Джулиана Ассанжа выдали британским полицейским - Эквадор лишил его политического убежища

11 апреля 2019 - Администратор
article8564.jpg
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж 11 апреля арестован и находится в полицейском отделении в Центральном Лондоне, об этом сообщила пресс-служба британской полиции.
 
Причина ареста - ордер, выданный Вестминистерским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде. Полицейские были приглашены в посольство Эквадора самим послом, подчеркнули в полиции. Прекращение поддержки Ассанжа подтвердил и президент Эквадора Ленин Морено, отметив, что статус убежища для основателя WikiLeaks был отозван из-за "его неоднократных нарушений международных конвенций и протоколов о пребывании".
 
Джулиан Пол Ассанж  — австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.
 
Ассанж рано увлёкся программированием. В 16 лет он купил модем и стал работать в сетях доинтернетовской эпохи под ником Мендакc.  Джулиан вместе с товарищами создает организацию хакеров «Worms Against Nuclear Killers» ("Черви против ядерных убийц"), в своей деятельности они руководствовались своеобразным кодексом: не повреждать системы, но делиться информацией.
 
В 1991 году, Ассанжу тогда было 20 лет, его вместе с соучастниками арестовывают за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Ассанж отделался штрафом, поскольку компании был причинён незначительный ущерб. 
 
Далее Джулиан Ассанж изучал программирование, физику и математику в Центральном Квинслендском университете и в Университете Мельбурна.
 
В 1997 году в соавторстве со Сьюлетт Дрейфус написал книгу о хакерах «Underground».
 
В 2006 году Ассанж основывает сайт WikiLeaks. Понимая, что придется иметь дело с весьма щепетильными материалами, он решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам. В декабре того же года на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьёзного источника в разведке США».
 
Ассанж никогда не раскрывал своих информаторов. Те, в свою очередь, могли чувствовать себя в полной безопасности. Прежде чем попасть на страницу WikiLeaks, информация одновременно дублировалась на всех серверах портала, так что отследить её невозможно.
 
Ассанж отправил в Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касалась расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств, особенно видеоинформации, разразился международный скандал.
 
Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится ещё около 15 тыс. секретных документов Пентагона.
 
В августе 2010 года Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов WikiLeaks на её площадках.
 
В июле 2012 года Ассанж сообщил, что Wikileaks опубликует около 2,4 млн документов, связанных с конфликтом в Сирии. По словам Ассанжа, обнародование документов поможет людям лучше понять, что происходит в этой стране.
 
20 августа 2010 в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Он обвинялся в сексуальных домогательствах и изнасиловании.
 
В прессе публиковалась версия, что мотивом для подачи заявления на Ассанжа могла стать ревность двух соперниц: Анны Ардин и Софии Вилен. Поводом к такому предположению послужили утверждения одной из этих женщин, что Ассанж вступил с ней в связь, не упомянув о параллельном романе с другой. Сам Ассанж открестился от всего и написал в одну из стокгольмских газет письмо, в котором посетовал на то, что эти обвинения появились явно неспроста и связаны с публикациями на WikiLeaks т. н. «афганского досье». 
 
Ассанж перебрался в Лондон. 1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на его арест, он был объявлен в международный розыск.
 
7 декабря 2010 года Ассанж был арестован после того, как добровольно явился в полицейский участок. Основанием для ареста стал ордер, выданный шведской прокуратурой. Защита Ассанжа настаивала на том, что запрос на его экстрадицию был мотивирован политическими причинами.
24 февраля 2011 года Британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. После ряда апелляций 19 июня 2012 шода Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства латиноамериканской страны политического убежища.
 
Выбор Ассанжем Эквадора в качестве укрытия не был случайным, поскольку ещё в 2010 году МИД Эквадора предлагал ему политическое убежище.
 
27 сентября 2012 года США признали Джулиана Ассанжа врагом государства.
 
Летом 2015 года истёк срок давности по трём из четырёх обвинений, так как прошло более 5 лет. Срок последнего обвинения в изнасиловании истекает в августе 2020 года.
 
В посольстве, которое размещается в квартире жилого дома на улице Ханс Кресент в районе Найтсбридж в центре Лондона, Ассанж жил в небольшой комнате, в которой из удобств — самодельный душ, односпальная кровать, компьютер, беговая дорожка и лампа для загара. 
 
22 января 2016 года рабочая комиссия ООН по неприкосновенности личности направила документ правительствам Великобритании и Швеции, в котором просила оценить ситуацию, чтобы гарантировать Ассанжу безопасность и неприкосновенность, дать право на свободу передвижения и обеспечить соблюдение его прав согласно международным нормам, регулирующим процедуру лишения свободы, а также выплатить компенсацию. 5 февраля 2016 года шведское правительство заявило, что не согласно с решением рабочей группы, и что Ассанж добровольно принял решение остаться в посольстве Эквадора и имеет возможность покинуть его в любой момент.
 
В марте 2018 г. эквадорское посольство в Лондоне лишило Ассанжа доступа в интернет и права принимать посетителей, объяснивэто "нарушением Ассанжем ранее принятых договоренностей", в соответствии с которыми Ассанж не должен был посредством своих сообщений вмешиваться в дела других государств. Решение было принято после поста Ассанжа о «деле Скрипалей». Ассанж написална своей странице в Twitter, что высылка российских дипломатов союзниками Великобритании с подачи премьер-министра Терезы Мэй в связи с отравлением Скрипаля - пример «плохой дипломатии».
 
Сайты организаций и лиц, так или иначе способствовавших аресту Ассанжа и счетов WikiLeaks, подверглись массированным кибератакам. Пострадали от хакерских атак PayPal, MasterCard, Visa, Банк PostFinance. Хакеры атаковали сайты шведского правительства, шведской прокуратуры, адвокатов двух шведок, обвинивших Ассанжа, сенатора Джо Либермана, губернатора Аляски Сары Пейлин,
 
Через сообщество Twitter было выпущено обращение группы хакеров Anonymous, назвавшими себя «врагами врагов WikiLeaks», согласно которому организация взяла на себя ответственность за осуществленные кибератаки и заявила о планировании новых атак в отношении любых лиц и организаций, так или иначе причастных к задержанию Ассанжа или препятствующих работе WikiLeaks, в том числе на сайты Интерпола, правительств США, Франции и Австралии, платежной системы Moneybookers, а также, повторно, на сайт Amazon.com. «Как организация мы всегда занимали непримиримую позицию в отношении тех, кто препятствует свободе слова в интернете. Мы чувствуем, что WikiLeaks занимается более важным делом, нежели утечкой документов.»
 
В 2008 году Ассанж был удостоен награды организации Международная амнистия за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении.
В 2010 году газета The Guardian разместила Джулиана Ассанжа на 58 позицию в списке 100 самых влиятельных людей в средствах массовой информации.
В конце 2010 года Ассанж был признан человеком года по версии читателей журнала Time, сам же журнал отдал этот титул Марку Цукербергу.
В мае 2011 года Сиднейский фонд мира вручил Ассанжу золотую медаль за «исключительное мужество в защите прав человека»[73]
3 февраля 2013 года Йоко Оно (вдова Джона Леннона) вручила Ассанжу премию "За мужество в искусстве".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

← Назад