Туркменистан стал четвёртым в общекомандном зачёте III Всемирных игр кочевников

10 сентября 2018 - Администратор
article7198.jpg

Подведены итоги III Всемирных игр кочевников. В программу игр были включены 37 видов спорта. На игры кочевников прибыли 1976 участников из 74 стран. Места в командном зачёте распределились следующим образом. На счету сборной Кыргызской Республики 103 медали - 40 золотых, 32 серебряных и 31 бронзовая. На второй строчке таблицы расположилась сборная Казахстана с 76 медалями - 18 золотых, 24 серебряных и 34 бронзовых. Команда России на 3 месте. У сборной 56 медалей, из которых 17 золотых, 12 серебряных и 27 бронзовых. На четвертом месте находится сборная Туркменистана (27 медалей, 10 золотых, 5 серебряных, 12 бронзовых). На пятое место пробилась команда Узбекистана с 33 медалями, из которых 7 золотых 8 серебряных, 18 – бронзовых.

На церемонии закрытия зрителям представили шоу с современными музыкальными, театральными, эстрадными и классическими формами, выступления певцов, музыкантов, участников хореографических коллективов, ансамблей, театра моды в едином красочном, мозаичном, интерактивном со зрителем калейдоскопе, дополненное световым и лазерным шоу, фейерверками и спецэффектами.

«Ввиду того, что следующие Всемирные игры кочевников в 2020 году состоятся в Турецкой Республике, в ходе церемонии закрытия состоялась символическая передача игр принимающей стороне. Символично, что Турецкой Республике передали ледниковую воду в сосуде (КӨӨКӨР), как тотем Всемирных игр кочевников, а также книгу великих победителей», - сказал Кубатбек Боронов, пояснив, что ледниковая вода выбрана неслучайно. Одной из главных проблем современности сегодня является проблема пресной воды. Кыргызская Республика, где запасы питьевой ледниковой воды составляют 650 млрд м3, придает большое значение сохранению экологического баланса и водных ресурсов.

Церемония передачи игр включает в себя особый ритуал, начинающийся с наполнения сосуда на леднике, который затем доставляют в сопровождении этно-эскорта до центральной арены ипподрома, где проходит передача сосуда с ледниковой водой с пожеланиями благополучия и процветания. Это не случайно, ведь вода по праву считается символом жизни. Данный ритуал является альтернативой Олимпийскому огню и равнозначен по своей силе и замыслу. Если в церемонии открытия игр театрализованное представление раскрывало философию кочевников, то в церемонии закрытия эта тема была продолжена, но с упором на современность.

Появилась возможность развития Всемирных игр кочевников. Турция уже предложила свою кандидатуру на проведение IV Всемирных игр кочевников.

← Назад