Артисты прославленного Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова и Доктор Лиза погибли в авиакатастрофе по дороге в Сирию

25 декабря 2016 - Администратор
article6026.jpg
Самолет Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации упал в Черное море возле Сочи в 5 часов 27 минут утра по московскому времени. Фрагменты корпуса упавшего Ту-154 уже обнаружены в ходе спасательной операции. Их нашли в море на глубине 50-70 метров. Самолет пропал с экранов радаров спустя 2 минуты после взлета,  над акваторией Черного моря. Отмечается, что борт направлялся в сирийскую Латакию. Самолет летел из Москвы, а в Сочи садился на дозаправку.

На борту находились музыканты и вокалисты прославленного во всем мире Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова — крупнейшего военного художественного коллектива России, летевшие в Сирии с новогодними концертами для российских военнослужащих. Коллектив ансамбля неоднократно выезжал с концертами в "горячие" точки, районы боевых действий — Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. "Александровцы" проехали с концертами по всей России, побывали с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки, и везде их выступления пользовались огромным успехом. И вот теперь ужасающая трагедия - погибло около 70 артистов знаменитого художественного коллектива во главе с своим руководителем генерал-лейтенантом В.М.Халиловым.

Ансамбль сопровождали журналисты телевидения, которые должны были готовить репортажи об этом событии. Первый канал, НТВ и телеканал «Звезда» уже подтвердили, что в разбившемся Ту-154 находились их съемочные группы.

Подтверждена и еще одна трагическая потеря. На борту упавшего в Черное море российского военного самолета находилась Елизавета Петровна Глинка, широко известная под псевдонимом Доктор Лиза, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Начиная с 2015 года Елизавета Глинка неоднократно посещала территорию Сирии с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению.

Специалисты, рассматривающие возможные причины падения Ту-154 Минобороны России в Черное море, в настоящее время исключают версию теракта. «Самолет потерпел крушение при взлете, не успев набрать крейсерский эшелон», — сообщил источник в силовых структурах.

Причиной крушения могла стать критическая неисправность лайнера, с которой не смогли справиться пилоты во время набора высоты. Экипаж самолета был один из самых опытных на 800-й авиабазе. Они несколько раз на этом же борту выполняли роль лидера при перелете Су-30, Су-35 и Су-24 на Хмеймим. Погодные условия во время полета были нормальными с хорошей видимостью в пределах 10 км и ветром 5 метров в секунду.

В Адлер вылетела комиссия Минобороны РФ во главе с замминистра обороны РФ генералом армии Павлом Поповым. 

Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Сочинскому гарнизону по факту крушения Ту-154 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия»)», — сказала представитель СК РФ Светлана Петренко. «Изымается предполетная документация, проводятся допросы должностных лиц, руководивших полетом, технического персонала, готовившего самолет к вылету и осуществлявших его дозаправку», — добавила Петренко.
 
 
 
 
 
 
 

← Назад