Бункер с золотом, драгоценностями и валютой обнаружен при обыске у ...следователя Антикоррупционного агентства Таджикистана

24 мая 2017 - Администратор
article6441.jpg

В Таджикистане в доме старшего следователя антикоррупционного органа Фирдавса Ниёзбадалова найден бункер, в котором содержались мешки с деньгами, золотом, драгоценными камнями и шесть автомобилей «Джип». Об этом сообщило таджикское издание «Ахбор».


В конце апреля 2017 года была уволена большая группа сотрудников Антикоррупционного агентства Таджикистана. Позже последовали аресты некоторых уволенных. В частности, под стражу были взяты бывший руководитель следственного управления атикоррупционного ведомства Фируз Холмуродзода, его бывший заместитель Фахриддин Бозоров, бывший следователь этого же управления Фирдавс Ниёзбадалов, зампред антикоррупционного управления по Хатлонской области Сафарали Хомидзода и руководитель следственного отдела по городу Душанбе Амиршо Султонзода.

Тайник был обнаружен 16 мая 2017 года в городе Бустон во время обыска дома родителей Ниезбадалова сотрудниками ГКНБ (Госкомитета национальной безопасности Таджикистана). Ниезбадалов — зять бывшего секретаря Совета национальной безопасности Амиркула Азимова. Его отец, Абдугаффор Ниёзбадалов, бывший заместитель прокурора Согдийской области проживал по адресу улица Айни напротив аэропорта Худжанда. Его просторное "поместье" включает в себя шесть домов с камерами видеонаблюдения, подземными гаражами.
 
По данным свидетелей, старший Ниёзбадалов добровольно показал следователям вход в бункер, который был практически незаметен. Множество свидетелей, собравшихся возле особняка видели, как из него выносили несколько мешков с долларами, золотом и драгоценными камнями, а также выкатывали шесть автомобилей «Джип».
 
 
 

При этом мать Фирдавса Ниёзбадалова оказала яростное сопротивление следователям и угрожала им самосожжением, утверждая, что ценности не принадлежат сыну, а являются их собственностью. «Поскольку она громко кричала и вопила, сотрудники органов безопасности прекратили подсчет денег, в присутствии свидетелей все деньги и золотом и драгоценные камни побросали в мешки и поставили на них печать,» — рассказывают очевидцы.

Ранее во время обыска дома следователя прокуратуры Худжанда Алишера Ниёзбадалова — брата Фирдавса также были изъяты значительные средства. Алишер утверждал, что эти средства принадлежат брату.

В Таджикистане прошла череда арестов бывших и действующих сотрудников антикоррупционного ведомства, которые подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Власти страны в ближайшее время намерены принять самые серьезные меры для борьбы с этим злом.

 

← Назад