"Поколение психотерапии" - молодые люди стали гораздо чаще страдать от расстройств психики

29 ноября 2019 - Администратор
article9987.jpg

Молодое поколение намного чаще страдает психическими заболеваниями - к такому выводу приходит ряд экспертов.

 
Это касается, в частности, Германии. Во врачебном отчете немецкой страховой компании Barmer, охватывающем данные 18-25 летних пациентов (Barmer Ärzte-Report, 2018 ), было зафиксировано в сравнении с 2005 годом в полтора раза больше больных, страдающих психическими заболеваниями, увеличение числа людей с тревожным расстройством, паническими атаками, почти в два раза больше людей, страдающих депрессией.
 
Эксперты заявляют, что выросло поколение психически нездоровых, охваченных грустью, нетрудоспособных, пребывающих в стрессе молодых людей. Его уже называют "поколение психотерапии".
 
Согласно другому исследованию, "ни в одной другой возрастной группе люди не чувствуют себя хуже в психологическом плане, чем в возрасте от 18 до 29 лет. Почти двое из пяти людей имеют здесь какое-либо психическое заболевание - от шизофрении и тревожного расстройства до панических атак и депрессии (Jacobi & Groß, 2014)".
 
Молодым людям "приходится развивать свои внутрипсихические способности, например, улучшать контроль над эмоциями и убеждениями", развивать доверие к собственной личности и своим решениям". "Еще сто лет назад я, будучи 14-летним подростком, знал бы, что буду пекарем, потому что мой отец был пекарем. Сегодня во многих сферах есть множество возможностей. Молодые люди знают: я могу работать везде, я могу стать кем угодно. Поиск опоры в этом мире дается многим молодым людям чрезвычайно трудно", - отмечает психиатр Гетц Берберих.
 
Психические заболевания сегодня чаще встречаются среди людей моложе 35 лет. В частности, в два раза выросло число молодых женщин, страдающих депрессиями, по сравнению с предыдущими 20 годами. Интересно, что при этом в два раза снизилось чсло депрессий у женщин старших возрастных групп.
 
Интересно, что благодаря Интернету, молодые люди научились распознавать признаки психических заболеваний, депрессий и тревожных расстройств и сами обращаются к врачам.
 
Психологические и психиатрические понятия постепенно проникли в нашу повседневную речь. Как пишет израильский социолог Ева Иллуз в своей книге "Спасение современной души", весь XX век отмечен эмоционализацией языка и мышления. "Психотерапевтический дискурс" стал таким могущественным, потому что он проник во все без исключения сферы: семейную жизнь ("эдипов комплекс" объясняет спор сына с отцом), компании (шеф должен быть чутким, но одновременно должен уметь подавлять негативные эмоции, такие как стыд, ярость и чувство вины) и поп-культуру (от Вуди Аллена до Тони Сопрано). А в справочной литературе "психотерапевтический дискурс" и вовсе создал свой собственный, крайне успешный жанр".
 
"Чувства стали формой социального капитала", - пишет Иллуз. По мнению социолога, эмоциональный интеллект сегодня востребован, как ни одна другая черта характера. Он необходим тому, кто хочет быть успешным: чтобы развивать обширную сеть контактов, поддерживать их и использовать в профессиональной сфере".
 
"Хрупкость молодых людей, над которой так охотно посмеиваются, стала необходимой для того, чтобы преуспеть в личной и профессиональной жизни. А то, что молодые люди в среднем стали более внимательными к себе и осознанно воспринимают свои чувства, приводит к их большей готовности обратиться к терапевту. Если чувства действительно стали социальным капиталом, то вполне естественно, что люди заботятся о них и работают над ними. А где они могут сделать это лучше, если не у психотерапевта?".
 
Die Zeit
 
 
 
 

← Назад