Движения "Стыдно летать" и "Стыдно покупать" набирают силу на Западе

14 января 2020 - Администратор
article10203.jpg

Последователи шведской экоактивистки Греты Тунберг – сторонники движения Köpskam ("Стыдно покупать") – планируют отказаться от одежды и обуви. Идеей этого движения, стремительно набирающего популярность в западных странах, стал отказ от потребительской психологии ради уменьшения негативного воздействия человечества на Земле. Активимсты проводят свои акции, раздевшись догола, чтобы привлечь внимание общественности.

 
Грета Тунберг в августе 2018 года начала пропускать школу по пятницам, чтобы пикетировать парламент Швеции, добиваясь мер по борьбе с изменением климата. Запущенное ею движение "климатических забастовок" скоро стало глобальным. Она выступала на Всемирном экономическом форуме, в ООН и встречалась с Папой Римским Франциском. Грета признана "Человеком года".
 
Одним из результатов активной деятельности Греты Тунберг стало движение Flygskam — «Стыдно летать», от которого отпочковалось Köpskam — «Стыдно покупать».
 
В Швеции – стране, жители которой особенно любят путешествовать, – растет движение за бойкот авиаперелетов. Его участники заявляют, что такой способ передвижения – слишком большой источник выбросов CO2, влияющих на глобальное изменение климата (в пересчете на пассажира – гораздо больший, чем, например, автомобиль или поезд). Они отказываются летать и призывают других поступать так же. Некоторые требуют и более решительных мер – например, как британские «зеленые», введения лимита на полеты (не более одного в год на человека), превышение которого может облагаться высоким налогом. Сторонники ограничений считают, что перелеты – или, по крайней мере, определенные виды таких поездок – следует сделать скорее роскошью, чем товаром, доступным для массового потребления.
 
Теперь экоактивисты перешли к борьбе и в других сферах. Как утверждает портал новостей ООН, на весь процесс производства пары джинсов (от момента посева хлопчатника до окраски изделия) расходуется 7,5 тыс. литров воды. В мире на это уходит 93 млрд кубических метров воды в год. Это ровно столько, сколько в год требуется 5 млн человек для жизни (питья, мытья, стирки, мойки посуды и т. п.). К этой информации можно добавить, что мировая швейная и обувная индустрия за год выпускает в атмосферу количество углекислоты, превосходящее вес выбросов углекислого газа всех морских судов мира за все рейсы, совершаемые ими в течение 365 дней. Она же ответственна за полмиллиона тонн микрофибры, попадающей в мировой океан, что эквивалентно 3 млн баррелей нефти.
 
По мнению авторов доклада, доступная и дешевая fast fashion («быстрая мода») привела к тому, что «одежда, обувь и аксессуары просто душат планету». Если бы человечество прекратило гнаться за модой и удвоило время ношения предметов одежды, вдвое уменьшился бы объем выбрасываемых в атмосферу парниковых газов».
 
Новому поколению нравится чувствовать себя отрывающимся от привычек потребления, присущих предыдущим генерациям. Борцы за „экологическое ненасилие“ сейчас критикуют уже не только моду, но и ресторанную еду и косметику. Пропаганда снижения потребления имеет благодатную почву - теперь можно экономить, не стыдясь, и не тратить крупные суммы денег на "престижные" брендовые вещи и иные покупки, путешествия, посещение ресторанов и прочие атрибуты, которые должны поддерживать высокий статус в глазах окружающих.
 
Крупные ретейлеры уже предлагают «экологические» решения, заявив об организации сбора старой одежды и обуви для последующей переработки. Шведская сеть H&M еще в 2017 году запустила eco-friendly линию Arket (по более высокой, чем обычно, цене). Канадская Novel Supply и американская Patagonia  рекламируют одежду, произведенную с применением вторсырья.
 
Медленно, но верно начинает наблюдаться тенденция на снижение объемов производства одежды и обуви за счет снижения покупательского спроса. Во Франции расходы населения на одежду сократились на 3,6% в 2018 году, а рынок секонд-хенда растет — 30% французов уже регулярно покупают ношеные вещи, свидетельствуют данные аналитического портала Kantar Media.
 
Инициатива no buy-year («год без покупок») превратилась из эксцентрики в одну из важных тем в социальных сетях.
 
 
 
 
 
 
 
 

← Назад