"Пуп Земли" ждет туристов - древнейший в мире храм открыт для посещения в Турции

17 марта 2019 - Администратор
article8388.jpg

В Турции стал доступен для посещения туристами самый старый в мире мегалитический комплекс Гёбекли-Тепе. Он расположен в Юго-Восточной Анатолии, в 8 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа (Эдесса).

 
Место рождения цивилизации, старейшее поселение и старейший храмовый комплекс в мире, Гёбекли-Тепе, был официально открыт в пятницу. В церемонии принял участие Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.  
 
Названный "нулевой точкой истории", Гёбекли-Тепе считается подлинным воплощением мирового наследия человечества и признан таковым в Списке объектов наследия ЮНЕСКО. Перевод названия с турецкого - "Пупочный холм", поэтому его называют образно Пуп Земли. 
 
Его возраст оценивается примерно в 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры, согласно геомагнитным исследованиям, проведённым в 2003 году. Он древнее египетских пирамид и 
 
 
Гёбекли-Тепе представляет собой сооружения круглой формы(концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. 
 
Гёбекли-Тепе был уже в начале 1960-х годов известен археологам, но его истинная значимость долго оставалась неясной. Американский археолог Петер Бенедикт (Peter Benedict) предполагал, что под ним находится кладбище византийской эпохи. С 1994 года раскопки и исследования проводятся стамбульским отделением Немецкого археологического института (Deutsche Archäologische Institut, DAI) в сотрудничестве с музеем Шанлыурфа (Şanlıurfa) под руководством Клауса Шмидта (Klaus Schmidt). Шмидт уже по виду камней, найденных на поверхности, счёл, что это стоянка каменного века. Задолго до начала раскопок холм использовался местными земледельцами, которые вытаскивали мешающие им каменные блоки и складывали их в кучи или засыпали слоями земли. Археологи установили, что холм не мог образоваться естественным путём, и вскоре обнаружили среди камней Т-образные колонны со следами стёсанных рисунков.
 
На сегодняшний день храмы Гёбекли-Тепе представляют собой древнейшие культовые сооружения планеты. Их строительство началось ещё в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет.
 
Археологический комплекс состоит из трёх основных слоёв, которые относятся к эпохе неолита. Древнейшим является слой III, относящийся к культуре докерамический неолит А (PPNA). В древнейшем слое (слой III) найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединённые стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожжённого известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Кроме того, в храме устанавливали скульптуры кабанов и лис. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто ещё 16 таких сооружений. Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев. В каменоломнях найдено несколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 м.
 
Слой II соответствует периоду докерамический неолит B (PPNB) (7500—6000 лет до н. э.). В эту эпоху над засыпанными древнейшими сооружениями были построены четырёхугольные залы с полами из полированного известняка. Верхние слои повреждены выветриванием и позднейшим земледелием.
 
Колонны храмов украшены резьбой по камню в виде животных и абстрактных пиктограмм. Они не могут быть системой письма, но отражают общеупотребительные сакральные символы своей культуры, известные и для других неолитических культур. Среди узнаваемых изображений — львы, быки, кабаны, лисы, газели, змеи и другие рептилии, насекомые, паукообразные, птицы, чаще всего грифы и водоплавающие. Изображения грифов связывают с особенностью местного культа; предполагается, что мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам (позже это было принято у огнепоклонников), а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков (как в предшествующей натуфийской культуре). Изображений человека немного, среди них — изображение обезглавленного тела, окружённого грифами. На Т-образных колоннах имеются также изображения рук, возможно, обозначающих людей.
 
В храмах найдено множество кремневых артефактов (преимущественно наконечники стрел и скребла), а также кости животных. Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров от него. Здесь происходили ритуальные действа и, возможно, жертвоприношения. Тем не менее, при храме постоянно жило некоторое количество служителей культа.
 
Хотя комплекс формально относится к культуре докерамический неолит, на раннем этапе строительства в нём не найдено следов одомашненных животных или растений. Он начал строиться древними охотниками и собирателями.
 
По мнению психолога архитектуры Коллина Элларда, строительство комплекса преследовало не утилитарные, а магические цели. Эллард считает, что на колоннах были вырезаны изображения тотемов. 
 
Согласно другой версии сооружения являются не храмовым комплексом, а древнейшей  мире обсерваторией.
 
В 2017 г. исследователи из Эдинбургского университета сообщили, что проанализировали символы на колоннах храмового комплекса Гёбекли-Тепе. Предположив, что рисунки означают положение небесных тел, и сопоставив их с картой созвездий того времени, они пришли к выводу, что около 10950 года до нашей эры на Землю могла упасть комета. По их мнению, изображение человека без головы может указывать на многочисленные жертвы этой катастрофы. Последовавший за этим период с конца XI до конца X тысячелетия до нашей эры, так называемый Поздний дриас, был отмечен резким похолоданием.
 
Все заключения относительно храмового комплекса Гёбекли-Тепе пока носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5 % его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться ещё около 50 лет. Шмидт предполагал оставить большую часть комплекса нетронутым, сохранив его учёным будущих поколений (когда археологические методы, предположительно, должны стать более совершенными).
 
Гёбекли-Тепе полон загадок. Как была возможна постройка столько масштабного сооружения в такой древности? Она требовала усилий большого количества людей и определённой социальной организации. Для мезолита это нехарактерно. 
 
По приблизительным оценкам, для изготовления и доставки колонн массой 10—20 тонн от каменоломни до постройки, которые разделяют до 500 м, при отсутствии тягловых животных требовались усилия до 500 человек. На самом деле некоторые колонны весят до 50 тонн, поэтому людей нужно было ещё больше. Предполагают даже, что на таких работах использовали рабский труд, что также нехарактерно для сообществ охотников и собирателей. 
 
Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой многие люди были подчинены одному религиозному или военному лидеру, и религиозный лидер должен был затем контролировать проведение ритуалов. В таком случае, само существование храмового комплекса в столь далёкую историческую эпоху свидетельствует о социальном расслоении на очень раннем этапе развития неолитической культуры.
 
В начале VIII тысячелетия до н. э. храмовый комплекс Гёбекли-Тепе утратил прежнее значение. Но он не был просто покинут и забыт, чтобы постепенно разрушиться в результате естественного выветривания. Он был намеренно засыпан землей! Кем и почему это было сделано, неизвестно.
 
Высказывается мнение, что самый первый каменный круг был построен вокруг могилы какого-то выдающегося человека, вождя. 
Некоторые ученые считают, что это место было родиной всех ранних индоевропейских народов, откуда они начали расселяться. К этой точке зрения близка Анатолийская гипотеза — которая центр зарождения и распространения индоевропейских языков отодвигает на запад Анатолии.
 
В 2010 г. с места раскопок была украдена стела с рельефами человеческой головы в верхней части и животного в нижней. После этого происшествия вход посторонних на место раскопок стал ограничен.
 
Теперь Гёбекли-Тепе вновь открыт для посетителей. В целях безпасности установлена система видеонаблюдения и пропускной пункт. 
 
Вот список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции:
Большая мечеть и больница в городе Дивриги (1985),  Исторические районы Стамбула (1985), Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии (1985), Древний город Хаттусас (1986), Археологические находки на горе Немрут-Даг (1987), Древний город Иерополис и источники Памуккале (1988), Древний город Ксанф и храм Летоон (1988), Город Сафранболу (1994), Археологические памятники Трои (1998), Мечеть Селимие и её социальный комплекс (2011), Неолитическое городище Чатал-Хююк (2012), Древние сельджукские городские и сельские поселения Бурса и Джумалыкызык (2012), Пергам (2014), Крепость Диярбакыра и Сады Хевсель (2015), Эфес (2015), Ани (2016), Афродизиас (2017), Гёбекли-Тепе (2018).
 
Президент Эрдоган на торжественной церемонии открытия достопримечательности для посещения подчеркнул:
"Гебекли-Тепе - важный повод показать глубину анатолийских цивилизаций, так как он внес огромный вклад в общие культурные сокровища человечества".
 
Турецкое правительство объявило 2019 год годом Гёбекли-Тепе.
 
 
 
 

← Назад