Флаг AIMAG-2017 водружен на знаменитый семитысячник Памира

18 августа 2017 - Администратор
article6615.jpg
В рамках проекта «Восхождение», организованного совместно Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH) и Исполнительным комитетом по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, символ предстоящих в Ашхабаде крупных международных соревнований был водружён на высочайших горных вершинах Туркменистана и в достопримечательных местах каждого велаята страны. Теперь они подняты на одну из высочайших вершин мира - на пик Абу Али ибн Сина высотой в 7134 метра! 
 
Известная среди альпинистов планеты и третья по высоте на пространстве СНГ эта горная вершина, названная в честь Абу Али ибн Сина, расположилась на Чон-Алайском (Заалайском) хребте Памира между Кыргызстаном и Таджикистаном. 
 
В состав экспедиции вошли опытные туркменские альпинисты, которые уже имеют опыт успешного восхождения на семитысячники – пик Хан-Тенгри и тот же пик Абу Али ибн Сина, на пятитысячник Демавенд в Иране и высочайшую точку Европы – Эльбрус в Российской Федерации -  члены ашхабадского альпклуба «Агама» Дмитрий Винокуров и Евгений Ярыгин.
 
Преодолев долгий путь из Туркменистана в Кыргызстан, туркменские альпинисты начали восхождение на пик Абу Али ибн Сина из базового лагеря Ачик-Таш в Заалайской долине. Был выбран классический маршрут подъёма по северному склону хребта. Уже первый день у подножия горы встретил спортсменов дождём и градом, выше шёл снег, которым были укрыты склоны по будущему пути следования. 
 
Базовый лагерь находился на высоте 3600 метров над уровнем моря. А это почти на полтысячи метров выше пика Айрыбаба в горах Койтендаг в Лебапском велаяте, где символ Игр «Ашхабад 2017» стартовал пол года назад в рамках проекта «Восхождение». 
 
Экспедицию на Памире участники акции начали тренировочными и адаптационными выходами, предваряющие решающий штурм вершины и обязательные в высотном альпинизме. В ходе адаптационного выхода спортсмены перешли с базового (3600 м) в первый высотный лагерь (4400 м), также совершив проход по основному маршруту до нижней кромки ледника. Успешным был и тренировочный подъём на пик Юхина, высотой в 5100 метров. 
 
Хорошим испытанием стал выход во второй высотный лагерь, путь к которому пролегал по леднику, испещрённому опасными трещинами, порой скрытыми под снегом. Здесь надо идти в страховочных связках, которые могут помочь выбраться из глубоких разломов во льдах при возможном несчастном случае. 
 
Успешным оказался и подъём в рамках акклиматизационной программы до отметки в 6100 метров в третий высотный лагерь на вершине Раздельной. 
 
Завершив акклиматизационную программу, адаптировавшись к высоте, участники проекта спустились в базовый лагерь. Через несколько дней туркменская команда предприняла последний и самый значимый этап экспедиции – доставить на семитысячник Флаг Туркменистана и символ Игр «Ашхабад 2017». 
 
Выход на последний отрезок маршрута был намечен на два часа после полуночи. Тьму прорезал луч фонаря, отсвечивающий мириадами отблесков в толстом слое вечных снегов. Дальше дорогу освещал свет Луны, яркости которого было вполне достаточно. Студёный ветер сковывал дыхание. 
 
Позади – острый снежный «нож», по которому нужно пройти над пропастью. Затем солнечные лучи немного ослабили мороз. Протяжённое пологое предвершинное плато хоть и не было крутым, но каждый шаг требовал усилий. 
 
И вот долгожданная вершина! Она вознеслась над тянущимися к самому горизонту окрестными хребтами Памира. На высоте в 7134 метров ветер развевал в руках участников патриотической акции Флаг Туркменистана и полотнище с символом V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые соберут в туркменской столице сильнейших атлетов из 64 государств Азии и Океании, а также сборной команды беженцев.

← Назад