Иран наконец вводит масочный режим и жесткие карантинные меры

29 июня 2020 - Администратор
article11147.jpg

В Иране на 29 июня 225,205 инфицированных коронавирусом,  за последние сутки 2,536 новых случаев, 10,670 скончалось, 162 за сутки. Каждые 33 секунды один житель Ирана заражается Covid-19, каждые 13 минут — умирает от этой болезни, озвучили представители Минздрава ИРИ крайне неутешительную статистику.

Президент Ирана Хасан Роухани объявил, что с понедельника 29 июня ношение защитных масок станет обязательным в некоторых провинциях страны, а власти регионов, где эпидемия коронавирусной инфекции Covid-19 распространяется повышенными темпами, получат право вводить жёсткий карантинный режим. 
 
До сегодняшнего дня Иран воздерживался от блокировки экономической жизни в стране, где все последние месяцы фиксируются высокие показатели распространения заболевания и смертности среди пациентов с диагнозом Covid-19.
 
Новая мера установлена до 22 июля и может быть продлена в случае необходимости, отметил Роухани. Он также проинформировал, что Министерство здравоохранения Ирана разработало «чёткий список» типов общественных мест и массовых мероприятий, которые считаются рискованными.
 
Напомним, Иран стал эпицентром распространения коронавируса в Ближневосточном регионе. Первый случай инфицирования Covid-19 в стране был зарегистрирован 19 февраля в священном для шиитов городе Кум. В поисках баланса между охраной общественного здоровья и защитой экономики правительство президента Хасана Роухани воздержалось от тотальных блокировок городов, подобных тем, которые были введены во многих других странах, но пошло на закрытие школ и университетов, запретило культурные, религиозные и спортивные мероприятия. В стране с 20 апреля была возобновлена работа торговых центров и рынков. С 11 апреля в провинциях Ирана и с 18 апреля в его столице разрешена экономическая деятельность с «низким уровнем риска» (небольшие торговые точки и мастерские, фабричные производства).
 
В минувшую субботу, 27 июня, иранское ведомство здравоохранения запустило кампанию под названием «Я ношу маску» и призвало жителей страны с населением более 83 млн человек соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.
 
Между тем, как отмечают местные комментаторы, глава исполнительной власти не упомянул о том, какими будут штрафы и другие возможные административные санкции за несоблюдение гражданами масочного режима и предусмотрены ли вообще такие меры взыскания.
 
 
 
 
 

← Назад