Впервые в истории наблюдений был заснят на видео туркменский каракал

3 ноября 2018 - Администратор
article7458.jpg

В Казахстане на плато Устюрт впервые в истории наблюдений видеоловушка запечатлела туркменского каракала. Съемка проводилась Экологическим Центром "Ковчег".

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal от тюркского «кара-кылак» — чёрное ухо и казахского «кара-кал» (қарақал) — чёрная кисть) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам.

 

Ареал обитания каракала: Туркменистан (плато Устюрт, низовья реки Амударья, западный Кызылкум), Узбекистан, смежные с Туркменистаном части Ирана и Афганистана. Ранее обитал и в Казахстане (северная граница ареала). Туркменский каракал внесен в Красную книгу Туркменистана. 

 

Туркменский каракал редок в природе. Виной тому и браконьерская охота, и уничтожение кормовой базы (грызунов истребляли как источник эпизоотий), и освоение пустынь человеком. Так или иначе, но и в неволе животных туркменского подвида практически не осталось.

 

← Назад