Заповедник «Берекетли Каракум» отметил 5-летие

24 ноября 2018 - Администратор
article7558.jpg

В целях сохранения пустынных лесов в Центральных Каракумах в 2013 году на севере Ахалского велаята был создан заповедник «Берекетли Каракум» («Благодатные Каракумы»). 


Новый природный резерват стал девятым по счёту государственным природным заповедником страны, и первым, созданным в годы независимости. Общая его площадь вместе с заказником «Минара» составляет 85,5 тысяч гектаров. Один участок расположен в 240 км от Ашхабада на территории Дервезинского и Тедженского этрапов Ахалского велаята, а второй – в 60 км восточнее, в «царстве» впадин, хребтов, песков и солончаков Унгуза. Эти территории соединяет заказник, представляющий собой четырёхметровую полосу. Вместе они образуют большой природоохранный комплекс. Основная деятельность заповедника заключается в сохранении биоразнообразия пустынных экосистем, включая отгонные пастбища, проведении научных исследований по вопросам восстановления, рационального использования природных ресурсов, расширения международных связей в решении экологических проблем, разработки научных основ заповедного дела в зоне системы коллекторов Туркменского озера «Алтын асыр». 

За прошедшее время была проведена инвентаризация видов местного растительного и животного мира, изучение особенностей солончаковых и глинистых участков впадин Унгуза и в целом истории формирования современного ландшафта этой части Каракумов. Территория заповедника на протяжении всей геологической истории претерпела отступление древнего моря Тетис, а затем подвергалась воздействию ветра, текучих вод и тектонических смещений подземных пластов. Вода здесь солёная, расположена на глубине до 20 м, есть единичные пресноводные колодцы. Несмотря на всю суровость здешнего климата, эти просторы являются местом обитания многочисленных уникальных представителей растительного и животного мира. Здесь встречаются 200 видов высших растений, в том числе песчаная акация Конолли - красивое дерево с серебристыми листьями и фиолетовыми соцветиями, придающее облику пустыни особый колорит, саксаул чёрный - перспективный для создания пастбищезащитных насаждений, а также различные виды кандыма, однолетние и многолетние травы, которые важны для закрепления песков и улучшения состояния пастбищ. Богат букет лекарственных растений этих мест, свойства многих из них ещё предстоит изучить фармакологам. В многотомной энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана» описаны более 50 видов, произрастающих непосредственно в пределах заповедника и его заказника. 

 



Наиболее ярко представлена герпертофауна. Заросшие и полузаросшие пески предпочитают гекконы, круглоголовки, ящурки, песчаный удавчик и круглоголовка Шаммакова. Для глинистых и щебнистых участков пустыни характерны стрела-змея и среднеазиатская эфа. Здесь ведут оседлый образ жизни курганник, филин, домовый сыч, саксаульная сойка, пустынный ворон. Из пролётно-гнездящихся - серый жаворонок, пустынный сорокопут, бормотушка, славка, каменка-плясунья. Среди здешних барханов часто мелькает ушастый ёж, заяц-песчаник, тонкопалый суслик, а иногда - лисица. В списке краснокнижных обитателей - медоед и каракал, уязвимых – палочник двубугристый, сокол балобан, дрофа-красотка, пустынный воробей, тушканчик Бланфорда и джейран, а редких – кузнечик Павловского, гигантская жужелица антиа, змееяд, беркут и барханный кот.

 

Елена ДОЛГОВА

 

← Назад