Сердар Азмун покидает Курбана Бердыева

8 февраля 2019 - Администратор
article8081.jpg
Сердар Азмун, за которого всегда болеют в Туркменистане, покидает казанский "Рубин" и своего наставгика Курбана Бердыева.
 
Отличившегося на Кубке Азии-2019 футболиста пригласили в "Зенит". Сумма примерно в 12 миллионов евро поможет "Рубину" с оплатой долгов и выходом из трудной финансовой ситуации. Соглашение 24-летнего иранца с петербургским клубом рассчитано на 3,5 года.
 
За пять с половиной сезонов в России Азмун провел 154 матча в составе «Рубина» и «Ростова», забив 42 гола. Кроме того, на его счету 46 игр и 28 мячей в составе национальной сборной Ирана.
 
Сердар Азмун молод (всего 24 года), очень популярен и классно играет в футбол. Он серьезно усилит зенитовские атаки, считают российские футбольные жксперты. С игровой точки зрения переход из «Рубина» не станет для Азмуна, забивавшего «Баварии» и «Атлетико», каким-то серьезным стрессом. Самое важное, чтобы в «Зените» Сергея Семака он чувствовал себя столь же комфортно, как и в командах своего "футбольного отца" Курбана Бердыева.
 
Футболист и тренер - туркмены по национальности. Только Бердыев родился в Ашхабаде, а Азмун - в иранском Гомбеде-Кавус, неподалеку от туркменской границы. Тренер сразу же отнесся к 17-летнему новобранцу «Рубина» как к своему футбольному сыну, уделяя ему очень много внимания. Но не сказать, что он делал юному Сердару поблажки, напротив, вел себя с ним максимально жестко. Полномочия наставнику делегировали родители Азмуна, посоветовавшие держать одаренного, но строптивого парня в ежовых рукавицах.
 
Кстати, папа с мамой ныне знаменитого форварда - также в прошлом спортсмены. Оба занимались волейболом, причем отец футболиста Халил выступал за национальную сборную. Сестра Сердара также «доигралась» до сборной Ирана. Пробовал себя в волейболе и Азмун. Дело в том, что 13-летнего паренька отчислили из футбольной сборной страны по его возрасту. Он обиделся и более чем на год ушел в «семейный» спорт, где, кстати, также смотрелся недурно. Но затем все-таки вернулся в футбол. И правильно сделал - с его ростом (1,86) стать звездным диагональным или доигровщиком было бы сложно, зато забивать мячи в ворота соперников - более чем реально. Тем более благодаря волейбольным занятиям он приобрел фантастическую прыгучесть, которая очень помогает в верховой борьбе.
 
Еще один козырь Азмуна - высокая скорость. Сердар любит действовать на контратаках, врываться в свободные зоны. Он также способен эффективно взаимодействовать с форвардом-столбом, что доказал в «Ростове» в связке с Александром Бухаровым. Теперь же в «Зените» иранец может получить в напарники еще более мастеровитого Артема Дзюбу. Хотя не исключено, что тандем Дзюба - Азмун мы будем видеть далеко не всегда - при всех различиях в игре двух нападающих есть и общие моменты, что может отчасти привести к дублированию функций. Но в любом случае дополнительная очень интересная опция в атаке Семаку явно не помешает.
 
Контракт с форвардом заключен на три с половиной года, а сумма трансфера, по сведениям СМИ, составила 12 миллионов евро. У Сердара три миллиона подписчиков в «Инстаграме», больше, чем у любого другого иранского игрока. За сборную свой страны он дебютировал в 19 лет, с тех пор провел за нее 46 матчей и забил 28 голов. Именно Азмун своими бомбардирскими подвигами фактически вытащил Иран в финальную часть ЧМ-2018 в России. Однако на самом мундиале забить не сумел. После того турнира он и вовсе собирался уйти из национальной команды, футболиста раздражали негативные комментарии по его игре, что плохо влияло на здоровье его матери. Но в итоге Бердыев уговорил Азмуна продолжать. И правильно сделал - на завершившемся на днях Кубке Азии игрок забил четыре мяча, в том числе в четвертьфинале китайцам. Хотя завоевать кубок все равно не удалось — в полуфинале Иран уступил Японии.
 
Забивал Азмун и в Лиге чемпионов, о которой мечтают в «Зените». В сезоне-2016/17, отправившись (не без скандала) к Бердыеву из «Рубина» в «Ростов», он сыграл в главном еврокубке просто превосходно. На предварительных стадиях забивая «Андерлехту» и «Аяксу», а на групповом этапе - «Баварии» и «Атлетико». Да и «Ростов», вопреки ожиданиям скептиков, провел хорошую кампанию в еврокубках, завершившуюся только весной в достойной борьбе с «Манчестер Юнайтед». Кстати, в той команде вместе с Азмуном играли и нынешние зенитовцы Кристиан Нобоа, Александр Ерохин и Денис Терентьев.
 
Последние полтора сезона Азмун вновь провел в «Рубине», конечно же, у Бердыева. Причем поначалу после возвращения в Казань у него начался спад, форвард транжирил моменты. Бердыев даже публично упрекал нападающего в звездной болезни, но, видимо, сумел-таки достучаться до футболиста. В нынешнем сезоне Азмун играл за «Рубин» весьма эффективно - забил четыре гола и сделал четыре результативные передачи в 14 матчах.
 
За шесть с лишним лет в России Сердар так толком и не выучил русский язык - понимает иранец практически все, но интервью предпочитает давать на фарси. Однако сейчас самое главное для новичка «Зенита» - найти общий язык с Семаком. Но с учетом того, что Сергей Богданович сам играл «по системе Бердыева» и сохранил с Курбаном Бекиевичем очень хорошие отношения, проблем возникнуть не должно. Да и в случае чего Семак всегда может попросить совета у Бердыева, которому явно небезразлична судьба его футбольного сына.

Сергей ПОДУШКИН
 
https://spbvedomosti.ru/news/sport/zenit_uslyshit_farsi/
 
 
 
 
 
 
 

← Назад