Черная икра из Китая лидирует на мировом рынке

15 апреля 2019 - Администратор
article8583.jpg

Черная икра, которая является сейчас очень дорогим и редким деликатесом может в будущем стать намного  доступнее. Но если раньше ее главными производителями были Россия и Иран, то теперь в бизнеc вступил Китай.

 
Черная икра с маркировкой «Сделано в Китае» наводняет рынок до такой степени, что цены падают, и деликатес может стать обычным явлением. Китайцы уже значительно сбили на него цену: сегодня один килограмм черной икры стоит в среднем $276, что в два раза дешевле, чем в 2012 году.
 
Все чаще черную икру получают от осетровых на китайских рыбных фермах. Это привело к увеличению объема экспорта икры из Китая больше чем в пять раз за период с 2012 по 2017 годы, утверждает Wall Street Journal.
 
Китай заполнил нишу, которая появилась, когда популяция каспийских осетровых пород в 1990-х годах оказалась на грани исчезновения. 
 
Теперь же только одна китайская компания Kaluga Queen производит треть всей черной икры в мире. В этом году объем производства на ней достигнет 100 тонн. Причем от рыб получается не только икра, но и филе осетровых, и их кожа для нужд кожгалантереи.
 
Китайская икра идет не только на экспорт: China Dailyсо ссылкой на Китайскую ассоциацию осетровых, сообщает, что к 2020 году сами китайцы будут потреблять 100 тонн икры в год, что составит треть от общего объема этого продукта во всем мире.
 
Фермы по выращиванию осетровых появляются по всему миру - от Израиля и Франции до США. Прикаспийские государства, как ин странно, в этом пока отстают.
 
Икра из Китая считается весьма качественной. США импортировали черной икры на сумму 17,8 млн долларов в 2018 году по сравнению с 7,6 млн долларов в 2014 году. Около половины импорта пришло из Китая, что вынудило многих американских производителей снизить свои цены на икру на 25%.
 
Эксперты прогнозируют, что мировой рынок черной икры будет расти в среднем на 5,8% в течение следующих пяти лет, достигнув 500 миллионов долларов в 2024 году по сравнению с 360 миллионами долларов в настоящее время.
 
 
 
 

← Назад