Глава МИД Турции: «То что мы делаем сегодня определит наше завтра»

6 апреля 2020 - Администратор
article10787.jpg

После каждого катастрофического события многие  склонны думать, что мир никогда не будет прежним. И в этот раз очевидно, что мир определенным образом должен измениться. Мировая история обременена подобными поворотными вехами, которые почти всегда болезненны. В течение многих лет нас предупреждали, что пандемия может быть настолько катастрофической. 

 
У части человечества, которая живет в период жестоких войн, кризисов, уязвимых районов, распадающихся государств и человеческих страданий, мысль о невозможности более худшего развития событий может быть оправдана. Те же , кто живет в мирных, процветающих регионах, могут думать, что ничего не может навредить им и удача всегда будет с ними. Однако, глобальная пандемия такова, какова она есть, ни одно общество, ни один человек не может надеяться, что смертельный вирус не коснётся его.
 
Таким образом, мы отдаляемся от других, и от возможных социальных взаимодействий.  
 
Пандемия достигла всех континентов, кроме Антарктиды. Число заразившихся около миллиона и, очевидно, превзойдет его; более трети человечества рекомендовано оставаться дома, и ко всем тем жизням, которые мы уже потеряли в шокирующих числах, присоединятся десятки тысяч других. 
 
Экономический ущерб от данной пандемии также будет пугающим и может быть долгосрочным. Воздействие эпидемии на существующие уязвимые места государств, на политику и безопасность, несомненно, вызовут проблемы для правительств всего мира. 
 
Мы еще не увидели свет в конце этого туннеля, и не можем себе позволить его ждать.  Пришло время задуматься, а также проявить лидерские качества и начать действовать. 
 
Глобальная система была разбита еще до того, как человечество было поражено вирусом COVID-19 . Турция, например, утверждала, что система должна быть реформирована.  Одни из этих  усилий мы обозначили, как "мир больше пяти стран", имея в виду устаревший состав Совета Безопасности ООН, но не останавливаемся на достигнутом.
 
Являясь страной, располагающейся в близком соседстве с  бесконечными конфликтами и человеческими страданиями, принимая самое большое количество беженцев в мире, мы и так знали, что система не работает.  
 
В 2008 году, когда мир был поражен глобальной экономической пандемией,«большая двадцатка» смогла привнести чувство направленности и, таким образом, смогла обеспечить стабильность в неустойчивой мировой экономике. Система сработала в то время, но во многом благодаря относительно новому глобальному действующему лицу. В этот раз мы должны подготовиться к аналогичному значительному экономическому эффекту, даже когда будут внесены необходимые изменения мы должны обеспечить работу системы.
 
Главным приоритетом является защита здоровья и безопасности людей от COVID-19.  Мы поддерживаем своевременное заявление G20, посредством которого лидеры обязались действовать солидарно в борьбе с пандемией и защите глобальной экономики и неограниченной торговли.  
 
Продление соглашений SWAP было одной из важных мер, согласованных G20. Мы также приветствуем, то что наше предложение о создании Координационной группы старших должностных лиц было принято Большой двадцаткой. Нам необходимо действовать в тесной координации по таким вопросам, как управление границами и возвращение граждан в свои страны. Я благодарю Канаду за объяснение предварительный оценки  и процедурах, которым она будет следовать. G20 снова оказывается правильным форматом в глобальном кризисном управлении.
 
Ряд стран также принимают сильные индивидуальные меры, включая Турцию.  Однако отдельных усилий будет недостаточно. Глобальная проблема требует глобальных ответных действий, в первую очередь с точки зрения общественного здравоохранения, а затем экономики. В этом процессе поддержка международных учреждений и стран этим учреждениям должна быть изменена в долгосрочной перспективе. Соответствующие международные учреждения должны взять на себя эффективную роль в оказании финансовой и медицинской помощи.  Вопросы защиты хрупких общин, нелегальных мигрантов и беженцев, а также оказание поддержки стран, принимающих мигрантов,  приобретают еще большую важность.  
 
Глобальные сети поставок и грузоперевозок должны работать беспрепятственно. Санкции, которые стали безрассудно используемым инструментом политики, должны оцениваться с гуманитарной точки зрения.  Многие санкции, в том числе против Ирана, наносят ущерб не только иранскому народу, но также и его соседям.  Во время пандемии данный риск еще выше. Развивающиеся и наименее развитые страны, особенно в Африке, не должны оставаться позади.
 
Сквозная тема в столь необходимых глобальных ответных мерах заключается в прекращении конфликтов, которые влекут за собой очень тяжелые последствия для людей, экосистемы, экономики и нашей совести.  Поэтому мы призываем международное сообщество оставить позади все конфликты, прекратить военные действия и искренне искать диалог и примирение, в том числе на Ближнем Востоке. Геополитические соревнования и политические конфликты  не имеют никакого смысла, когда мир борется за свое здоровье и все страдают. Данный призыв не может остаться без внимания, если мы все уделим время, чтобы поддержать его во всем мире.
 
Данное поколение лидеров фактически определяет будущее мирового порядка с помощью решений, которые они принимают сегодня в отношении пандемии. Семена, которые мы сеем сегодня, скоро столкнутся с нами как с полноценной реальностью.  Независимо от национальности, убеждений или рас, мы можем достичь реальной глобальной системы, основанной на правилах, поддерживаемых международными организациями, работающими в соответствии с ее целью, а так же выгодной для всех сетей устойчивых, подотчетных и функциональных национальных государств, и экономик, которые никогда никого не оставляют позади. Потому что альтернативные поиски не имеют смысла, даже вредны для общего блага.  Более того, если мы выберем путь достижения этой цели, то мы сможем обеспечить, чтобы эта глобальная эпидемия оставила положительное наследие, несмотря на все страдания, которые она причиняет.
 
Оставайтесь дома и в безопасности!
 
Мевлют Чавушоглу,
министр иностранных дел Турции
 
«Washington Times», 
2 апреля 2020 года
 

← Назад