Катар побил Японию - воспитанники самой богатой в мире академии "Aspire" рулили на Азиале-2019

2 февраля 2019 - Администратор
article8035.jpg

Завершились матчи Кубка Азии, за которыми с таким волнением следили болельщики. 1 февраля 2019 года в Абу-Даби Катар обыграл Японию и впервые в истории стал победителем Азиаля.

 
Интересно, что Руслан Мингазов во время встречи с болельщиками после возвращения с Азиаля, где Туркменистан не вышел из группы, предсказал и финалистов и победителя.
 
Сборная Японии является абсолютным рекордсменом на своем континенте по количеству побед в Кубке Азии — 4. Для катарцев данный финал стал первым.
 
Уже на 12-й минуте встречи лучший бомбардир турнира (9 голов в 6 матчах) 22-летний Али Альмоез шикарным ударом через себя открыл счет в матче. Спустя 15 минут его поддержал Абдулазиз Хатим и ударом в "девятку" сделал счет 0:2.
 
Второй тайм активнее начали японцы, которые к концу первого тайма были обескуражены напором сборной Катара. На 69-й минуте встречи Минамино сделал счет 1:2 после передачи Осако в штрафную площадь. Но уже на 82-й минуте случился ключевой момент, пожалуй, всего матча — Мая Йосида откровенно сыграл рукой в штрафной площадке своей сборной и арбитр без колебаний назначил 11-метровый. Приговор подошел исполнять Акрам Афиф и послал мяч в левый нижний угол ворот — 1:3.
 
На этом голы в матче закончились, арбитр дал финальный свисток и сборная Катара начала ликовать и праздновать. Было от чего - Катар впервые в истории стал обладателям Кубка Азии.
 
Забив 9-й гол на турнире Али Альмоез побил рекорд Азиаля. Ранее рекорд по количеству голов за один турнир принадлежал Али Даеи из Ирана, который забил 8 голов в 1996 году и считается легендой иранского футбола.
 
Лучший ассистент Кубка Азии — 2019 — тоже из Катара. Акрам Афиф отдал десять голевых передач, а в финале причастен ко всем трем голам (гол и два паса).
Участие Катара в Азиале 2019 года стало просто триумфальным.
- 7 побед в 7 матчах, в том числе над участниками последнего ЧМ Южной Кореей и Японией, до того никогда не проигрывавшей в финалах;
- 6 из 7 побед — сухие. Первый и единственный гол Катар пропустил только в финале;
- 19 забитых голов;
 
Все это — в максимально враждебной обстановке. ОАЭ по примеру Саудовской Аравии разорвали отношения с Катаром и катарским болельщикам въезд в Эмираты запрещен. В полуфинале, где Катар разгромил как раз хозяев, ОАЭ (4:0), с трибун в катарских игроков бросали обувь.
 
В прошлом Кубке Азии Катар не вышел из группы, а выше четвертьфинала он не поднимался вообще никогда. Последний раз эта стадия покорялась катарцам в позапрошлом, домашнем розыгрыше. Тогда Катар вылетел от Японии — вел в счете, но все же уступил 2:3, пропустив решающий гол на 89-й минуте. 
 
Причиной триумфального успеха Катара в этом году считают правильную политику по выращиванию собственных футболистов. К примеру Али Алмоез воспитывался в спортивной академии «Aspire» в Дохе - самой крупной и богатой в мире.
 
В комплексе “Aspire” (“Устремленность”) четырнадцать футбольных полей, около сорока площадок, пригодных для множества видов спорта. Однако целенаправленно здесь развивают лишь пять видов спорта: футбол, легкую атлетику, настольный теннис, сквош и гимнастику.
 
По этим направлениям созданы секции, набраны дети, сформированы группы, разработана система подготовки. Другими видами спорта, например баскетболом, можно заняться на любительском уровне.
 
Топовыми видами спорта занимаются более 100 сотрудников академии. В это число входят не только те, кто непосредственно проводит тренировки, но и научные работники, занимающиеся вопросами спортивной психологии, медицины, восстановления. Учеников же всего около 350 человек причем только дети с катарским гражданством. А тренеры - лучшие специалисты в своем деле со всего мира.
 
В Aspire подчеркивают, что обмен опытом — приоритет для академии. Поэтому прилагаются все усилия, чтобы лучшие спортсмены приезжали в “Aspire” и мотивировали юных катарцев одним своим присутствием.
 
Для футболистов Доха стала практически идеальным адресом межсезонной подготовки: отличные условия, хорошая погода. Здесь тренируются "Барселона", "Реал", "Бавария", "Зенит" и многие другие команды.
 
У Катара особая проблема - при наличии лучшей в мире спортивной академии и возможности приглашать тренеров со всего мира - индифферентность населения к спорту и дефицит учеников. Население Катара около 2 миллионов и нет достаточного количества желающих отдавать своих детей на обучение. Катару приходится идти по пути натурализации перспективных детей из других стран. В частности, Али Альмоез родом из Судана. Политика натурализации применяется и к взрослым спортсменам. 
 
Тренирует сборную Катара испанец Феликс Санчес Бас. С 20 лет он работал в академии «Барселоны», в 2006 г. переехал в Катар. Туда давно нанимают испанских тренеров, которые готовят Катару поколение под ЧМ-2022. Первый успех пришел заметно раньше, и сотворил его как раз Санчес Бас.
 
В «Aspire» Феликс растил юношей чуть ли не всех возрастов и логично перешел в сборные, где тоже шел от года к году. Команду U-19 Санчес впервые за десять лет вывел на юношеский Кубок Азии, а в итоге еще и выиграл его. 
 
Футбольная сборная Катара еще недавно чуть ли не полностью состояла из легионеров — зато на Кубке Азии—2019 иностранцев было всего четверо. Санчес Бас взял за основу катарцев, с которыми знаком по «Aspire» и юношеским сборным.
 
Новые поколения отличаются от прежних, в первую очередь благодаря «Aspire». У них отличная подготовка, а Феликс Санчес Бас — прекрасный тренер. Полагают, что в 2022-м Катар выступит достойно
 
Летом Катар впервые поучаствует в Кубке Америки, где он попал в одну группу к Аргентине, Колумбии и Парагваю. И не факт, что станет там худшим.
 

← Назад