Флаг Туркменистана водрузили на Казбеке альпинисты из Ашхабада и Балканабада

15 августа 2017 - Администратор

Наши альпинисты совершили успешное восхождение на пятитысячник Казбек на Кавказе. Флаг Туркменистана на вершину – отметку в 5033 метра над уровнем моря подняли ашхабадец Алекпер Ахмедов из альпклуба «Агама», Бегенч Мамедов и Виталий Сагдеев из альпклуба «Мерт» (Балканабат).

Вершина Казбека

Вершина Казбека

Казбек – известная кавказская вершина, расположена на Хохском хребте между Россией и Грузией. Это уснувший вулкан, как утверждают геологи, последний раз он извергался более чем за 6 веков до нашей эры. Сейчас же его вершина высится над окрестными горами белоснежной ледяной шапкой.

Прибыв в Тбилиси, наша команда по горной дороге с живописными перевалами направилась на север Грузии к подножию Казбека. Расположившись неподалеку от монастыря Цминда Самеба, альпинисты в первый день восхождения совершили акклиматизационную прогулку до живописного водопада.

Второй день посвятили подъему через перевал Саберце (2800 метров), затем через Гергетский ледник — до переоборудованной в приют Казбекской метеостанции, которая и станет для команды основным лагерем. Здесь на высоте 3650 метров у местечка Бетлеми Хат разместился живописный палаточный городок.

Казбекская метеостанция

Казбекская метеостанция

Чтобы лучше адаптироваться к высоте на Казбеке, туркменская команда совершила от метеостанции два акклиматизационных выхода на 4200 метров и выше до фирнового или Казбекского плато по тропе между ледником и грозящим камнепадами склоном.

На четвертый день все было готово к штурму вершины, ребята проснулись в два часа ночи с твердым намерением идти наверх, но планы спутала погода – сильный ветер, град с дождем. Выход в этот день отменили. Правда, после обеда на Казбеке распогодилось и поднялись до часовни, которая расположилась примерно на 200 метров выше метеостанции. Вечером альпинисты опять легли спать пораньше, готовясь к решающему выходу.

Пятый день восхождения. 1 августа. На штурм вершины Казбека вышли в 3 часа ночи. Путь лежал через ледник  с широкими зияющими трещинами. По маршруту группу сопровождали камнепады. Кавказ известен тем, что стоит солнцу осветить смерзшиеся камни, как они начинают сыпаться, и Казбек в этом не исключение. Но и эту опасность удалось успешно избежать.

Казбек - путь к вершине

Казбек — путь к вершине

По морене поднялись до Казбекского перевала (4350 м). Затем тропа стала круче и привела альпинистов к седлу Казбека. Самый сложный участок до вершины наши ребята преодолевали крутой склон с фирном. Пригодились и кошки и страховка — шли в связках.

И вот вершина! Светит яркое солнце, придает бодрости морозный ветер. Отсюда открывается великолепный вид на окрестности, Кавказский хребет с заснеженными пиками вершин. В честь замечательного события делаются фото с флагами Туркменистана, символами альпклубов.

Казбек

Казбек

И вот спуск уже знакомой тропой вниз — в приют у метеостанции. Весь решающий выход с подъемами спусками занял 11 часов. Но в пути усталость особо не чувствовалась, ведь грело душу осознание выполненной задачи.

Подготовка у наших альпинистов была достаточной, чтобы обеспечить успех экспедиции на Казбек. Алекпер – один из ведущих туркменских альпинистов. За его плечами – успешные восхождения на семитысячники Хантенгри и Пик Ленина, ряд шести- и пятитысячников, в том числе неоднократные восхождения на вершину высочайшей точки Европы – Эльбрус. Бегенчу и Виталию высоты выше пяти тысяч метров также хорошо знакомы – в прошлом году они вместе с коллегами из Ашхабада взошли на вершину горы Демавенд в Иране. Между крупными восхождениями их хобби – постоянная работа со снаряжением, сложные технические маршруты.

В ходе восхождения на Казбек туркменской команде альпинистов с погодой в целом повезло, гора пустила. Попав в нужное погодное окно, из-за ненастья потеряли только один день. Те же, кто приехал на несколько дней раньше, были не столь удачливы, есть команды, что взобрались на вершину лишь с четвертого захода – все не позволяла погода.

На 6 день спустились к подножию Казбека в селение Степанцминда, его еще называют Казбеги. Все восхождение заняло 6 дней по классическому маршруту и принесло много ярких впечатлений, впрочем, как и все путешествие по Грузии. В Тбилиси наши альпинисты не упустили возможности потренироваться на местном искусственном скалодроме, нашли здесь интересные решения организации тренировок, поделились опытом работы на скалодромах в Ашхабаде и Балканабате.

Олег Винокуров

Фото: Виталий Сагдеев, Бегенч Мамедов, Алекпер Ахмедов

 

alpagama.org/news/alpinisty-iz-agamy-i-merta-vzoshli-na-kazbek.html

← Назад