Нападающий «Ростова» Сердар Азмун, иранский туркмен, признан лучшим молодым футболистом Азии 2016 года

12 января 2017 - Администратор
article6075.jpg

 

«Нападающий Сердар Азмун назван лучшим молодым футболистом Азии в 2016 году. Поздравляем нашего форварда с этим достижением и желаем ему не останавливаться на достигнутом!» — говорится в сообщении футбольного клуба «Ростов». В прошедшем сезоне Сердар забил за «Ростов» шесть мячей. В 2016 году он отметился четырьмя голами за сборную Ирана в отборе к чемпионату мира 2018 года. В Иране у Сердара Азмуна миллионы фанатов, которые называют его "иранским Месси".



Сердар родился 1 января 1995 года в иранском городе Гомбеде-Ковус. Будучи этническим туркменом, свободно владеет не только фарси, но и туркменским языком. С семьей бывал в Туркменистане еще в детском возрасте и ему запомнились современные туркменские песни, особенно творчество Лейлы Шадурдыевой.
 
 
 


Он вырос в спортивной семье. Его отец Халил, волейболист, выступал за сборную Ирана. Мать - тренер по волейболу. Сестра - также волейболистка, игравшая за сборную Ирана. Сердар прервал семейную "волейбольную" традицию и с 9 лет начал заниматься футболом. В 11 лет его впервые включили в сборную Ирана для игроков до 12 лет. С 15 лет Сердар Азмун выступал за исфаханский клуб высшего дивизиона исфаганский «Сепахан». В составе молодежной сборной Ирана в 2012 году стал лучшим бомбардиром Кубка Содружества (7 голов в шести матчах). В октябре 2013 года был впервые вызван в национальную сборную Ирана по футболу. Он дебютировал 26 мая 2014 года в товарищеском матче со сборной Черногории, выйдя на замену в 60-й минуте. 18 ноября 2014 года в товарищеском матче против Южной Кореи, на 68 минуте матча забил первый гол за сборную. В январе 2015 года был включён в заявку на Кубок Азии 2015. В первом матче с бахрейнцами нападающий остался в запасе, Азмун вышел на поле на 75-й минуте и не успел проявить себя, но сборная Ирана выиграла со счётом 2:0. Своей игрой футболист заслужил право выйти в стартовом составе на матч с Катаром, Азмун забил потрясяющий гол на 52 минуте, тем самым вывел сборную в плей-офф турнира.
 
 


В 17 лет в декабре 2012 года Сердар Азмун перешел в состав казанского «Рубина», став самым молодым иранским игроком в истории, выступающим за иностранный клуб. 

Сердар Азмун подчеркивает, что огромную роль в его спортивной судьбе сыграл знаменитый туркменско-российский тренер Курбан Бердыев: "В своей карьере я всем обязан Курбану Бердыеву. Он – очень уважаемый среди футболистов опытный тренер, с именем, знает, что нужно делать. Советы Курбана Бекиевича помогают обрести веру в свои силы, приносят мне бесспорную пользу." 
 
 
 
 

После перехода Курбана Бердыева в "Ростов" Сердар Азмун последовал за ним. В феврале 2015 года он перешел в «Ростов» на правах аренды до конца сезона. Его дебют состоялся 8 марта 2015 года в игре против «Локомотива». 16 марта 2015 года отметился первым голом за новый клуб, его гол стал победным в матче против «Кубани». В июле 2015 года подписал новое арендное соглашение с «Ростовом». Оно рассчитано до конца сезона 2015/2016. В сезоне 2015/16 завоевал с командой серебряную медаль чемпионата России. Сыграл в 25 матчах, забил 9 голов. Летом 2016 футболист самовольно покинул «Рубин» и сыграл в контрольном матче за команду «Ростов». 22 июля 2016 года Спортивный арбитражный суд в швейцарском городе Лозанна вынес решение о применении временных мер по жалобе «Ростова» и футболиста Сердара Азмуна в отношении решения РФС и РФПЛ об отказе в заявке футболиста за ростовский клуб. Суд разрешил «Ростову» заявить футболиста на текущий сезон. 25 июля 2016 года Азмун был внесён в заявку команды «Ростов» на Лигу чемпионов.
 
 
 
 


Сам Курбан Бердыев поблажек Азмуну не делает, относится строго и требовательно, чтобы молодой футболист не заболел звездной болезнью. «Азмун – близкий мне человек. И это не потому что он туркмен. Что касается его одарённости, то он ещё ничего не сделал. Нет надобности говорить о его заслугах. Пускай что-то доказывает на высоком уровне. Сердар делает в футболе только первые шаги, он слишком молод. С ним надо аккуратно. Я с ним разговариваю жёстче, чем с остальными. Имею на это право. Его отец мне разрешил применять любые методы», — цитирует Бердыева пресс-служба «Ростова».
 
 

← Назад