Google удалил десятки тысяч ссылок по требованию Роскомнадзора

11 февраля 2019 - Администратор
article8103.jpg

7 февраля 2019 года Роскомнадзор сообщил ТАСС, что удовлетворен результатами сотрудничества с американской корпорацией Google, от которой требовал присоединиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и начать фильтрацию запрещенного в России контента.

 
Ранее Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей за несоблюдение законодательства РФ. В ведомстве отметили, что, согласно действующему законодательству, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к ФГИС, содержащей перечень таких страниц. При этом представителям Google неоднократно разъясняли данные требования.
 
Теперь, согласно данным Реестра запрещенной информации, Google начала удалять из своей информационной выдачи запрещенный контент. В список, который ведет Роскомнадзор, попадают сайты, содержащие призывы к экстремизму, пропаганду суицидов и порнографию, рекламирующие наркотики, азартные игры без лицензии, а также пиратские сайты, доступ к которым ограничен в России навсегда. Роскомнадзор уже отправил в Google список из 120 тысяч ссылок, которые запрещены в России. Как сообщила газета "Ведомости", поисковик удалил примерно 70% запрещенной информации.
 
Глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт выразил в воскресенье "глубокую озабоченность" тем, что Google достиг договоренности с российским регулятором - Роскомнадзором - по фильтрации запрещенного в России контента. Об этом Верхофстадт написал в своем Twitter: "Я глубоко обеспокоен тем, что Google заключил соглашение с Россией по цензуре интернета. Цифровые гиганты имеют силу изменять мир, когда они будут делать это на благо демократии и общества?".
 
Примечательно, что в декабре прошлого года в европейские СМИ попало письмо Верхофстадта руководителю компании Facebook Марку Цукербергу, в котором он требовал удалить из соцсети видеоролик с критикой в свой адрес, размещенный правящей венгерской партией ФИДЕС. В ролике содержались обвинения в адрес Брюсселя и европейской номенклатуры в провоцировании миграционного кризиса. Цукерберг в ответном письме отказал в удалении ролика, который "не содержит призывов к насилию, либо любых других нарушений правил Facebook. Выступая в ЕП, лидер либералов также неоднократно требовал от Google и Facebook полностью выполнять требования ЕС по фильтрации контента и гарантировать "удаление враждебной пропаганды" в преддверии выборов в Европарламент в мае 2019 года.
 
В связи с принятием Google требований Роскомнадзора начинает расти интерес к альтернативным поисковым системам. В связи с этим ссылки на них могут рано или поздно также исчезнуть из выдачи Google и других ведущих поисковых систем.
 
 
 
 

← Назад