ФСБ запросила у "Яндекса" ключи шифрования переписки пользователей

5 июня 2019 - Администратор
article8871.jpg

ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По информации издания, интернет-компания пока отказывается передавать спецслужбе ключи шифрования.

 

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации. Согласно «закону Яровой», это накладывает обязательства делиться с ФСБ всеми пользовательскими данными и перепиской. 

 

Указывается, что ФСБ требует у «Яндекса» сессионные ключи, которыми шифруются не только сообщения пользователей, но и все метаданные (когда, кто, с какого IP-адреса заходил в аккаунт и т. д.), а также логины и пароли. Таким образом, при наличии этих ключей спецслужба получит доступ к электронным почтовым ящикам граждан и их облачным хранилищам. Кроме того, говорят эксперты, ФСБ сможет видеть, кто и какие данные скачивал и тем самым анализировать поведение пользователей.

 

В ФСБ не ответили на запрос РБК, в «Яндексе» не стали отвечать на вопросы по поводу ключей шифрования, которые требует спецслужба. Ранее из-за отказа передавать эту информацию Роскомнадзор начал предпринимать попытки заблокировать Telegram.

 

Так же стало известно, что Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации популярный интернет-сервис Tinder, предназначенный для романтических знакомств. Всего в данный момент в этот реестр включено более 170 сервисов, среди которых «ВКонтакте», «Одноклассники», BlaBlaCar, Badoo, Vimeo и другие.

 

Компания «Яндекс», комментируя требование ФСБ предоставить ключи шифрования данных пользователей, заявила, что исполнение закона, на который ссылаются спецслужбы, возможно и без нарушения приватности данных.

 

«В законе говорится о предоставлении информации, "необходимой для декодирования сообщений", из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика. Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей», — говорится в заявлении компании, поступившем в «Новую газету».

 

В «Яндексе» добавили, что необходимо соблюдать баланс между безопасностью и приватностью, а также учитывать «принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка».

 

 

 

← Назад