Футбольный клуб «Алтын асыр» впервые вышел в финал Кубка АФК

4 октября 2018 - Администратор
article7314.jpg

Это определилось по итогам двух игр с командой Корейской Народно-Демократической Республики «April 25». Первый матч, проходивший в Пхеньяне, завершился вничью – 2:2. В ответном поединке на стадионе «Копетдаг», соперники также не выявили победителя – 1:1. Но за счёт большего количества голов, забитых на чужом поле, права играть в финале удостоился чемпион Туркменистана.

 

Оба соперника впервые играли в интерзональном финале Кубка АФК. Команда «April 25», названная в честь даты основания армии КНДР, в прошлом году дошла лишь до интерзонального полуфинала, где по сумме двух игр уступила индийскому «Бенгалуру». Туркменские же футболисты до этого ни разу не выходили из группы.

На предматчевой пресс-конференции главные тренеры обеих команд не смогли оценить шансы претендентов на выход в финал.

 

«Мы много матчей проводили на полях с искусственным покрытием. В Ашхабаде же придётся играть в естественных условиях. Поэтому говорить о шансах команд не могу», – заявил главный тренер команды «April 25» Оюн Сон. – Мы приехали в Туркменистан с уверенностью в своих силах на все 100 процентов. Ведь для нас, как и для чемпиона Туркменистана, – это первый интерзональный финал Кубка АФК».

Главный тренер «Алтын асыра» Язкули Ходжагельдыев был также откровенен:

«Для нас плюс, что мы ответный матч играем дома. А дома, как говорят, и стены помогают… Думаю, что исход предстоящего поединка вряд ли кто сможет назвать заранее», – сказал он.

 

Матч получился весьма непростым для туркменской команды. С первых минут гости стали прессинговать по всему полю, и уже на 7-й минуте открыли счёт. Сим Хён Джин мощно пробил из-за пределов штрафной площади. Вратарь отбил мяч, но прямо на Хан Сон Хёка, который головой и переправил его в сетку.

 

Явно не ожидая такого поворота событий, туркменские футболисты бросились отыгрываться. Вскоре они завладели территориальным преимуществом. Однако до реальных угроз дело не доходило. Первый и единственный в первом тайме удар, который пришёлся в створ ворот, туркменские футболисты нанесли на 30-й минуте. Но с ним справился вратарь Ан Тай Сон. Гости в свою очередь не менее остро контратаковали, нанеся до перерыва 4 удара в створ ворот.

 

Под занавес первого тайма туркменистанцы создали самый опасный момент, который вполне мог завершиться голом. Вахит Оразсахедов вышел один на один с голкипером и принял, казалось, правильное решение – стал перекидывать через вратаря мяч, но в ворота при этом не попал.

 

После этого эпизода у многих болельщиков на стадионе появилась уверенность, что в сегодняшнем матче для туркменской команды ещё не всё потеряно. Однако едва начался второй тайм, как «Алтын асыр» предстал перед новым испытанием. На 54-й минуте гости могли развить успех, получив право на пенальти за фол Шохрата Союнова. Однако лучший бомбардир команды «April 25» Ан Ил Бом не смог реализовать 11-метровый штрафной удар. Выше всяких похвал в этом эпизоде сыграл вратарь Мамед Оразмухамедов, продемонстрировав блестящую реакцию на пушечный удар футболиста.

 

Спустя 10 минут судья матча – рефери ФИФА из Объединенных Арабских Эмиратов – назначил ещё один пенальти, но на этот раз в ворота чемпиона КНДР за снос в своей штрафной площади Сердара Аннаоразова. Удар Вахита Оразсахедова оказался точен – 1:1.

 

Удержав до конца поединка этот благоприятный для себя счёт, «Алтын асыр» в нынешнем году побил все мыслимые и немыслимые рекорды туркменских команд во втором по значимости азиатском клубном турнире.

 

На пути к финалу Кубка АФК-2018 подопечные заслуженного тренера страны Язкули Ходжагельдыева сначала выиграли зональный центральноазиатский турнир в группе «D», в котором выступали двукратный финалист Кубка АФК 2016 и 2017 годов, шестикратный чемпион Таджикистана «Истиклол» из Душанбе, сильнейший кыргызский клуб последних двух лет «Алай» из Оша и вице-чемпион и обладатель Кубка Туркменистана «Ахал».

 

Затем в интерзональном полуфинале команда Министерства связи Туркменистана обыграла в двухматчевом противостоянии индийский «Бенгалуру»: 3:2 – в Бенгалоре и 2:0 – в Ашхабаде и вот теперь в борьбе за главный финал обошла команду «April 25» (КНДР).

 

Соперником «Алтын асыра» в финале Кубка АФК-2018 будет действующий обладатель трофея иракский «Air Force Club», который по сумме двух матчей обыграл иорданскую «Аль-Джазиру» и стал победителем зоны Западной Азии.

Финальный матч состоится 27 октября в Ираке.

 

← Назад