзивного пути будущего роста сельского хозяйства будет зависеть от изменений в области питания, социальной защиты и защиты окружающей среды, а также поддержки средств к существованию. В регионе существуют огромные возможности для роста, позволяющие производить питательные фрукты и овощи, которые предоставляют мелким фермерам более широкие возможности, а населению - более здоровое питание. В докладе отмечается, что целенаправленная политика может помочь фермерам и потребителям воспользоваться этими возможностями, одновременно защищая природные ресурсы региона.
 
 
 

← Назад