"На ринге ты олицетворяешь собой образ Родины" - интервью Довлетджана Ягшимурадова

10 апреля 2019 - Администратор
article8557.jpg

 Туркменистан все чаще выбирают местом проведения крупных соревнований благодаря наличию развитой, современной инфраструктуры, политической и социальной стабильности, традиционному гостеприимству туркменского народа. Недавно было объявлено о следующем таком событии – предстоящем в 2020 году в Ашхабаде Чемпионате мира по самбо.

 
Подготовку к этому большому турниру глава государства Гурбангулы Бердымухамедов обсудил на днях с президентом Международной федерации самбо Василием Шестаковым, прибывшим в Туркменистан для участия в торжествах по случаю Всемирного дня здоровья. Кроме того, руководитель федерации встретился с представителями спортивной общественности нашей страны, в том числе самбистами – призерами различных первенств и другими титулованными спортсменами, чьи успехи приумножают спортивный престиж Туркменистана.
 
Среди них и боец смешанных единоборств Довлетджан Ягшимурадов – двукратный чемпион мира по версии ACB (Absolute Championship Berkut) и АСА (Absolute Championship Akhmat) в полутяжелом весе. Вот, что он ответил на вопросы агентства новостей TDH:
 
- Довлетджан, как начинался твой спортивный путь?
 
- Как и у многих, с детства. С шести лет, еще до школы, я стал заниматься каратэ, в сельской секции, в Чарджевском этрапе Лебапского велаята.
 
- А когда пошел в школу, спорт не отвлекал от учебы?
 
- Я бы сказал, наоборот. Я хорошо учился, и стал еще больше увлекаться спортом. Очень полюбил уроки физкультуры, лёгкую атлетику. Особенно бег на короткие дистанции - 60, 100, 200 метров, там, где можно быстро разогнаться до предельно возможной скорости.
 
- Это помогло тебе в будущем выработать свой стиль в боях?
 
- Мне помогло многое, все накапливалось постепенно. В школе я начал заниматься национальной борьбой гореш, которая мне очень много дала для будущих побед. Потом ходил на вольную борьбу, кикбоксинг, ханмудо... Позднее, было и боевое самбо. И затем уже – смешанные единоборства.
 
- Какие у тебя были первые награды?
 
- Самый первый титул – чемпион Туркменистана по каратэ среди детей, тогда мне было 11 лет, потом – первое место на национальном турнире по ханмудо...
 
- Ну, а когда ты стал взрослым? Кстати, когда ты стал ощущать себя взрослым?
 
- После школы я окончил лицей, мне было 17 лет, и я захотел пойти в армию, на срочную службу. Я мечтал стать по-настоящему взрослым. Написал заявление, но меня не сразу поняли. Как это мол, хочешь сам и досрочно пойти в армию?!
 
- А почему ты так захотел?
 
- У каждого ребёнка есть свой герой. Для меня героем всегда был мой отец. А он служил, и часто рассказывал об этом. Мне нравилось слушать эти истории. Поэтому, и я захотел отслужить, быть похожим на него. Я считаю, что мужчина должен пройти и этот этап в своей жизни, это этап становления характера, личностных каких-то качеств... Так что я отслужил и демобилизовался в звании старшего сержанта. А в 2009 году поступил в Харьковский национальный экономический университет, на факультет менеджмента и маркетинга. Началась учёба.
 
- И как получалось её совмещать со спортом? Ведь ты не бросил занятия?
 
- У меня получалось совмещать, конечно, были трудности, но спорт дисциплинирует, учит самоорганизовываться, если ты хочешь чего-то достичь. А мне этого хотелось. Так я получил первый диплом – бакалавра, поступил в магистратуру, и окончил ее. Не буду скрывать, были сложности, но спорт я не оставлял. Там я открыл для себя такой вид единоборств, как грепплинг, который соединяет в себе технику разных борцовских стилей.

- И так у тебя сформировался путь в мир смешанных боевых искусств?
 
- На самом деле это интересно не только тем, что смешанные единоборства сочетают разные стили, но еще и их философию, разные культуры. В 2016 году, когда я окончил учебу, я уже полностью отдался спорту.
 
- В теле- и онлайн репортажах с твоих боёв ведущие каждый раз отмечают, что ты большой патриот - всегда выходишь с туркменским флагом, всегда с гордостью говоришь о своей Родине. Это чувство патриотизма - когда ты осознал его в себе?
 
– В 17 лет я очень остро это ощутил, поэтому и захотел тогда пойти в армию. Это было желание служить Родине. Но вообще, закладываются такие представления гораздо раньше. Он впитываются из окружающей среды, прежде всего, в семье. Мы ещё детьми-школьниками мечтали поднять наш Флаг на мировой арене, прославить страну, чтобы слово «Туркменистан» гремело как праздничный салют!
 
И сегодня для меня огромная честь и гордость выходить под Флагом нашей Родины. Даже в последнем бою, когда я получил травму, и мне очень трудно было продолжать поединок, но в этот момент я услышал призывы моих соотечественников, приехавших в Варшаву. Я, посмотрев в зал, увидел наш зеленый Стяг. После этого я себе дал слово, что не сдамся. Именно это придало мне дополнительные силы, и я в итоге выиграл.

- Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков при встрече с тобой в Олимпийском городке отметил, что ты победил россиянина в России, а поляка – в Польше, то есть на их же территории, где и основная зрительская поддержка была за них.
 
- Хорошо, что встречи прошли не в Туркменистане, а то я не хотел бы вести себя с ними негостеприимно! Ну, это, конечно же, шутка. А если серьезно, не должно быть разницы, где выступать. Сколько бы ни было поддержки со стороны зрителей, на ринге - ты один на один с соперником. Вы не враги, но конкуренты. И конкурировать надо честно.
 
- Вы очень уважительно относитесь к своим соперникам. Это тоже отмечают все комментаторы.
 
- У нас - туркмен - такой менталитет. Нас с детства учат уважительному отношению к другим. Это культура человека, общества, народа. Не вижу причин оскорблять своего соперника или видеть в нем злого противника – он такой же боец, как и я. И что еще очень важно – мы подаем пример молодым, тем спортсменам, кто мечтает сражаться за спортивные победы своей Отчизны.
 
На ринге ты олицетворяешь собой образ Родины, и другие люди могут судить по тебе и о нашем народе. Я хочу, чтобы видели, что туркмены – воспитанные, уважительные, у нас очень крепкие духовные устои, культурные, нравственные ценности. И ещё, что мы очень открытые и гостеприимные!
 
- То есть надо выигрывать, и проигрывать с достоинством?
 
- Как говорят: честь и достоинство превыше всего! Даже побеждая, надо показать сопернику, что ты его уважаешь, ты его не унизил, это спорт. Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов: спорт - это дружба! И мы, туркменские спортсмены, делаем всё, чтобы эти слова подтвердить. Причем, спорт в понимании главы государства – это не просто рекорды и медали, это мощная социальная, объединяющая сила, она переплетена и с культурой, и с экономикой, и с дипломатией. Как Президент независимого нейтрального государства, он и спорт наделяет миротворческой функцией, превращая Туркменистан в центр международного спортивного сотрудничества.
 
Образец того, как можно совместить культуру и спорт, - те же Азиатские игры «Ашхабад-2017», ралли «Амуль-Хазар 2018», Чемпионат мира по тяжёлой алтетике-2018, участники которых во время большого спортивного праздника также узнали историю нашей страны, богатое наследие и самобытные традиции туркменского народа. Алабай, ахалтекинский скакун, аладжа, гореш, бахши, дутар – все это сопутствовало соревнованиям. Кстати, наш клуб в Харькове называется «Алабай» - так мы тоже проповедуем концепцию о том, что спорт – это путь мира и дружбы.
 
Я уверен, что предстоящий в Ашхабаде Чемпионат мира по самбо станет подтверждением этому. Само решение о его проведении в туркменской столице служит еще одним свидетельством признания успехов нашей страны в области развития спорта. И я хочу от всей души поздравить Президента Туркменистана с этим событием мирового значения.
 
- От имени всех соотечественников желаем новых побед и успехов!
 
Спасибо.
 
 

← Назад