"Слуги народа" намерены отменить украинский черный список деятелей культуры

17 января 2020 - Администратор
article10227.jpg

В Украине уже пять лет под запретом российские (и не только) актеры, музыканты, блогеры, спортсмены и политики, которые публично поддерживают присоединение Крыма к РФ или посещают Донбасс. Они не имеют права гастролировать, а фильмы с их участием не показывают на украинских телеканалах и в кино. Фамилии этих деятелей внесены в официальный перечень лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины.

 
Надежда Бабкина, Сергей Безруков, Эвелина Бледанс, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Михаил Боярский, Николай Бурляев, Александр Буйнов, Наталья Варлей, Екатерина Варнава, Олег Газманов, Юрий Гальцев, Валентин Гафт, Евгений Гришковец, Жерар Депардье, Лариса Долина, Аркадий Инин, Эмир Кустурица, Василий Лановой, Григорий Лепсверидзе, Лев Лещенко, Павел Лунгин, Денич Майданов, Владимир Меньшов, Андрей Мерзликин, Иван Охлобыстин, Станислав Пьеха, Микеле Плачидо, Михаил Пореченков, Николай Расторгуев, Александр Розенбаум, Стивен Сигал, Алиса Фрейндлих, Дмитрий Харатьян, Юлия Чичерина, Людмила Чурсина, Зураб Церетели, Виктория Цыганова, Николай Цискаридзе, Карен Шахназаров, Леонид Ярмольник... Это только часть "черного списка" из 150 человек.   
 
В нем также есть ныне покойные Эвелина Быстрицкая, Владимир Гостюхин, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Олег Табаков.
 
Сейчас менеджмент украинских телеканалов растерян и не знает, как быть с фильмами советского времени, где в главных ролях задействованы актеры, внесенные в черный список.
 
Составляет и дополняет эти списки министерство культуры Украины на основании обращений Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), Службы безопасности (СБУ) и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Однако теперь этот список могут пересмотреть.
 
Депутаты парламентской фракции "Слуга народа" во главе с бывшим гендиректором телеканала 1+1 Александром Ткаченко хотят все изменить. Группа парламентариев внесла законопроект "О медиа", который предусматривает отмену этого черного списка. Сейчас законопроект рассматривает комитет по гуманитарной политике и информации, который возглавляет тот же Ткаченко. Вместо имеющегося списка депутаты предлагают создать новый - перечень лиц, которые представляют угрозу национальному медиа-пространству Украины, и заносить в него фамилии по четким критериям.
 
По их замыслу, в новый список попадут только те политики и деятели культуры России, а также других стран, против которых открыто уголовное производство в Украине за совершение преступлений против основ национальной безопасности, преступлений против человечества. Кроме этого, туда будут перенесены все фамилии из украинского санкционного списка, а также включены те, кто "систематически и умышленно" распространял запрещенную в Украине информацию.
 
Новые предложения уже возмутили многих деятелей культуры Украины и общественных активистов, считающих, что украинская власть готова мириться с антиукраинскими заявлениями зарубежных артистов и политиков. 
 
"Последние полгода у нас происходит планомерная информационная капитуляция. Украинская власть отстаивает бизнес-интересы украинского медиа-лобби, которое связано с Россией и до сих пор работает на российском медиа-рынке", - возмущается Леонид Овчаренко и аргументирует это тем, что бизнес украинского президента Владимира Зеленского, в частности, производственная студия "Квартал 95", была тесно связана с российским рынком. Например, снимала телесериалы, которые с успехом шли и в России. Самый известный из них - "Сваты". Федора Добронравова, российского актера сериала "Сваты", уже исключили из черного списка. Сам сериал, который был несколько лет запрещен в Украине, с лета прошлого года вернулся в эфир телеканала 1+1.
 
Принять закон "О медиа" с новыми правилами для черных списков фракция "Слуга народа" планирует в феврале. "Слуги народа" перед голосованием по их законопроекту обещают провести его широкое общественное обсуждение и получить от Совета Европы заключение экспертизы.
 
 
 

← Назад