"Газовое" турне Меркель по Южному Кавказу открывает новые перспективы

26 августа 2018 - Администратор
article7173.jpg

 Канцлер ФРГ Ангела Меркель завершила свое трехдневное турне по Южному Кавказу, в ходе которого она посетила Грузию, Армению и Азербайджан. По итогам этих визитов было подписано несколько двусторонних соглашений, а также были сделаны заявления о будущем отношений закавказских республик с Европой. По мнению экспертов, в прошедшей поездке Меркель представляла, не только Германию, но и Евросоюз.

 
В Грузии лидер Германии провела переговоры со председателем грузинским правительства Мамукой Бахтадзе, президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, а также встретилась со студентами Тбилисского государственного университета.
 
Главным итогом визита Меркель в Тбилиси является подписание двух соглашений на общую сумму в 193 млн. евро. Первое соглашение было заключено между немецким банком KfW и министерством финансов Грузии и касается улучшения водоснабжения и системы канализации в Аджарии.Правительство Германии выделит льготный финансовый ресурс в размере 40 млн, евро, а также 3 млн. евро в виде гранта. Сумма будет потрачена на ремонт системы водоснабжения в селах района Хуло, Кеда, Шуахеви, Хелвачаури и Кобулети.
 
Очень важным яыляется оформление кредитного соглашение на сумму 150 млн. евро для строительства подземного газохранилища.
 
«В газохранилище будет накапливаться тот газ, который удовлетворит потребности населения в т.н. пиковый период зимнего сезона», — сказала замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Нино Энукидзе после подписания документа.
 
 
В политическом плане следует отметить тот факт, что на встрече со студентами государственного университета Грузии в Тбилиси Меркель заявила, что считает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями».
 
Меркель пробыла в Грузии два дня — 23 августа и первую половину следующего дня. После обеда, 24 августа канцлер Германии направилась в Ереван. В Армении у канцлера ФРГ были запланированы переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, избранным парламентом после недавней «бархатной революции» в стране. Догоыоренность о визите была достингнута  с прежним главой страны Сержем Саргсяном. В результате, итоги визита канцлера ФРГ в Армению носят протокольный характер. 
 
« Мы питаем надежду, что масштабы наших отношений существенно изменятся. Мы пришли к заключению, что после этого визита у нас будет общая повестка по разным областям и мы будем ее осуществлять», — сказал Пашинян по итогам переговоров.
 
Меркель также заявила о готовности Берлина продолжать развивать отношения с Ереваном. Пожалуй главным заявлением на том визите стало обещание о возможности либерализации визового режима между ЕС и Арменией.
 
«Для граждан Грузии и Украины, которые подписали с ЕС ассоциативное соглашение, вопрос либерализации визового режима уже решен. Этот вопрос тесно связан с миграционной политикой. Мы надеемся на подвижки в этом вопросе, и со своей стороны Германия сделает все от нее зависящее в вопросе либерализации визового режима для граждан Армении», — заявила канцлер.
 
На совместной пресс-конференции с Пашиняном Меркель также спросили, возможны ли практические шаги по налаживанию сотрудничества между ЕАЭС и ЕС.
 
Канцлер Германии, отвечая на вопрос, назвала Армению примером того, как можно хорошо сотрудничать с Россией и ЕС.
 
Последней важной темой, поднятой на пресс-конференции с армянским премьер-министром было урегулирование карабахского конфликта. Меркель подчеркнула, что Германия готова содействовать урегулированию конфликта, будучи членом Минской группы ОБСЕ.
 
«Немецкая сторона и лично канцлер осознают, что урегулирование возможно исключительно мирным путем и для этого необходимо установить в регионе соответствующую атмосферу», — сказал Пашинян на пресс-конференции по итогам встречи.
По мнению экспертов, Азербайджан стал самым важным пунктом турне Ангелы Меркель.
 
В мае 2018 года в Азербайджане был запущен «Южный газовый коридор», предусматривающий создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Стоимость проекта оценивается в сумму свыше $40 млрд.
 
Эксперты считают, что Германия заинтересована, чтобы через эту труду пошел также туркменский и иранский газ.
 
Меркель не скрывает своей заинтересованности в этом энергетическом проекте. «Германия готова оказать поддержку диверсификации азербайджанской экономики. Азербайджан также является большим фактором в вопросе диверсификации энергопоставок в Европу. Открытие проекта «Южный газовый коридор» сыграет большую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», — сказала Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
 
Меркель назвала Азербайджан «самым большим и самым главным торговым партнером Германии в регионе».
 
Алиев в свою очередь сообщил о скором успешном завершении переговоров с Евросоюзом по новому соглашению о стратегическом партнерстве. Переговоры по новому всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном ведутся с 2016 года. Новый документ должен заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года.
 
«Что касается отношений с ЕС, то в этом году подписан документ о приоритетах сотрудничества, в ближайшее время успешно завершатся переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве, наступит новая эра в вопросе сотрудничества», — сказал Алиев.
 
 
 
 
 

← Назад